Сама жизнь это непрекращающаяся череда выборов. Обычно все хорошо, человек решает и идет дальше. Проблемы начинаются, когда сделанный выбор начинает приносить страдания. Об этом и поговорим на примере конфликта на работе.
В нашем случае, речь пойдет не о простом невыгодном выборе. Человек может делать и делает невыгодный для него выбор. Например, благотворительность. Но он делает его сам и даже получает удовольствие. Для нас в этой статье важен именно момент страданий следующих за сделанным выбором.
Например, ослик на картинке не может выбрать стог сена. Он боится, что стог который он не выбрал, вкуснее и он будет есть невкусное сено. И страдать об утраченных возможностях.
Бывает, что все запутывается еще больше. Человек просто не понимает почему у него страдания. Это происходит из-за того, что человека испытывает в текущий момент жизни множество противоречащих друг другу намерений. Каждое намерение может быть полезным для человека, но они противоречат друг другу, и поэтому в голове путаница. Какое намерение полезнее-неясно.
Из этого по сути и состоит психология. Те, кто все упрощают - неправы, а те, кто вообще не хочет разбираться, неправы еще больше. Это нужно делать (разбираться), но желательно без катастрофических упрощений.
Возьмем для примера конфликт с коллегой. Выборов может быть великое множество и все они не очевидны. Что делать? Примеры решений.
- Уйти с этой работы дав коллеге победить в конфликте.
- Заткнуться и терпеть подначки молча.
- Попытаться замять конфликт извинениями.
- Пригрозить коллеге.
- Продолжать конфликт, раскручивая его и выглядя глазах других коллег скандалистом.
- Отомстить коллеге тайно.
- Поставить в курс дела начальника, требуя защиты
Целых 7 взаимоисключающих путей, а какой выбрать неясно.
В данном случае, человек мечется между хорошей работой и невыносимыми условиями там. Он пытается то условия изменить, то зависимость свою от работы убрать. Он так и будет взвешивать на весах тяжесть своего унижения и важность тех бонусов, которые он за это получает.
Если все примерно равнозначно человек начинает метаться, делая шаги в разных направлениях. Сначала он извинится перед коллегой, через день обругает, потом возьмется за сложное дело, чтобы перевести начальство на свою сторону, а потом перестанет делать простую работу, чтобы всем показать, что его задели.
Это все выглядит бессмысленно, но на деле расшатывает ситуацию, чтобы привести к решению.
Его увольняют и решать уже нечего. Хотя и видно, что он сам себе навредил, но зато избавился от стресса метаний, то есть получается в что его организм действовал в целях его защиты. Это и есть главное, организм и психика сами самостоятельно защищают человека от стресса.
Что же предпринять человеку, который мечется и не может определиться?
- Понять, что противоречия означают борьбу в нем тенденций одинаковой силы.
- Рассмотреть все тенденции, которые между собой в нем борются.
- Найти тенденцию, которая наиболее важна и желательно присоединить к ней еще несколько не противоречащих ей.
- Придумать, чем можно компенсировать потери от игнорирования остальных тенденций.
- Ему придется пренебречь желаниями, которые не вписываются в принятое решение.
Но главное, это понимание, что выбор это всегда потеря чего-то и это не повод для того, чтобы расстраиваться и мучить самого себя.