Что делать, если машина застряла в грязи или снегу?
От этого никто не застрахован – ни обычный рыбак, поехавший через лесок на знакомое место; ни любитель намеренно погонять по бездорожью с целью проверки навыков экстремального вождения; ни простой обыватель, который случайно нашел непролазную грязь на одной из городских улиц.
Главное – не паниковать, ведь из любой, даже самой безнадежной ситуации – реально найти выход.
Подъем домкратом
Как правило, автомобиль отказывается подчиняться своему владельцу ехать дальше, если плотно уселся на брюхо, исчерпав весь дорожный просвет. Для таких случаев в багажнике автомобиля непременно должен находиться комплект рабочей одежды, поскольку наверняка придется замараться.
Домкрат понадобится для того, чтобы поднять каждое из колес друг за другом и подложить под них любой предмет, обеспечивающий сцепление с колесом – ветки, доски, кто-то использует даже старые газеты. В общем, любые подручные средства. Машина встанет немного повыше, и появится призрачный шанс преодолеть препятствие.
Нужно учитывать тот факт, что домкрат тоже необходимо во что-то упереть, иначе все усилия станут напрасными. Для этого лучше использовать предмет с широкой поверхностью, например, доску или брусок.
Главная ошибка – водитель начинает давить на газ, и машина беспомощно прокручивая колеса, начинает вязнуть все глубже, уходя в грязь чуть ли не по самые двери. Выбираться будет еще сложнее.
Вращение руля
Если машина имеет передний привод и при этом она села еще не слишком глубоко, то можно попробовать слегка погазовать при этом поворачивать руль вправо и влево. Возможно, протекторы шин могут где-то зацепиться.
Буксир
Если машина попала в снежный или грязевой плен, то буксир это самый надежный способ, если конечно есть чем буксировать. Главное условие буксировщик должен быть тяжелее спасаемого или же иметь полный привод. И застрявшая машина должна сидеть не слишком прочно, иначе можно ее повредить (вырвать бампер, порвать ось).
Веревка
Еще один проверенный способ - это буксировочные цепи. Если цепей нет, то можно создать их прототип из подручного материала, такого как веревка или трос. Намотать их на ведущие колеса, тем самым создав наилучшее сцепление с дорогой. Или если рядом есть дерево или столб, привязать один край к ним, а второй намотать на колесо, создав своеобразную лебедку. По мере того как колесо будет вращаться, веревка будет наматываться на колесо и машина будет освобождаться из плена.
Снизить давление в шинах
Действенный способ, но только при движении на небольшие расстояния. Смело стравите давление до полутора или даже до одной атмосферы, но двигаться необходимо медленно.
Резкие движения могут стать причиной порчи шин, и тогда ситуация усугубится еще больше.
Дорога не предсказуема, независимо от того город это или трасса, поэтому в багажнике помимо запаски и инструментов, всегда должно быть то что может потребоваться в непредвиденных ситуациях, например веревка или трос.