Американская маркетингово-исследовательская компания JD Power представила очередное исследование качества автомобилей, продающихся в США. Первые три места заняли корейские бренды Genesis, Kia и Hyundai, оставив позади такие марки, как Porsche (четвертое место) и Ford (пятое место). Внизу рейтинга расположились европейские марки Jaguar, Land Rover и Volvo.
Свои исследования качества продающихся в США автомобилей JD Power проводит на основании опроса 75 тыс. американских покупателей моделей 2018 года выпуска после 90 дней эксплуатации. Опросник состоит из 233 вопросов по восьми категориям автомобилей (компактные автомобили, полноразмерные автомобили, SUV, пикапы, минивэны и т. д.) Исследования проводилось с марта по май этого года.
Меньше всего проблем потребителям доставили автомобили Genesis (люксовое подразделение Hyundai) 2018 модельного ряда, на втором месте расположилась марка Kia, на третьем собственно Hyundai, которой принадлежит и 34% Kia Motors. Немецкий автопром в лице Porsche смог добиться лишь четвертого места, первую пятерку замыкает Ford.
Наибольшего прогресса с прошлого года добились Mazda, Mitsubishi, Cadillac, Infiniti, Hyundai и Lexus, сократившие более десяти недочетов с момента проведения прошлого исследования.
Из автопроизводителей больше всего высших оценок в разных категориях автомобилей — пять — получили различные модели Ford: Ford Expedition, Ford Mustang, Ford F-Series Super Duty, Lincoln Continental и Lincoln MKC. На втором месте по количеству первых мест в разных категориях (4) — Hyundai Motors и ее подразделения Genesis G90, Hyundai Tucson, Kia Rio и Kia Sorento. По три высшие награды в разных сегментах получили модели BMW: модели the BMW четвертой серии, BMW X1 и BMW X6, модели GM (Buick Envision, Chevrolet Silverado 1500 и Chevrolet Silverado HD), а также Nissan (Nissan Altima, Nissan Frontier и Nissan Maxima).
Внизу рейтинга надежности расположились такие марки, как Jaguar, Land Rover и Volvo. Больше всего пользователи жалуются на работу их мультимедийных систем.
Если честно, мне нравится как работают корейцы. За последние 10 лет, они сделали не то, чтобы скачек, а гигантский скачек, перепрыгнув сразу несколько ступеней! Причем они-то не копируют продукцию, как допустим «китайцы», а разрабатывают свое. Оснащение автомобилей по последнему слову техники, приятно, что даже и в базе есть много примочек (например — такие как USB и AUX порты, круиз-контроль и управление магнитолой на руле. Дочитав до конца Вы увидите заключение авторитетных журналов. Приятного прочтения!
Двигатели
В России в основном двигатели обычные «атмосферные», турбированных вариантов практически нет, появляются первые варианты на заряженных автомобилях KIA. Но в России с нашим топливом, как мне кажется, они не будут пользоваться большим успехом. Есть и дизельные варианты, но они продаются не так «бойко», скорее всего, потому что устанавливаются только на больших внедорожниках. В основном все двигатели очень надежные, ресурс корейских двигателей, также как и у японцев около 500 000 километров и более. Многого они добились и в мощности и экономичности двигателей. Например — 1,4 литровый двигатель KIA и Hyundai, имеет мощность в 107 л.с. (а средний расход 5,9 литра), очень неплохо! Этого двигателя хватит за глаза по городу! Если подвести итог по двигателям – у корейцев с этим все хорошо, нет никаких особых проблем с качеством, практически все двигатели прекрасно переваривают 92 бензин.
Трансмиссия
Вот тут «корейцы» сейчас вырываются немного вперед «японцев». Практически все корейские машины сейчас оснащаются 6 ступенчатой коробкой передач, будь то механика или автомат. Причем и автомат и механика у них очень надежные и прочные. Ресурс трансмиссий около 300 – 500 000 километров. Автоматы работают хорошо и плавно, без особых рывков и толчков, ставятся даже на бюджетные «Солярис» и «РИО». Вот вариаторов нет, они им особо и не нужны! Зачем? Если автоматы хорошие!
Привод
Основной привод конечно передний, если не брать внедорожники, там полный привод, и премиум сегмент (KIA QUARIS, там задний). У корейцев вообще нет моделей среди седанов и хетчбеков, которые комплектуются полным приводом, да это и не нужно. Привода надежные и ничем не уступают тем же японским. Нужно задумываться об их замене через 100 000 и более.
Подвеска
Также надежная. Хотя раньше ходили слухи, что подвеска не проживает и 25 000 километров, а вот якобы у «японцев» она просто не убиваемая! Ребята, все это слухи, подвеска корейцев ничем не хуже, а сейчас многие издания констатируют факты, что даже лучше, чем у «японцев». Так например в классе «С» Hyundai Elantra поднялась выше чем Toyota Corolla, а класс «B» первое место по подвеске в России это Hyundai Solaris, так что думайте и делайте выводы! Конструкция подвески все тот же Макферсон, но сделан реально хорошо, у знакомых автомобили ходили больше 100 000 километров без замены каких-либо узлов.
Кузов и салон
По кузову, как по сборке, так и по дизайну «корейцы» догнали «японцев». Хорошее качество металла и лакокрасочного покрытия, минимальные и ровные зазоры кузова, хорошая сборка, нареканий просто нет и быть не может! А вот салоны современных корейских авто, немного опережают «японцев», они наоборот добавляют мягкий пластик в салон, делают удобные и эргономичные кресла, можно встретить люки на крыше даже у бюджетных авто. Есть куча различных «прибамбасов» вроде автоматической парковки и т.д. В общем ребята стараются, причем получается достаточно хорошо. Лично мне нравится, что они очень быстро учатся на своих ошибках, например в предыдущем Hyundai Solaris была «едкая» синяя подсветка приборов, что откровенно бесило, но прошел год – два и выпустили новый автомобиль, в котором эту проблему решили, сейчас там бело – черная подсветка, как на европейцах.
Цена и гарантия
Как я писал, цена у корейских автомобилей очень приятная, например народные автомобили класса «B» в цене начинаются от 429 000 рублей, но эту машину сложно назвать пустой (наша Lada Priora, также в этом ценовом диапазоне). Также и класс «С» и «D» также имеют приятную цену. ДА что говорить, премиум сегмент (KIA Quoris) начинается от 1 999 000 рублей, у японцев такое не найдешь даже близко!
Гарантия. Тут практически всегда 5 лет или 150 000 километров, и тут они обскакали соперников.
Запчасти и ТО автомобиля немного дешевле, чем у оппонента.
ИТОГ
Если подвести итог, между корейскими и немецкими автомобилями, то получается. Корейцы ничем не хуже, а сейчас даже немного превосходят немцев как в качестве, так и по опциям, а что самое главное в цене! Если думаете над бюджетным авто класса «B», то я вам советую однозначно корейского производителя (они очень популярны, даже подержанные они пользуются стабильным спросом), если думаете над классом «С», также корейцы более привлекательны. А вот в «D» классе можно и выбирать, тут пока прочно сидят немецкие авто. В любом случае решать Вам.
Спасибо за внимание, ставьте лайки, подписывайтесь и оставляйте комментарии!