В жизни детского коллектива часто возникают сложности в общении со сверстниками. Кроме того, недопонимания происходят между учениками и самим педагогом – и это нормально. Ведь ребенок – это будущая личность, которая переживает кризисы возраста, учится выражать собственное мнение и часто не способна принимать позицию старшего.
Педагогу, в зависимости от ситуации, нередко приходится делать первый шаг, чтобы наладить взаимоотношения с коллективом, ведь на кону – собственный авторитет и доверие детей.
Мы собрали 10 советов, которые помогут наладить и укрепить отношения с детьми, если между вами возникли недопонимания или ссора. Берите на заметку!
Совет № 1. Вспомните о цели
Вспомните, что главная цель педагогики заключается в передаче не только учебного и профессионального опыта, но и духовно-нравственных принципов, которые формируют внутреннюю структуру личности. От вас зависит, каким будет новое поколение.
А для этого, в первую очередь, нужно находить язык с детьми, даже если кажется, что ситуация требует вмешательства со стороны родителей. Верьте в себя, и вам, несомненно, удастся создать позитивные доверительные отношения с детским коллективом.
Совет № 2. Обратитесь к ребенку в себе
Верно заметил Антуан де Сент-Экзюпери: «Все мы родом из детства». Что было нужно вам, когда вы были ребенком? Вспомните, за что вы ценили и уважали педагогов, встречающихся на жизненном пути. Может, среди них были те, которые потрясали чувством юмора, или же те, которые могли внимательно выслушать переживания после уроков. Как педагоги выстраивали отношения с вами?
Проанализируйте весь опыт и подумайте о собственном подходе.
Совет № 3. Внесите разнообразие в уроки
Есть ли у вас необычный прием, который способен увлечь детей? Если нет, то пора придумать! Начните урок с шутки или мини-истории из вашей жизни. Это позволит детям мгновенно погрузиться в занятие и почувствовать дружескую связь.
Посыл прост: проявляйте креативность и дети оценят это! Как насчет занятия на свежем воздухе?) Организуйте такой урок в теплый солнечный день – порадуйте коллектив необычной задумкой.
Совет № 4. Не забывайте о традициях
Традиции помогают удовлетворять потребности детей в общении, самовыражении и признании, а также наполняют отношения новыми позитивными моментами. Вот несколько идей для новых традиций в вашем коллективе:
✔ Устраивайте просмотр фильма в конце месяца и организуйте пространство кабинета с помощью одеял и подушек. В такой домашней обстановке детям захочется довериться и поделиться впечатлениями.
✔ Повесьте фотографии с конкурсов и других мероприятий на стену в кабинете или закрепите снимки на веревке с помощью прищепок. Внедрите в жизнь коллектива традицию украшать пространство вокруг. Пусть фотографии напоминают о счастливых моментах, прожитых вместе.
✔ Установите в кабинете «ящичек», в который ребята могли бы отправлять записки с волнующими мыслями. Это отличный способ предотвратить конфликты в коллективе, а также узнать от самых застенчивых участников причины того или иного беспокойства.
✔ Попросите каждого завести тетрадь, в которой вы бы оставляли заметки о стараниях за минувший месяц. Пишите, каких успехов добился ученик и над чем стоит поработать в дальнейшем. Так ребенок будет чувствовать себя значимым и успешным без нездоровой конкуренции в коллективе.
✔ Посещайте интересные для детей мастер-классы.
✔ Организовывайте чаепития с вашим фирменным угощением.
Очень важно создавать в жизни детей ситуации эмоционального единства. Традиции украсят жизнь ребят и позволят почувствовать командный дух. Попробуйте реализовать хотя бы одну из предложенных идей, и вы сделаете огромный вклад в укрепление ваших отношений.
Совет № 5. Интересуйтесь детьми по-настоящему
Соблюдение традиций, конечно, расположит учеников, но только беседа установит с ними доверительные отношения и наладит контакт. Помните: детям нравится делиться со взрослыми мыслями и планами, но делают это только с теми, кому доверяют.
Много ли вы знаете об учениках? Чем увлекаются в свободное время, к чему стремятся? Начните занятие с вопроса: «Что приключилось с вами за последнюю неделю?». Интересуйтесь тем, что актуально для детей, будьте в курсе общих интересов, и тогда вы сохраните доверие и эмоциональную связь.
Совет № 6. Изучайте детскую психологию
Читайте книги и статьи о взаимодействии с детьми в коллективе, изучайте педагогические приемы. Подумайте, как можно было бы модернизировать полученные знания. Выписывайте полезную информацию и сразу же применяйте ее на практике.
Совет № 7. Поддерживайте контакты на расстоянии
Виртуальная реальность стала неотъемлемой частью жизни детей. Будьте с ними на «одной волне» и общайтесь в Telegram, WhatsApp или Вконтакте. Создайте чат коллектива и обменивайтесь полезной информацией. Как только вы придумаете, как использовать различные приложения и программы в работе с детьми, ребята сразу же оценят вашу оригинальность и вовлекутся в процесс.
Совет № 8. Участвуйте в творческих конкурсах
Как показывает педагогическая практика, ничего не объединяет сильнее, чем совместное достижение цели. Процесс подготовки к выступлению на конкурс занимает много времени, и именно в такие моменты вы лучше изучаете характеры детей. Участие подарит незабываемые эмоции от совместно прожитого опыта.
Совет № 9. Станьте позитивным примером
Рассказывайте шутки, улыбайтесь и вдохновляйте ребят на творческие подвиги. Стремитесь создавать дружескую и позитивную атмосферу в классе. Пусть он станет местом, где дети всегда смогут найти поддержку, где в них будут верить и где нет места негативным эмоциям. Ребята будут видеть пример и соответствовать такой открытости и дружелюбию в будущем.
Совет № 10. Любите
Главный же совет, как укрепить отношения с учениками, заключается во внимательном подходе и искренней любви к каждому ребенку в коллективе, в желании подарить своим воспитанникам лучшее из того, что в ваших силах.
Сохранить огонек в глазах детей под силу педагогу, который постоянно применяет в работе фантазию и любит свое дело. Желаем вам успехов на этом пути!