Расскажу об опыте владения такой редкой мототехникой как минимотороллер "Стриж". Выпускался он Вятско-Полянским заводом, на котором в советское время делали известные мотороллеры "Вятка" моделей ВП-150 и "Электрон".
С середины 90-х этот мотозавод, как и многие другие, пытался восстановить производство, наладив выпуск новых моделей техники, интересных потребителю. Удачей и находкой стал выпуск двигателя ВП50 - лицензионной копией немецкого Simson M431. Он имел характеристики и надёжность, недостижимые ранее для отечественных серийных "полтинников". Мощность в 3.5 л.с., 4 передачи, надёжное электронное зажигание. Недаром этот двигатель хорошо продавался и отдельно - поставить его, например, в "Карпаты" означало совершенно преобразить технику. Отличное применение он нашёл и в оригинальной ижевской модели "Корнет" ( https://zen.yandex.ru/media/s_benzinom_v_krovi/miniij-mokik-kornet-ot-ijevskogo-motozavoda-5e96650b0ff3ce2ef64476b6 ).
Но сейчас речь о модели вятского завода вмз 2.503, которой дали название "Стриж" (на облицовке даже появилось изображение силуэта птицы). Новый формат техники назвали не мопедом или мокиком, а отдельным, впервые применённом, названием "минимотороллер". Импортная техника с 10-ти дюймовыми колёсами и характерной компоновкой в принципе привычно именуется скутером. Выпускали его несколько лет, с конца 90-х до начала 2000-х, тираж около 3000 экземпляров.
Примерно в 2010 году удалось и мне купить такой аппарат. Катался летом, достаточно интенсивно, за один сезон даже удалось около 1000 км накатать.
Чем же он мне запомнился и чем отличается от скутера? В первую очередь, конечно трансмиссией - вместо вариатора четырёхскоростная механика. Но по старинке приходилось смешивать масло с бензином самостоятельно - системы раздельной смазки, привычной для скутеров, нет. Зато подвеска гораздо более энергоёмкая - самое то для наших дорог. И сидение большое и мягкое, почти полноценно двухместное. Хорошая светотехника - поворотники, дальний и ближний, громкий сигнал. Запуск, опять же в отличие от японских скутеров, только кикстартёром. Но без проблем - с первого-второго нажатия на кик. Правда, предварительно открыв бензокран, поднять воздушную заслонку и подкачать бензин, нажав на утопитель поплавка.
Вообщем, техника для пользователя, не боявшимся немного замарать руки и не избалованного иномарками )).
По надёжности проблем не было - не боялся уезжать и за 50 км от дома. Расход не более 3л на сотню. Пару раз чистил приёмную сетку в бензокране (переставал тянуть), подтягивал цепь и гайку на фланце глушителя.
Максималка 52-53 по спидометру, реально наверно и того меньше. Чувствуется, что поиграв звёздами, можно увеличить километров на 10. После 40 уже просится 5я передача. Тут проблема что весь передаточный ряд очень короткий. Но менять не стал - очень нравилось лазить по лесным тропкам в крутые подъёмы )).
Когда настала пора сокращать мотопарк, продавал с сожалением. Но оставлен был более универсальный и комфортный Simson S51, хотя и с тем же мотором ВП50 (https://zen.yandex.ru/media/id/5e53a7175c1f4e253331f7a6/mokik-simson-s51-pervaia-moia-motoinomarka-vpechatleniia-5e64d94aa77af5721cd1949b)