Серийной версии Audi R8, дебютировавшей на международном автосалоне в Париже в 2006 году, предшествовал концептуальный спорткар Audi Le Mans quattro, представленный осенью 2003 года на автосалоне во Франкфурте. Примечательно, что Audi R8 – это тот случай, когда концепт, показанный перед запуском модели в производство, практически полностью совпал с серийным образцом. Выпуск этого автомобиля стал знаковым для фирмы. С ним немецкая компания впервые вошла в узкий сегмент дорогих суперкаров. «R8» – это новый статус «Audi», демонстрация возможностей преуспевающей фирмы. В этом первом в истории компании спортивном автомобиле соединен опыт Audi, полученный благодаря многочисленным победам в автоспорте с революционным дизайном и новейшими технологиями.
Дизайн у R8 выдающийся – диодные ленточки из маленьких фонариков в передних фарах, боковые декоративные панели на кузове.
Audi установила маленький рекорд моделью R8 – все оптические приборы купе светодиодные, включая указатели поворота и стоп-сигналы. Диоды имеют ряд преимуществ перед лампами накаливания, они работают дольше, энергию потребляют скромнее, места занимают меньше, в общем, другой технический уровень.
Кузов выглядит очень компактным. Ширина 1,90 м, длина 4,43 м и высота 1,25 м, колесная база в 2,65 м. Передняя часть и плавно изогнутая крыша представляют собой одну стремительную линию. Линия, проходящая над колесными арками, и плечевая линия связывают между собой переднюю, боковую и заднюю части, выделяют двери и переход к боковым воздухозаборникам, а также подчеркивают характерные для Audi круглые колесные арки, в которых располагаются огромные колеса.
Передняя часть выделяется трапециевидной решеткой радиатора Audi Single Frame, справа и слева от которой расположились дополнительные крупные воздухозаборники. R8 — первый автомобиль Audi, на котором четыре кольца находятся на капоте, над решеткой радиатора.
Оформление интерьера сохранило фирменный стиль «Audi». Во внутреннем убранстве, отделанном алькантарой и дорогой кожей, нет даже намека на небрежность. Салон отличает яркий спортивный характер: он полностью ориентирован на водителя, сидящего между панелью приборов и высокой центральной консолью. Центральная часть панели приборов слегка повернута к водителю. На панели приборов ничего лишнего. Только необходимый минимум: большие спидометр и тахометр, а по бокам – указатели уровня топлива и температуры охлаждающей жидкости. Руль, обтянутый кожей «Nappa», по-спортивному невелик, диаметром 365 мм. Его нижняя часть скошена – это не только подчеркивает полугоночный статус машины, но и заметно облегчает посадку и высадку водителя.
Кресла порадуют Вас отменной боковой поддержкой. Они вдобавок не лишены комфортабельности и регулируются в весьма широком диапазоне. В целом салон не по-суперкаровски просторен, двоим впереди очень свободно – ширина на уровне плеч достигает почти 1,5 метра.
Багажники автомобиля (передний и более тесный сзади) отнюдь не потрясают объемами, впрочем, дорожную сумку можно бросить и на заднее сиденье, к размещению пассажиров оно всё равно не располагает. Для более рационального размещения вещей предлагаются (в качестве аксессуаров) чемоданы и чемоданчики различной конфигурации.
Главный козырь R8 – диффузорное днище, очень близкое по форме к днищу болидов «Формулы I». Его конфигурация рассчитана таким образом, что чем выше скорость, тем больше разрежение воздуха между днищем и асфальтом – соответственно тем сильнее «липнет» машина к полотну дороги.
Полностью алюминиевый кузов создан по технологии Audi Space Frame (ASF). Cочетание минимально возможной массы и максимальной жесткости является необходимым условием для спортивной динамики, а также для обеспечения выдающегося соотношения масса/мощность, равного 3,71 кг на 1 л. с.
Все важные элементы пространственной рамы, несущие максимальные нагрузки, выполнены из тонкого литья под давлением. Треугольные алюминиевые рычаги передней и задней подвесок заканчиваются мощными сайлент-блоками, спрятанными в корпусы из нержавеющей стали, которые прикручены могучими болтами (тоже из нержавейки) к алюминиевой раме. Все продумано до мелочей и выверено до микрона.
Официально R8 именуется центрально-моторным суперкаром. Атмосферная «восьмерка» с непосредственным впрыском топлива FSI расположена сразу за пассажирскими креслами. Однако мотор так близко смещен к задней оси, что у пустого автомобиля на передние колеса приходится 44% массы, а на задние – 56%. Для идеальной развесовки в машине должны сидеть водитель с пассажиром. 75-литровый бензобак расположен точно посредине машины, в наиболее безопасном при крушении месте.
Система полного привода «quattro» была специально изменена под специфическую развесовку суперкара, поэтому характер машины остался типично заднеприводным: на переднюю ось через виско-муфту перекидывается лишь 10–35% мощности в зависимости от режима движения.
Автомобиль укомплектован алюминиевым V-образным 8-цилиндровым высокопроизводительным мотором, который установлен в центральный отсек специально разработанной инженерами Audi пространственной рамы (ASF). Максимальная мощность мотора составляет 420 л.с., тогда как максимальный крутящий момент равен 43,8 кг-м, он достигается в диапазоне 4 500 ~ 6 000 об/мин. Audi R8 может разогнаться до 301 км/ч, а на ускорение с нуля до сотни требуется 4,6 секунды. Напомним, что на сегодняшний момент R8 является самой быстрой машиной, которую производит немецкий автоконцерн.
Для автомобиля предлагаются два типа коробок передач: 6-ступенчатая МКП и устанавливаемая по заказу КП R-Tronic, представляющей собой механическую коробку с возможностью ручного и автоматического переключения, а проще говоря, роботизированную механику.