«Токсичность», «токсичный» — главные слова прошлого года. Как будто все принялись друг друга обвинять и называть токсичным все, что не нравится: хамство, грубость, неполиткорректность (и политкорректность тоже!). Под удар попали автоматические фразы, которые люди бросают, не задумываясь. Они к ним привыкли. Но для кого-то и это токсично! Поговорим об этих автоматических фразах, которые для многих оказались токсичными. Назовем их «метапосланиями».
Метапослания — шуточный термин, означающий, что за на первый взгляд нейтральной фразой скрывается грубый/токсичный смысл. Приставка «мета-» в значении «сверх».
Пример метапослания: «Я вас услышал», скрытое значение: «Мне наплевать, перестаньте уже что-то сообщать мне».
Какие еще метапослания мы часто слышим (с расшифровкой):
- «Поймите одну простую вещь» — «Вы ни черта не понимаете!»
- «Я с вами категорически не согласен!» — «Вы абсолютный имбецил!»
- «Вы меня неправильно поняли!» — «Вы такой баран, что разучились понимать человеческую речь!»
- «Я же говорил!» — «Я умнее тебя так, что ты даже не представляешь, ведь ты такой дурак, который не прислушивается к моим мудрым советам».
- «Да не волнуйся! Да не переживай!» — «С высоты моего жизненного опыта твои переживания — вообще не переживания. Цена им ноль. Хватит ныть».
Список фраз, выражений, утверждений и замечаний с двойным смыслом можно пополнять бесконечно (кстати, напишите свои «токсичные фразы» или метапослания в комментариях).
Как отвечать на токсичные фразы и метапослания
Есть несколько вариантов. Экспериментируйте, комбинируйте и выберете лучший для себя. Лучший вариант — который помогает адаптироваться в вашей конкретной ситуации.
- Принцип обратной связи. Уточните, что человек имел в виду. Вежливо и без иронии. То, как человек начнет «развертывать» свое метапослание покажет вам, что он действительно хотел сказать. Например, некоторые люди говорят «Я вас услышал», чтобы действительно дать понять, что они приняли всю информацию, но не готовы ответить сразу! Типа: «Принято!». Они думать не думали, что это может кого-то задеть, говорят на автомате, и не стоит их за это винить.
- Старайтесь не обращайте внимания. Нет, ну а что? Давайте не будем забывать, что слова не поступки. Самодостаточный человек редко считает нужным отвечать на метапослание, он просто делает выводы. Но это не значит, что он не способен ответить. Вы же не вступаете в перепалку с собакой, которая вас облаяла?
- Защищайте личные границы. Иногда человек общается с нами так, как будто весь его словарный запас состоит из токсичных фраз и метапосланий. Так делают агрессивные и зависимые люди — и родители и партнеры в личной жизни. В таком случае будет уместно и даже нужно «показать зубки» — заявить о том, что такое общение вы не приемлите, что оно вам неприятно, что вы не будете продолжать общение в таком духе. Здесь нужно быть последовательным и нести ответственность.
Будьте осторожны и вежливы!
На мой взгляд, как психолога, метапослания и токсичные фразы не стоят того, чтобы отдавать им много ресурсов. Некоторые граждане так озабочены темой токсичности и личных границ, что сам превратились в токсичных персон.
Само упоминание токсичности стало токсичным. В том числе и поэтому я придумал термин «метапослание», чтобы внести здоровое разнообразие.
Не спешите указывать на токсичность людям, с которыми вы случайно взаимодействуете и, скорее всего, больше не увидитесь. Личные границы — важно и хорошо, но есть еще самообладание и достоинство.
Но если вы считаете, что:
- Вас раздражают все фразы из списка метапосланий в этой статье и вы часто негативно на них реагируете в любой ситуации.
- Вы близко и много общаетесь с человеком, который часто говорит вам эти фразы.
— то это повод обратиться за психологической помощью.
_________________________________________________________________________________________
Мой сайт: http://sergeykonan.tilda.ws/