Вариатор – бесступенчатый тип трансмиссии, главным отличием которой от других КПП является постоянное изменение передаточного числа. Бесступенчатая коробка считается наиболее подверженной низким температурам – уже при отметке в -15 градусов по Цельсию в коробке густеет трансмиссионная жидкость и меняется плотность всех резинотехнических изделий.
🔻Ремонт и диагностика АКПП: https://topakpp.ru/
Прогрев вариатора в зимнее время: как это делается?
Густое масло, грубые сальники и прокладки по периметру CVT приводят к нарушению стабильной работы вариатора, что провоцирует появление пробуксовок и увеличение нагрузки на трансмиссию. Это в свою очередь увеличивает скорость износа конусов и приводного ремня CVT, что загрязняет рабочую жидкость и приводит к еще большему износу коробки передач.
Чтобы предотвратить ускоренный износ бесступенчатой трансмиссии, необходимо прогревать силовое оборудования автомобиля – для выхода на рабочую температуру вариаторной КПП используется 2 технологии:
- Прогрев на месте – метод заключается в предварительном прогреве двигателя автомобиля перед началом движения. Поскольку мотор и вариатор взаимосвязаны, CVT постепенно прогревается с выходом силового агрегата на рабочую температуру. Для комфортного прогрева требуется 25-30 минут работы мотора на холостых оборотах.
Обратите внимание! Сам вариатор во время работы на холостых оборотах не увеличивает температуру – прогрев осуществляется только путем передачи температуры двигателя. Окончательный прогрев бесступенчатой трансмиссии возможен только при начале движения, поэтому сильная динамическая нагрузка после старта авто с CVT строго не рекомендуема.
- Прогрев в движении – метод заключается в начале движения с минимальными нагрузками на вариатор. Для этого необходимо не превышать рабочие обороты двигателя выше 2500-3000 в минуту, не использовать резкие нажатия на педали акселерометра и тормоза. Прогрев вариатора в движении осуществляется намного быстрее, чем при работе на холостых оборотах. Как правило, полный прогрев бесступенчатой трансмиссии происходит спустя 10-15 км пробега в щадящем режиме эксплуатации.
Важно помнить! Резкие перепады крутящего момента на непрогретом вариаторе могут стать причиной появления задир на конусах КПП приводным ремнем, что приведет к ускоренному износу всей трансмиссии.
Когда и как долго необходимо прогревать вариатор?
Время прогрева бесступенчатой коробки передач напрямую определяется температурными условиями на улице. График прогрева CVT в холодное время примерно следующий:
- Температура 0 или до – 5 градусов – прогрев не требуется;
- До -15 градусов – прогрев в движении или на холостых оборотах не менее 15 минут;
- До -25 градусов – поочередный прогрев вариатора на месте и в движении по 20-25 минут;
- От -25 градусов – эксплуатация автомобиля с бесступенчатой трансмиссией строго не рекомендуема.
При температуре на улице от -15 градусов по Цельсию рекомендуется использовать системы по типу Вебасто или проводить прогрев автомобиля в отапливаемом гараже.
Помните! Пренебрежение данными рекомендациями приведет к быстрому износу бесступенчатой трансмиссии вплоть до необходимости замены агрегата или капитального ремонта.
Ссылка на статью: https://topakpp.ru/kompaniya/news/kak-progret-zimoy-cvt-variator-korotko-o-glavnom/
Контакты АКПП сервиса:
Сайт: https://topakpp.ru/
Телефон: 8 (495) 125-45-97