Чуть менее двадцати пяти лет назад немецкий концерн представил на мировой рынок свою первую версию малотоннажного автомобиля Mercedes-Benz Sprinter, а в 2006 году вышло уже третье поколение – MB Sprinter W906. Немецкие инженеры не просто поставили перед собой задачу создать автомобиль, нацеленный на выполнение конкретных транспортных задач, но и выполнили ее на отлично, представив на суд потребителей микроавтобус XXI века.
Учитывая, что, в отличие от легковых автомобилей, внешний облик коммерческого автотранспорта более консервативен, можно было ожидать от дизайнеров сдержанного стиля и строгого интерьера. В результате появился микроавтобус с выразительной внешностью, полностью соответствующей современным тенденциям и с поразительной мягкостью вписавшийся в пейзаж мегаполиса
Достойный представитель семейства Mercedes
О принадлежности «Спринтера» к знаменитому семейству говорят и характерные формы решетки радиатора, и повторители поворотов на боковых зеркалах заднего обзора, и объемные очертания головной оптики. В интерьере проскакивают нотки машин представительского класса: качественная отделка, комфортные сиденья для пассажиров, эргономичное рабочее место водителя, микроклимат и мультимедиа – это далеко не все характеристики превосходной степени, несвойственные автомобилям такого класса, но присутствующие в Mercedes-Benz Sprinter.
Недаром, выбирая микроавтобус в аренду для корпоративных мероприятий, руководители обращают внимание именно на этот автомобиль, способный подчеркнуть престиж, солидность и имидж сотрудников компании. Тем более что разработчиками на каждый случай предлагается подходящая модификация – от компактного автомобиля с колесной базой 3,25 м до удлиненной версии с высокой крышей, объемом внутреннего пространства 14 кубических метров и колесной базой 4,325 м.
Моторы и трансмиссии
Грузоподъемность пассажирских «Спринтеров», вмещающих до 9 пассажиров, – от 1140 до 1475 кг в зависимости от модификации. Основные силовые агрегаты – надежные дизельные двигатели CDI, а для комфортных VIP-версий предусмотрен V-образный бензиновый мотор объемом 3,5 л в паре с автоматической коробкой передач. Для турбодизелей предназначается надежная 6-ступенчатая «механика».
Упоминая пассажирскую версию, нельзя не сказать о системах безопасности:
электронная система стабилизации последнего поколения Adaptive ESP;
антипробуксовочная система и система экстренного торможения;
трехточечные ремни безопасности с преднатяжителями для водителя и пассажиров;
передние и боковые «аэрбэги»;
адаптивные стоп-сигналы и автоматическая система включения световой аварийной сигнализации.
Лучший из лучших
В сравнении с моделями предыдущего поколения современный Sprinter обзавелся более длинной базой, несколько иной гаммой двигателей, измененным интерьером. Не говоря уже о технических решениях, использовавшихся в разработке узлов и механизмов, блоков управления и систем безопасности и не заметных с точки зрения обывателей, обращающих внимание в основном на внешний облик и комфорт.
«Одноклассникам» Mercedes-Benz Sprinter проигрывает в цене: не каждый готов за обладание солидным автомобилем с трехлучевой звездой на решетке радиатора заплатить лишний миллион, но, как сказал один из автоэкспертов, «звезды не стареют». До сих пор на дорогах страны можно встретить ветеранов MB Sprinter серии с индексом 600, преемниками которых стали микроавтобусы с кузовами W901-905, а с 2006 года и 906.
По надежности, экономичности и комфорту со «Спринтером» готов сравниться лишь Volkswagen Crafter, да и то лишь по причине, что и тот и другой разработаны инженерами DaimlerChrysler. Впрочем, спорить о пристрастиях не имеет смысла: кому-то по душе Ford Transit, а кто-то патриотично отстаивает честь волжских автостроителей. Как говорится, «по Сеньке и шапка». Просто есть автомобиль, а есть Mercedes, и этим всё сказано.