Времена, когда автолюбители самостоятельно меняли резину на своих машинах, давно прошли. Правда есть еще отдельные граждане, которые, предпочитают заниматься заменой покрышек в собственном гараже. В основной массе владельцы советской классики. Делают они это скорей по привычке, поскольку транспорту, которым владеют, в большинстве случаев очень много лет, приобретался он еще в Советском Союзе или в первые годы после его развала.
В те далекие времена, автосервисов на всех не хватало, объявлений и вывесок «шиномантаж» по обочинам дорог просто не было, да и машин было гораздо меньше, особенно зимой. Люди были вынуждены выходить из положения. Повреждения, проколы, замена по износу, по сезону (с лета на зиму и обратно), все своими руками.
Резина тоже была другая, не такая эластичная как сегодня. Основной инструмент советского гаражного шиномантажа: лом, кувалда, монтировка. Машину поднимали домкратом, с помощью балонного ключа откручивали гайки, снимали колесо, всё как сейчас.
После того как спускали воздух из камеры, по лежащей на земле покрышке нужно было потоптаться, чтоб по краю она отошла от обода. Дальше действовали «монтажками» и ломом, иногда помогая кувалдой.
Одевали шину на диск пользуясь теми же инструментами. Подобный подход к «переобуванию» автомобиля портил не только сами покрышки, но и диски, тем не менее он широко практиковался, другого в советском гаражном шиномантаже просто не было.