Несмотря на кризис, автопроизводители активно готовят новинки авто, большинство из которых планируется поставлять и на российский рынок. В этой статье попытаюсь рассказать об ожидаемых новинках авто 2020-2021 года. Здесь полностью новые автомобили, которые либо пережили смену поколения, либо только появились в линейке. И особое внимание,конечно же, новым кроссоверам и внедорожникам, которые будут продаваться в России, поскольку данный сегмент является самым быстрорастущим. УАЗ ведет постоянную модернизацию линейки своих моделей, а с приходом на АвтоВАЗ шведа Бу Андерссона (позже его заменили на Николя Мора) российский автогигант начал анонсировать новинки одну за другой. Среди ожидаемых новинок российского автопрома 2020-2021 года значатся проект Русский Прадо от UAZ, новые поколения внедорожников Lada 4×4 и Chevrolet Niva 2, модели премиального бренда Aurus, серьезно модернизированный универсал Lada Largus, а также рестайлинг семейства Vesta.
На автосалоне в Москве 2018 прошла премьера седана представительского класса Aurus Senat S600. К выставке подготовили машину с окрашенным в необычный темно-бордовый оттенок кузовом и салоном обитым бежевой кожей. Снаружи новый Аурус Сенат S600 (фото и цена) выглядит довольно величественно, напоминая спереди Rolls-Royce Ghost, а сбоку и сзади — Bentley Flying Spur. Автомобиль выделяется крупной решеткой радиатора с вертикальными ребрами и хромированной окантовкой, а также прямоугольными блоками фар с диодными секциями. В профиль обращают на себя внимание широкая задняя стойка, колесные диски строгого дизайна, а также хромированный декор в оформлении. Задние фонари на седане кажутся мелковатыми для столь массивной кормы, но в целом вписываются в концепцию довольно гармонично. А вот внутри Aurus Senat S600 навевает ассоциации с Мерседесом S-класса W222, особенно это касается схожего по стилю рулевого колеса и двух крупных дисплеев на передней панели. Левый отвечает за отображение виртуальных приборов, а правый отведен под графику мультимедийной системы. Между дефлекторами системы вентиляции по центру расположились аналоговые часы, а кругляши-регуляторы климата оснащены экранчиками, на которые выводится выбранная температура. Центральный тоннель имеет глубокий бокс-подлокотник, пару подстаканников, две шайбы и селектор автоматической коробки передач. Интерьер седана Аурус Сенат С600 обит кожей качественной выделки (рязанской), а в отделке используется натуральное дерево с открытыми порами. На спинках передних кресел к услугам задних пассажиров разместились пара мониторов, а в подлокотник второго ряда интегрирован блок климат-контроля. Габаритные размеры Сената, а также динамические характеристики модели пока не уточняются. Предварительный прием заказов на серийные экземпляры пришелся на февраль 2019 г. Правда, вся квота из 120 машин на девятнадцатый год была распродана еще в августе, а осенью стало известно, что распроданы все машины и на 2020-ый. Точную стоимость на автомобиль озвучили в конце августа две тысячи девятнадцатого во время открытия первого шоу-рума компании в Москве — цена Senat S600 составила минимум 18 млн. рублей. За доплату доступен пакет «Кабинет» с двумя раздельными креслами на втором ряду, а также минибаром и подстаканниками с возможностью охлаждать или подогревать напитки.
1 апреля 2019 года Ульяновский автомобильный завод объявил о разработке «Русского Прадо», то есть внедорожника, который по своей надежности будет сопоставим с легендарным японцем. Тогда в сети даже появилось несколько демонстрационных изображений новинки, вот только всерьез данную новость никто не воспринял, сочтя ее за первоапрельскую шутку. Впрочем, спустя несколько дней разработку такой модели подтвердил руководитель УАЗа и холдинга Sollers Вадим Швецом, пообещав, что компания выпустит не один, а сразу семейство таких автомобилей. По его словам, предприятие уже располагает новой платформой, на которой планируется построить внедорожник, пикап, монокэб, а также небольшой фургончик.
Первым на рынке появится именно внедорожник, именуемый «русским Прадо», при этом известно, что новинка будет представлять собой глубоко модернизированную версию УАЗ Патриот. Из опубликованных рендеров можно сделать вывод, что внешность автомобиля станет более современной, при этом известно, что к работе над рестайлингом авто были привлечены специалисты Центра стиля ФГУП НАМИ. Судя по последним новостям о данном проекте, обновленный Патриот обзаведется другим передним бампером и иной решеткой радиатора, форма которых будет оптимизирована с целью сделать внедорожник более травмобезопасным для пешеходов. На корме автомобиля появится новая дверь багажника, которая отличается отсутствием навесного запасного колеса. Заменить ее решили из-за того, что на существующей версии модели дверца провисает под весом запаски и закрывать / открывать ее становится проблематично. Судя по всему, на новом внедорожнике данное колесо будет находиться под днищем. А вот менять другие кузовные элементы на заводе вряд ли решатся, поскольку это экономически нецелесообразно, да и бюджет проекта не резиновый — всего 482 900 000 рублей или около 7,4 млн долларов. Зато обновленный Патриот получит более выразительную головную оптику. Вероятно, фары авто сделают полностью светодиодными, а их плафоны станут более компактными.
Соответствующие патентные изображения уже «гуляют» по сети. Об особенностях салона «Русского Прадо» на заводе пока не распространяются, однако известно, что оснащение модели должно стать заметно богаче. На это опять же указывают появившиеся в базе Федерального института промышленной собственности патентные снимки, на которых изображен трапециевидный экран мультимедийной системы с двумя шайбами и шестью физическими кнопками. Ожидается, что именно такой монитор и получит обновленный Патриот. Плюс на внедорожнике изменят и кожух центрального тоннеля: на нем появятся вентиляционные дефлекторы, а также закрывающиеся пластиковой «шторкой» подстаканники и отсеки под различную мелочевку. Машину построят на лонжеронной раме, при этом передняя подвеска будет независимой пружинной, а задняя — зависимой пружинной. Такая схема позволит существенно улучшить управляемость и устойчивость автомобиля, по сравнению с нынешним Патриотом. Серийное производство «русского Прадо» запланировано на 2020 год, и сдвигать сроки ульяновцы вряд ли будут — не позволит подписанный с государством контракт на получение безвозмездной субсидии. Заметим, что, согласно данному документу, в две тысячи двадцатом на предприятии должны собрать как минимум 1 750 таких машин, но начала продаж серийных машин запланировано все же на 2021-ый. По предварительной информации, ориентировочная цена на «Русский Прадо» от УАЗа будет варьироваться от одного до полутора миллионов рублей, при этом его основными конкурентами на рынке станут китайские полноприводные внедорожники.
Chevrolet Niva 2 — второе поколение компактного внедорожника Шевроле Нива, концептуальную версию которого представили на Московском автосалоне 2014 в конце августа. Изначально в развитии проекта активно участвовал концерн General Motors, который инвестировал в строительство завода в особой экономической зоне «Тольятти», где уже в 2016 году планировалось начать выпуск Chevrolet Niva II в новом кузове. Увы, в конце 2014-го в России начался экономический кризис, а в марте 2015-го в GM объявили о реструктуризации своей деятельности в нашей стране, отказавшись от дальнейших вложений в постройку предприятия, а сам проект внедорожника Шеви Нива 2 оказался заморожен на неопределенный срок. Что касается концепта, то новая Шевроле Нива 2019 получила совершенно другой дизайн экстерьера и полностью переоформленный интерьер. При этом габаритные размеры автомобиля сильно не изменились, хотя и подросли. Длина выросла на 260 мм, колесная база прибавила 150 миллиметров, а вот прирост высоты не уточняется.
Серийный вариант Шеви Нивы 2 в новом кузове обещают сделать максимально похожим на прототип. Автомобиль сохранил распашную заднюю дверь с закрепленной на ней запаской и вздернутую подоконную линию. В целом, облик Шевроле Нива 2018 в новом кузове стал более агрессивным, с использованием острых граней, подчеркивающий сохранившийся внедорожный потенциал. Концептуальный вариант щеголяет наличием внедорожного оснащения, таким как шноркель, багажник на крыше с «люстрой» противотуманок, защитой двигателя и переднего моста, а также 16-дюймовыми колесами с «зубастыми» шинами BF Goodrich Mud-Terrain T/A размерностью 235/70. Также автомобиль обзавелся модернизированным шасси (но от подвески McPherson на серийной машине решено отказаться) и новой коробкой передач, включая раздатку с электромеханическим переключением. А в перспективе Chevrolet Niva II собирались оснастить автоматической трансмиссией, плюс не исключено было появление переднеприводной модификации, хотя окончательное решение по данному вопросу так и не приняли. В базовое оснащение новой Шевроле Нивы 2018 должны войти фронтальные подушки безопасности и ABS, а стоимость автомобиля, как ожидается, увеличится примерно на 10-15 процентов. Напомним, что вилка цен на нынешнюю Chevy Niva составляет от 593 000 до 738 500 рублей. При этом внедорожник оснащается безальтернативным 80-сильным мотором объемом 1,7 л и пятиступенчатой механической коробкой.
АвтоВАЗ и альянс Renault-Nissan-Mitsubishi сформировали заявку на специнвестконтракт, в которой фигурирует сразу несколько новых моделей. Среди них значится проект под рабочим названием Lada Van. По сообщению издания Drom.ru, Лада Вэн будет представлять собой перелицованную версию Renault Dokker, причем за дизайн автомобиля отвечает команда Стива Маттина. Переднюю часть каблучка выполнять в фирменной Икс-образной стилистике тольяттинской марки.
Что касается силуэта, то он, по сравнению с французским донором, должен оказаться более стремительным. Линейка силовых агрегатов для Lada Van будет представлена как вазовскими, так и ниссановскими моторами, однако более детальной информации о технической начинке модели пока нет. Правда, производство автомобиля начнется примерно в 2022 г, при этом серийная машина наверняка получит другое название. Сведений о цене будущего фургончика пока нет, под вопросом остается и судьба Ларгуса: снимут последний с конвейера или две коммерческие модели будут выпускать параллельно — неизвестно.
На сайте газеты «Авторевю» опубликовали фото с изображением обновленного универсала Lada Largus, который, как ожидалось, должны были представить еще в конце августа на автосалоне в Москве две тысячи шестнадцатого. В итоге на выставку такую машину не привезли, а позже появилась информация о том, что вывод на рынок рестайлинговой версии Ларгуса был перенесен, причем такая машина появится на рынке только в 2020-2021 году.
Судя по снимку, обновленная версия Lada Largus FL получит иное оформление передний части, выполненное в корпоративном Х-образном стиле с новой головной оптикой, иной решеткой и другим бампером. Таким образом, Лада Ларгус в новом кузове спереди будет похожа на модели Vesta и XRAY, но прежде аналогичное изменение ждет также седан и лифтбек Гранта. На текущий момент сведений о дате начала продаж и ценах на Largus с новым передком пока нет. Не сообщается ничего и касательно изменений в салоне машины и ее технической начинке.
АвтоВАЗ привез еще на ММАС 2016 сразу шесть концептов, но самым ярким из них является Lada XCODE Concept, интерес к которому подогревался на протяжении недели до открытия выставки.
В целом, экстерьер Lada XCODE напоминает XRAY Cross Concept, но в более смелой интерпретации. Здесь установлены огромные колеса необычного дизайна, агрессивные бампера, стильная светотехника, а ручки задних дверей спрятаны в стойки. По габаритам концепт чуть компактнее Х Рея — его длина сопоставима с Калиной. Техническая концепция паркетника предполагает установку на автомобиль системы полного привода и турбомотора. Также для модели прорабатывается использование перспективной телематической платформы LADA Connect для возможности управления отдельными системами авто удаленно с помощью приложения для смартфона. О возможных сроках появления серийной версии Лады Х Код ничего не сообщается, хотя ранее ходили слухи, что такая машина должна была появиться в линейке уже в 2018 году. В реальности к данному сроку подготовить автомобиль к производству едва ли получится.
И если еще несколько лет российский автопром не баловал новинками, которые появлялись на свет крайне редко, да и то чаще всего представляя собой лишь плоды модернизации прежних машин.То на сегодняшний день, огромный выбор сбивает с толку не опытного человека. Но иногда цена бывает завышена относительно качества.Хочется приобрести автомобиль и не думать,когда же что то придется ремонтировать...
На личном опыте, была Лада Калина 2006г,второй поток,ни проблем, ни жалоб на поломки не было.Но сейчас Лады начинают греметь уже по истечении первого года,к сожалению.И все таки выбирая,себе машину,не стоит смотреть на цену.Оценивайте в целом-машина,качество,цена и конечно же отзывы.Выбор за вами.