Volkswagen Tiguan входит в тройку самых продаваемых кроссоверов в России. На этом же третьем месте модель находится и в общемировом рейтинге продаж.
За прошлый год обладателями немецкого SUV стало более 16 тысяч россиян, в мире же продажи перевалили за 736 тысяч.
Популярность модели связана с достаточно бодрыми характеристиками, не самым высоким на фоне конкурентов ценником и великолепной (как для кроссовера) системой полного привода.
Однако купить популярного немца в России скоро, вероятно, станет проблематично. Как вы уже, наверное, знаете из предыдущей статьи на канале, японская марка Toyota хоть и вышла из карантина, но вынуждена в апреле останавливать заводы по причине упавшего спроса. У концерна VAG пока проблемы иного толка.
В то время, как часть европейских предприятий концерна находится на карантине, руководство приняло решение остановить свои производственные мощности в России. Причина тому банальна – нехватка комплектующих.
Компоненты для сборки поступали с европейских заводов. Грубо говоря, машины собирать не из чего.
Начиная с 30 марта, Калужский завод, а также мощности в Нижнем Новгороде останавливаются. По сути, прекращается выпуск всего модельного ряда, однако в контексте SUV сегмента, помимо Volkswagen Tiguan, прекратится выпуск Skoda Kodiaq и новинки российского рынка Skoda Karoq.
Skoda Karoq только недавно вышел на российский рынок и, вероятно, уже скоро исчезнет из наличия.
По предварительным данным простой будет до 10 апреля. Однако условием для возобновления работы является восстановление поставок комплектующих, а для этого должна разрешиться ситуация с европейскими предприятиями. Шансов же, что карантинная ситуация разрешится в ближайшие пару недель, крайне мало.
Схожая ситуация и с концерном PSA, на мощностях коего, помимо не самых популярных в России французов, собирают кроссовер Mitsubishi Outlander. Здесь сборка будет остановлена 6-го апреля.
В целом, ситуация выглядит несколько парадоксальной. С одной стороны, во всем мире наблюдается спад автомобильного рынка, который в феврале составил 20%, с другой – остановка автозаводов. На этом фоне даже сложно понять, стоит ли ждать дефицита автомобилей или потери интереса к ним.
Так или иначе, после вызванного падением цен на нефть обвала рубля и некоторого роста спроса на автомобили сейчас дилеры отмечают падение спроса, поэтому простой предприятий может не сильно сказаться на наличии моделей. С другой же стороны, до конца не известно, когда заводы смогут в полной мере возобновить поставки и ситуация полностью разрешится.