Конфликт — невероятно полезное социальное явление. Благодаря конфликтным ситуациям человек получает важный опыт, а также возможность осознать свои истинные желания и потребности. Для детей наличие конфликтных ситуаций может быть даже полезнее, чем для взрослых. Именно поэтому важно научить ребенка не избегать конфликта, а преодолевать его, искать конструктивные способы решения, анализируя при этом тот ценный опыт, который можно получить только в такой спорной и неоднозначной ситуации.
С первыми конфликтными ситуациями ребенок сталкивается в младшем дошкольном возрасте, когда не может поделить игрушку со сверстником в детском саду или пытается опередить друга на самокате в парке. В таком возрасте дети еще не понимают большинства социальных правил. Им присущ эгоцентризм, и они искренне уверены, что вполне справедливо имеют больше конфет лишь потому, что этого хотят.
Важно понимать, что опыта преодоления конфликтных ситуаций у дошкольников нет. Задача родителей — показать ребенку все возможные конструктивные способы выхода из конфликта. Для этого используется опыт ребенка в коллективе (ссоры с одногруппниками, разногласия с соседями по игровой площадке и пр.), а также подходящие ситуации во взаимоотношениях ребенка с родителями и другими членами семьи. В случае конфликта с другими детьми объясняйте правила и способы решения на словах. Если конфликт с ребенком затронул ваши интересы — покажите конструктивные модели поведения на личном примере. Даже если конфликт кажется вам незначительным, несерьезным, для ребенка эта ситуация очень важна, поэтому даже самым мелким спорным вопросам следует уделить внимание. Любая работа над чувствами и мыслями ребенка — ценный опыт для него.
Итак, какие основные моменты важно учесть, когда речь идет о конфликте?
- Конфликт — это нормальное и неизбежное явление.
Важно, чтобы ребенок как можно раньше осознал: спорные ситуации будут присутствовать в жизни всегда, избегать и бояться их бессмысленно и глупо. Нужно только уметь правильно из них выходить и не раздувать ссоры на пустом месте.
- У проблемы должно быть имя.
Чем более точно, лаконично озвучена суть конфликта, тем проще найти выход из него. Поэтому, когда ребенок описывает ситуацию, важно контролировать это и не давать ему съезжать в обобщения, анализ прошлого или прогнозы. Только фактические данные, касающиеся происходящего здесь и сейчас.
- Проблема должна носить личный характер.
Важно научить ребенка выражать свои мысли и чувства, используя “Я-высказывания”. Если он виноват, скажите “Я чувствую обиду, мне неприятно” вместо “Ты поступил плохо, ты обидел меня”. Обсуждая спорную ситуацию в саду или школе, спросите ребенка: “Что ты почувствовал? С чем связана для тебя эта проблема?”.
- Решение должно устраивать обе стороны конфликта.
Важно учить ребенка тому, что в любом конфликте не может быть победителя и проигравшего. Суть не в том, чтобы добиться преимущества. В результате конструктивного решения стороны должны прийти к соглашению. Такой выход порой требует творческого подхода. Однако ребенок должен стремиться найти такое решение, чтобы конфликтующие друзья или родственники могли и дальше сосуществовать в мире и согласии.
- Ребенок должен уметь управлять конфликтом с помощью слов.
Обучить ребенка способам вербального взаимодействия — очень важная задача родителей. Ребенку нужны правила, границы и четкое осознание того, что проблемы не решаются с применением физической силы. Эта модель поведения ни в коем случае не должна демонстрироваться в семье и поощряться. Родители обязаны научить ребенка не только правильным словам извинения, но и тому, как принимать извинения от обидчиков.
- Помощь должна быть дозированной.
В силу отсутствия опыта у ребенка помощь родителей в конфликтных ситуациях для него крайне важна. Однако взрослые должны давать ему возможность справляться с трудностями самостоятельно, только так можно выработать необходимые навыки и получить важные знания. Поэтому каждую ситуацию следует оценить прежде, чем бросаться на выручку. Если конфликт не серьезный и не требует вмешательства взрослого — достаточно будет вашей поддержки и (если ребенок сам попросит) совета.
Научить детей находить креативные выходы из сложных ситуаций можно с помощью игр:
- “Мозговой штурм”
Предложите ребенку придумать как можно больше самых необычных способов применения самых обычных предметов. Например, кастрюля, подушка или мяч. Процесс мозгового штурма может быть как индивидуальным (один ребенок перечисляет все варианты, которые пришли ему в голову), так и коллективным (группа детей совместно придумывают идеи). Поощряются наиболее оригинальные варианты, даже если фантазия ребенка оказалась на грани фантастики. Имея опыт такой игры, ребенок быстро поймет как применить его в ситуации конфликта. Можно поговорить с ним о том, что необычный, творческий подход часто помогает в сложных жизненных ситуациях.
2. “Меняемся местами”
Это непростая ролевая игра с очень сильным психологическим эффектом. Нужно предложить ребенку разыграть недавний конфликт, только в этот раз он должен представить себя на месте своего оппонента. Помогите ребенку вопросами: “Как бы ты поступил на его месте?”, “Что бы ты ответил на это?” и т.д.
3. “Магическое заклинание”
Расскажите ребенку о том, что есть волшебная фраза, которая работает как заклинание и помогает справляться с плохим настроением, ссорами, обидами. Для того чтобы эти слова сработали, нужно выполнить следующее:
- ребенку необходимо молчать, не разговаривать ни с кем, просто ходить по квартире или игровой в саду;
- как только ребенок почувствует, что ему хочется кому-то что-то сказать, нужно остановиться рядом с человеком и произнести волшебную фразу: “тах-тиби-дах”, только нужно стараться говорить это очень сердито;
- дальше можно продолжать молчаливое передвижение по помещению, время от времени останавливаясь рядом с кем-то и произнося свое сердитое заклинание.
Фокус игры в том, что произносить сердито подобную фразу довольно сложно. Как бы серьезно ребенок ни относился к процессу, рано или поздно он все равно расслабится и рассмеется. Те, кто услышат это смешное сердитое слово, тоже наверняка будут улыбаться в ответ. Игра предназначена для работы с негативом и напряжением, а также для восстановления хорошего настроения и сил.