После покупки новой машины, большинство автовладельцев обслуживают машину у официального дилера, во всяком случае первые два или три ТО у дилера проходит большинство. В этой статье я продолжу рассказ, о том как я работал в автосалоне (первую часть статьи можно прочитать тут), а также расскажу, что происходит с машиной клиента после того, как он сдаст машину мастеру приемщику на сервис.
Для большинства автомобилистов, автомобиль это, как любимая девушка и они с трепетом к нему относятся. А для мастера приемщика, механика и других работников сервиса, автомобиль клиента это просто чужая машина, к которой они могут относиться небрежно.
Работал, у нас один такой мастер приемщик звали его Анатолий, долго работал, около шести лет. Автосалон наш, занимался продажей и обслуживанием автомобилей Шевроле и Опель, находился он на окраине города, за автосалоном был продуктовый магазин, расстояние до него было около километра и для него в порядке вещей было, сесть на клиентскую машину и доехать до этого магазина. Бывало, даже с похмелья, за пивом, а потом выпить её в этой же машине и часок поспать, в ней же.
Покупая новый автомобили, особенно бюджетный, многие покупатели, заказывают дополнительный антикор у дилера. Этого я делать, категорически не рекомендую. В нашем автосалоне, при заказе клиентом, полного антикора, в заказ-наряд вносилось 3 литра Тектила и 1 литр белого антикора, по факту на машину уходило 1,5 литра Тектила и 0,5 литра белого антикора. У специалиста, кто занимался антикором, была задача, поставленная начальником СТО, экономить антикор и наносить его тонким слоем и только там, где видно. Излишки снова ставились на приход, по документам от ИП, супруги начальника СТО. В среднем, за два месяца экономилась двухсот литровая бочка Тектила и 40-50 баллонов белого антикора. Представьте масштабы, схема работала много лет.
По такой же схеме списывались расходные материалы для ТО, различные смазки и обезжириватели. К примеру, числиться на складе 5 видов различных смазок, обезжиривателей, растворителей ржавчины и так дале. При оформлении, заказ-наряда, в него кладовщик вносит запчасти и расходные материалы, все смазки, обезжириватели и растворители ржавчины вносятся в каждое ТО, независимо брали или не брали, как правило, 3-5 позиций, по 0,1-0,2 от объема упаковки, по итогу выходило на 150-200 руб. в каждый заказа-наряд, за день в среднем около 10 - 15 ТО. Механики, получали смазки, по мере, как они у них заканчивались, но вносилось в заказ-наряд, гораздо больше, чем расходовалось.
Также и расходные материалы для ТО, к примеру, руль положено заматывать пленкой, на сиденья одевать мешки, но по факту не все автомеханики это делают и прямо в грязной робе, могут сесть в чистый салон автомобиля. А на складе кладовщик заботливо в каждый заказ-наряд внесет расходные материалы, около 100 руб.. Естественно все излишки, по той же схеме ставятся на приход, а деньги уходят в карманы руководству.
Для замены масла, к примеру, в Chevrolet Lacetti входит 3,75 литра, в заказ-наряд, вносится четыре литра, большинство клиентов не вникают, а представьте какая экономия масла за месяц, если в каждую машину вбивать по 0,2 л. масла лишних.
Да и сами автомеханики, как правило, экономили и приторговывали маслом, друзьям и знакомым. Не обязательно же полностью сливать масло, можно закрутить сливную пробку, когда стечет к примеру 3,5л. из 4 л., а потом залить свежее масло, клиент это не заметит, а 0,5 литра, масла с каждого ТО, не плохая прибавка к зарплате.
Подведем итог: отдавая машину на обслуживание в сервис официального дилера, не нужно думать, что обслуживание 100% будет качественным. Красиво все только в зоне приемки автомобиля, а Русский менталитет, присутствует и в этой сфере, поэтому самое главное, контроль со стороны клиента, кстати автомеханики не любят, когда клиент присутствует на СТО.
Рекомендую на канале: Volkswagen Jetta обзор.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Статьи на канале выходят каждый ден.