Найти в Дзене
Психология. Открытие себя

Может ли психолог со своими нерешенными проблемами оказывать помощь другим людям?

Сейчас довольно много встречается психологов со своими неразрешенными проблемами, очень частая проблема – это развод, проблемы в личной жизни. Психолог не стесняется, демонстрирует это на людях, открыто говорит об этой своей проблеме.

Может ли такой психолог оказать помощь или вообще не стоит к нему обращаться, пусть сначала решит свои проблемы.

Изображение mohamed Hassan с сайта Pixabay
Изображение mohamed Hassan с сайта Pixabay

На самом деле не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. Человек в принципе, как созданное Богом творение, существо многогранное.

Да, он может иметь какую-то свою нерешенную проблему, но в тоже время он может профессионально также очень хорошо «подкован» в каких-то других вопросах. Возможно, в подобной проблеме он помочь и не сможет. Однако… .

Личность, она же разносторонняя, он может быть силен в чем-то другом и люди обратившиеся к нему за помощью могут получить ничуть не меньшую квалифицированную помощь, как если бы они консультировались у специалиста или профессионала, не имеющего такой своей проблемы.

Господь всегда дает помощь, посылает эту помощь через человека, который сможет помочь. И если вы оглядитесь, то в трудные моменты в вашей жизни, такие люди у вас тоже были, они находились (от слова найден), может быть даже вы к ним и не обращались, но они все-таки были. Поэтому и говорят, что нужно жить в Доверии к жизни, к Богу.

Еще один момент. Нет абсолютно никаких гарантий того, что тот человек, который декларирует себя как самодостаточного, счастливого, с виду не имеющего никаких проблем; что на самом деле он их не имеет. Он просто не говорит, не пишет об этом, не стремится выносить эти проблемы на всеобщее обозрение.

Еще в мое время обучения на психологическом факультете наши педагоги нам говорили о том, что у каждого психолога должен быть свой психолог и это вполне нормально. Психолог, разбирающий многие проблемы людей, помогающий им, имеющий на их проблемы свой взгляд, как бы со стороны, как и любой нормальный человек, может не видеть чего-то у себя и поэтому в этом ему может помочь такой же независимый сторонний взгляд другого специалиста.

Ну и наконец, последнее. Действительно существует много самых разнообразных психологических направлений – это и экзистенциальное направление, и социально-когнитивное направление (Альберт Бандура и Джулиан Роттер), и аналитическая психология Юнга, гуманистическое направление и всем известный психоанализ, и гештальт терапия, и много других направлений и ответвлений психологических.

Однако, есть один новый подход, который позволяет специалисту успешно разрешать и свои проблемы тоже – это ценностно ориентированный подход, который очень хорошо зарекомендовал себя. Здесь нет никаких ограничений, и результаты просто потрясающие, и тот же психолог (я нисколько не умоляю роль и значимость других специалистов), если бы владел этим подходом, то смог бы успешно разрешить и какие-то свои глубинные проблемы тоже. В отличии от других направлений этот подход позволяет сделать это.

Этот подход базируется на фундаментальных законах Мироздания, очень эффективный на сегодняшний момент времени, недаром психология, основывающаяся на этом подходе получила название Психология Третьего Тысячелетия. Это самый эффективный подход, который я знаю и стремлюсь использовать в своей жизни и профессиональной деятельности.

Как к этому относиться? Это просто данность и все, и ничего больше. Не все психологические подходы позволяют психологу прорабатывать свои проблемы, но это совсем не значит, что нужно ставить крест на таком специалисте. На то он и специалист, его направленность на что-то конкретное сохраняется.

А как вы думаете – может ли психолог со своей неразрешенной проблемой помогать другим, напишите свое мнение в комментариях.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь этой публикацией в социальных сетях.