Говоря об отечественных производителях автомобилей, в основном на ум сразу приходят 2 основных автомобилестроительных предприятия, это Лада и Уаз. Но сегодня мы поговорим не о них, а о ижевском заводе по производству автомобилей, а конкретно об Иж-2126 "Ода". Почему так не прижился как те же Лада и Уаз, что же пошло не так, на эти вопросы мы и попытаемся сегодня ответить.
Иж-2126 выпускался ижевским заводом с 1990 по 2005 год, в то время новый он стоил не таких больших денег, как те же иномарки. Давайте же разберём по пунктам все достоинства и недостатки ижевского автомобиля и попробуем выяснить почему он не получил должного внимания со стороны покупателей.
Достоинства:
- Кузов. Кузов данного автомобиля был действительно хорошим, было видно, что оцинковка присутствует, ведь по отзывам людей за 10 лет эксплуатации, рыжиков на автомобиле было по минимуму.
- Подвеска. Подвеска была действительно практически неубиваемой, особенно задний мост, по российским дорогам, по кочкам и колдобинам автомобиль шёл очень уверенно.
- Двигатель. С виду слабенький двигатель, всего в 75 л.с., но 150-200, а порой и 250 тыс. км. он проезжал практически без проблем, на второй сотне конечно немного поджирал масло, но это было практически несущественно.
- Салон. Сравнивая с классикой салон гораздо удобнее и прогрессивнее. Посадку водителя не сравнить с жигулёвской, даже при росте под 2 метра. В задней части салона также всё просторно и удобно. Над салоном постарались, за исключением акустической части автомобиля.
Недостатки:
- Коробка. Коробка к сожалению являлась больной темой для Ижа и не всегда выживала и до 100 тыс. км. Ближе к сотне появлялся раздражающий хруст.
- Электрика. Настоящая головная боль владельцев ижевского автомобиля была из-за электрики. Частенько выходили из строя трамблёр, лампочки, а также постоянно утекал заряд аккумулятора, которого порой не хватала даже на 4 дня.
- Общее впечатление. В отдельный пункт хотелось бы выделить все отдельные мелкие и не очень "косяки". Двери автомобиля открывались на малый угол, применение деталей от разных российских производителей автомобилей, про шумоизоляцию можно и не говорить (как в самолёте), качество сборки, дефицитные и дорогие запчасти, крепление запаски.
Хочется сказать, что заводу просто не хватило времени, сил, чтобы подготовить хороший автомобиль, который был бы вполне конкурентоспособным к иномаркам и вполне бы был впереди отечественных конкурентов. Именно те мелочи на которые завод не обратил должного внимания в совокупности и стали причиной отсутствия должного внимания к своему продукту.
Если вам понравилась данная статья, обязательно поставьте лайк.
Напишите комментарий, если бы хотели что-то добавить.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить много интересного об автомобилях и оцените другие мои статьи.