Россия, ввиду своей большой территорией, имеет места, где отсутствие хорошего клиренса может принести неприятности. И машин полноприводных для таких мест у нас можно посчитать по пальцам руки. Но выбор всегда падает на классику в своем жанре - «Ниву», у которой много различных модификаций, или УАЗик, ценник которого заметно прибавил.
Но многие водители испытали надежду на новый от ВАЗа - LADA 4x4 Vision. Многие подумали, что этот тот самый автомобиль для российских дорог, а точнее бездорожья. Полноприводный, с хорошим клиренсом, стильный и брутальный. Но чем больше мы о нем узнаем нового, тем больше наши надежды на новый автомобиль сводятся к очередной копии зарубежного автопрома, на этот раз французского кроссовера.
Во многих изданиях упоминают реношную платформу от нового Логана - CMF-A, электрике от Арканы - T4VS, приводе от Дастера.
Одним словом, обратная сторона импортозамещения.
Как мы знаем, недавно случилось одно значимое событие. АвтоВАЗ приобрел у General Motors права на модель Chevrolet Niva. Если вы не в курсе, поясню: этот автомобиль разрабатывался еще в 80-е годы 20-го века. Так получается, что эта модель и являлась вторым проектом легендарной Нивы. Но для работы у АвтоВАЗА не было средств на реализацию, пришлось привлечь американских коллег, отдав им права на бренд «НИВА» и совместными усилиями, выпустить Chevrolet Niva.
Сравнивая ее с Лада 4х4, то в обновленной «Ниве» больше свободного пространства. Длина ее стала на 33 см длинее, и шире на 12 см, ну и в высоте она тоже прибавила 4 см.
ВАЗ 2123 (Chevrolet Niva) назвать эталоном современного автомобиля, язык не поворачивается, но машина стала выглядеть свежее и комфортнее.
Конечно, у этого авто есть потенциал для модернизации, если даже немного притронуться к дизайну, и изменить его в хорошую сторону можно поднять продажи. Машину сложно отнести к современному, комфортному и безопасному классу, но если приводить сравнение с LADA 4x4 Vision или Renault Duster, то преимуществом будет постоянный полный привод. Ее назначение - разъезжать по грунтовым дорогам. К тому же, количество машин с полным приводом с каждым годом становится меньше.