Здравствуйте, уважаемый друг!
Хочу Вам предложить в этой публикации описание ещё одного автомобиля из моего детства. В шестидесятые годы, в первой их половине, мой отец работал механиком в совхозе Ставропольского края. Жили мы в квартире, предоставляемой совхозом семейным специалистам. Квартира располагалась в двухквартирном одноэтажном доме. На торцах дома располагались входы в квартиры. Соседями нашими были лётчики самолётов Ан-2, прибывшие в совхоз для выполнения подкормки полей удобрениями.
Детских садов в совхозе ещё не было, поэтому вся ребятня, вроде меня, была предоставлена сама, себе. Мы ходили куда, хотели, нас взрослые знали по именам и не давали потеряться. В один из таких походов с моим другом, который одновременно был соседом с другого дома, мы забрели к месту стоянки «кукурузников». Их было три. Соответственно было три экипажа лётчиков, с которыми мы уже были знакомы. Они встретили нас радушно, напоили чаем и разрешили понаблюдать за загрузкой самолётов.
Недалеко от стоянки была грунтовая взлётная полоса, и это место в совхозе называли аэродром. Минеральные удобрения привозили на ГАЗ-51 в бумажных мешках, похожих на современные цементные. Для загрузки сыпучих удобрений в самолёт применяли подъёмный кран на шасси вездехода ГАЗ-69. На его крюк была навешена грузовая площадка, напоминающая современный деревянный поддон. Правда площадка была не деревянной, возможно дюралевой, потому что она была достаточно лёгкой. Её мог перенести один человек без особых усилий.
На площадку мешки загружали вручную. Кран поднимал площадку на уровень верха фюзеляжа. Мешки вскрывали ножом и опрокидывали содержимое в специальную воронку. Как я уже сейчас выяснил, через неё удобрения попадали в бункер, из которого могли высыпаться в полёте. Наше внимание привлёк кран, который был достаточно маленьким, по сравнению с самолётом и грузовиком, однако мог поднимать груз на необходимую высоту, казавшуюся нам огромной.
В настоящее время мне удалось найти весьма мало информации об этой машине. Даже то, что удалось выяснить, говорит о прогрессивности конструкции. Перемещение стрелы крана, подъём груза производились при помощи гидравлического привода. Для привода насоса на раздаточную коробку устанавливалась КОМ, от которой посредством карданных валов и промежуточного редуктора приводился в движение масляный насос. Лопастной насос обеспечивал давление до 65 атмосфер, и мог за минуту перекачать всё масло из бака емкостью 70 литров.
Кран имел грузоподъёмность 0,25 т и мог поднять крюк на высоту 6,3 м. Лебёдка, обеспечивающая подъём груза, снабжалась гидромотором и не имела тормозного устройства. Остановка груза и его удерживание на нужной высоте обеспечивалось при помощи прекращения подачи масла в гидромотор. Представляете, насколько надёжной должна быть гидросистема и все её узлы!
Стрела крана была шарнирной и удерживалась в рабочем положении при помощи сдвижной муфты, смещение которой позволяло обеспечить стреле транспортное положение. Крановая установка имела свою раму с откидными опорами, способствующими устойчивости крана и разгрузке задних рессор автомобиля. Конструкция рамы позволяла устанавливать не только крановую стрелу, но и буровую установку, а так же подъёмник телескопического типа и отвал для чистки снега. Получалась многофункциональная машина, позволяющая решать различные задачи. ГАЗ-69, получивший первоначальное название «Труженик» вполне его оправдывал.
Кто видел такую машину или знает о ней больше, пожалуйста, дополните эту публикацию в комментариях. О других модификациях легендарного вездехода читайте в следующих публикациях.
Понравилась публикация — нажимайте «палец вверх», комментируйте, подписывайтесь. Много интересного впереди.
Другие публикации канала «Дневник оптимиста» можно увидеть здесь.
Спасибо за внимание!
Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.
С уважением и благодарностью Олег Ейский.