Все садоводы хотят получить хороший урожай помидоров со своих участков. Но, к сожалению, далеко не все знают, как правильно поливать помидоры, чтобы они росли крепкими и здоровыми и, соответственно, давали большой урожай. Сегодня в своей статье хочу затронуть эту тему.
Начнем с открытого грунта. После высадки рассады в грунт многие садоводы стараются каждый день поливать свои помидорки, думая, что от этого они вырастут крепкими и здоровыми. Это неверный подход. Корни ещё не сформированы и полив на данном этапе томатам не нужен. При пересадке в грунт мы поливаем помидоры 1 раз примерно по 1 литру на куст и всё. Следующий полив должен быть не ранее, чем через 10 дней, за это время помидоры нарастят корни и им нужна будет влага. Далее томатам необходимо сформировать мощную корневую систему, чтобы в дальнейшем растение было здоровым и крепким. Если поливать помидоры слишком часто, то все силы растения уйдут в стебель, который будет тонким и слабым из-за нехватки полезных микроэлементов. Даже если на улице слишком жарко, после высадки в грунт помидоры поливают не чаще 2 раз в неделю. Таким образом, томаты не будут вытягиваться вверх, а наоборот будут искать влагу в земле и тем самым разовьются сильные и крепкие корни и кусты томатов не будут болеть.
Помидорам больше нравится редкий, но обильный полив. Если кустам не хватает влаги, это будет понятно по их внешнему виду. Листья поникнут и приобретут более темную окраску.
Категорически не рекомендуется поливать томаты часто, но малыми дозами! Лучше полейте 1 раз в неделю, но хорошо пролейте.
Вообще, нужно придерживаться такого режима:
- при умеренно теплой, сухой погоде помидоры поливают 1-2 раза в неделю;
- во время затяжных дождей полив полностью исключают;
- если стоит жара и засуха, поливаем 2-3 раза в неделю.
Томаты поливают исключительно под корень. На один куст в среднем нужно 4-5 л воды. Особенно не допустимо попадание воды на растения в период цветения, так как дождевание вызывает осыпание бутонов, а также задерживает завязываемость плодов. Кроме того, повышение влажности воздуха может стать причиной развития грибковых заболеваний.
Конечно же предпочтительней поливать водой теплой, отстоянной. Но, если нет возможности поставить в огороде какую-то ёмкость, то можно поливать и водопроводной водой, она летом не очень холодная и томаты к ней привыкнут.
Чтобы внесённая влага не испарялась слишком быстро, землю рекомендуется замульчировать торфом или компостом. Можно просто разложить в основании кустов скошенную траву. К тому же мульча будет препятствовать образованию плотной корки на поверхности грунта.
Ну, а в теплице нужно поливать томаты немного чаще, так как температура воздуха в теплице выше, чем на улице. Я поливаю томаты в теплице через день.
Поливать можно либо из лейки, либо соорудить систему капельного полива.
Капельный полив выгодно использовать в крупных теплицах, так как ручной полив в этом случае является слишком сложным и отнимает немало времени.
У такого способа существует немало преимуществ:
- вода поступает сразу к корневой системе, поэтому не происходит ее испарения на поверхности грунта, а значит, полив не будет способствовать повышению влажности воздуха в теплице.
- вода не попадет на поверхность листвы, побегов либо цветков;
- поливать томаты можно в любое время суток;
- грунт при поливе не покрывается коркой и не вымывается.
Чтобы обеспечить растениям капельный полив, придется монтировать специальную систему, которая представляет собой множество специальных трубок, соединенных между собой, они подводятся непосредственно к корням растений, и именно по ним к ним поступает вода.
Проще всего приобрести готовую систему капельного полива в специализированном магазине, но можно собрать и своими руками.