Какой бы безнадежной не казалась сегодняшняя ситуация, когда весь мир закрыт по своим квартирам и домам, обстановка после окончания Второй Мировой войны была куда плачевнее. Ведь мы просто рано или поздно выйдем из своих домов и пойдем обратно на работу, а после войны и дом и работу, скорее всего, для начала надо восстановить или построить с нуля.
В Германии по понятным причинам ситуация была одна из самых плачевных. Некогда сильнейшая экономика с множеством производств мирового уровня рухнула под натиском бомб и снарядов. Мы не будем углубляться в моральную сторону вопрос – заслужили ли этого простые немцы поддержкой государственной нечеловечной политики или нет. Я лишь предлагаю посмотреть, как ситуация в этой разрушенной и разделенной войной стране стала постепенно улучшаться.
Все мы знаем знаменитый Bayerische Motoren Werke (Баварские моторные заводы), сокращенно BMW. Не все знают, что изначально данный мировой бренд производил авиационный двигатели (форма фирменного значка как раз ассоциируется с винтовым авиадвигателем), а только потом переключился мотоциклы, автомобили и даже велосипеды. Кстати, последние, в какой-то момент, реально спасли концерт от полного краха в послевоенные годы.
Да, во время войны BMW активно участвовали в военных разработках и военном производстве, но так дела обстояли по всей Германии. Я опять же хочу вывести эти темные страницы истории за скобки. Огромных усилий стоило концерну возобновление производства автомобилей. Причем мало было произвести машину, ее еще нужно было как-то продать обедневшему населению. Выпущенный в 1952 году BMW 501 оказался вполне современен и красив для своего времени, но его могли позволить себе единицы. Но выход был найден!
В 1955 году BMW приобретает лицензию на миниатюрную Iso Isetta, итальянской компании Iso. Автомобиль имел всего 3 колеса, не имел задней передачи и всем своим видом больше напоминал мыльный пузырь, чем привычную машину. В итальянском варианте двигатель имел всего 9,5 л.с., так как он изначально был взят от скутера.
Немцы смогли увеличить мощность Isetta до 13 л.с. и поставить машину на конвейер. В тяжелые годы все минусы автомобиля оказались плюсами – за счет простоты конструкции авто имело привлекательную цену и низкий расход топлива. В 50-е годы простым людям было не до поэзии, поэтому машина стала по-настоящему массовой и народной, а за счет больших продаж смог пережить послевоенный кризис и вновь вошел на авторынок с гордо поднятой головой.
Немцы до сих пор помнят и чтят автомобиль, который для многих стал символом возрождения Германии. Isetta является одним из главных экспонатов музея BMW в Мюнхене. Здесь ей отведено почетное отдельное место, а окружающие декорации напоминают о тяжелых послевоенных годах, когда Германия была разделена между союзниками, а в центре Берлина возвышалась ненавистная многими немцами стена.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы не пропустить новые интересные публикации, ставьте палец вверх, чтобы делать канал качественнее.