Найти тему
Алексей Порохня

Выращивание высокорослых томатов в открытом грунте

Могу поделиться своим опытом выращивания высокорослых томатов (помидоров) в открытом грунте. Процесс начинается с выбора семян для выращивания рассады. Семена покупаю в авторитетных садоводческих магазинах, в которых продаются не только семена, но и разные удобрения, и всевозможный инвентарь для садоводов и огородников. В мелких киосках стараюсь посадочный материал не брать. При выборе предпочитаю гибридные сорта, в основном раннеспелые и среднеспелые. В последнее время приобретал семена у одного селекционера-любителя: раннеспелый гибридный сорт Верлиока F1 и среднеспелый гибрид Тарасенко 2.

Верлиока F1
Верлиока F1

Семена высеваю после 23 февраля, а рассаду стараюсь сажать в открытый грунт перед 9 мая (в средней полосе). За это время рассада успевает вырасти на 30 см и больше. К моменту высадки подготавливаю широкие 50-60 см в диаметре и глубокие до 25 см лунки. Готовлю 2 ряда лунок, между рядами расстояние 1м, а в рядах 75 см между лунками. Ряды располагаю перпендикулярно к югу. В каждую лунку добавляю по полведра перегноя и по литру торфа. Всё перемешиваю с огородной землёй и сажаю в лунки рассаду, заглубляя корни в почву на 10 см, предварительно макая их в глиняную болтушку. Лунки снабжаю временными деревянными кольями, к которым первый раз подвязываю рассаду. Обильно поливаю лунки по 10 л и мульчирую их соломой.

В дальнейшем поливаю через 2 дня на третий. В это время занимаюсь установкой более крепких высоких опор и натягиваю несколько ярусов из крепкой синтетической верёвки. Опоры устанавливаю возле каждой лунки. Саженцы не прищипываю и первые боковые побеги-пасынки не удаляю. Когда они немного вырастут, лунки дезинфицирую розовым марганцевым раствором 5-7 г на 10 л воды, а дня через 3-4 поливаю первый раз раствором минеральных удобрений. В 10 л воды растворяю: 15 г карбамида (20 г аммиачной селитры), 40 г суперфосфата (двойного 20 г), 20 г сернокислого калия. Хлористый калий не применяю, потому что он угнетает томаты (хотя в интернете можно встретить информацию и о его применении).

Тарасенко 2
Тарасенко 2

После этого через 4-5 дней очень высоко окучиваю кусты сплошным земляным валиком вдоль всего ряда. С обеих сторон рядов делаю глубокие и широкие канавки для дальнейшего полива. Поливаю томаты по канавкам очень обильно 2 раза в неделю. При этом нижние пасынки пускают в грунт дополнительные корни, и куст имеет 2-3 дополнительные к основному стебли. Образующиеся в дальнейшем выше по кусту пасынки удаляю, оставляя пеньки по 1-1,5 см. Томаты поливаю со шланга по канавкам без предварительного прогрева только по вечерам. В дальнейшем вся технология выращивания томатов сводится к регулярным поливам, удобрениям, уничтожении пасынков и подвязке ветвей кустов и кистей к шпалере.

Удобряю кусты через каждые 10 дней тем же, что и в первый раз, составом минеральных удобрений, выливая раствор вёдрами в канавки из расчёта одно ведро на куст. Нижние листья на всех стеблях удаляю до полметра от почвы. Во время цветения первой цветочной кисти куст обрабатываю в этом месте распылителем раствором борной кислоты из расчёта 7-8 г белого порошка на 10 л воды. Это способствует появлению дополнительных завязей. При цветении кустов в районе второй и последующей кистей внекорневую подкормку раствором борной кислоты повторяю и для этих кистей. Кусты вверху не прищипываю и даю им свободно развиваться вверх весь сезон. Тогда они вырастают высотою 2-2,5 м. Верхушки с последними цветами срезаю в конце сентября.

-3

После того, как вырастут зелёные плоды первой нижней кисти, все листья снизу до неё и по одному листку выше удаляю. При дальнейшем созревании куст выглядит следующим образом: на нижнем ярусе располагаются красные созревшие кисти плодов, на ярусе выше растут и наливаются соком кисти зелёных плодов, ещё выше присутствует цветение следующего яруса будущих кистей. Стебли кустов подвязываю под теми листьями, над которыми образуются кисти. Может показаться, что выращивание высокорослых томатов является хлопотным делом, возможно для первого раза так и есть. Но зато ваш труд окупится высоким урожаем и порадует вас плодами отличного качества, даже лучшего вкуса, чем выращиваемые томаты в теплицах.