Найти тему

Гретхен Рубин «Хорошие привычки, плохие привычки. Как перестать быть заложником плохих привычек и заменить их хорошими».

На днях я дочитала книгу Гретхен Рубин с невероятно длинным названием – «Хорошие привычки, плохие привычки. Как перестать быть заложником плохих привычек и заменить их хорошими».

Интерес к формированию хороших привычек и отказу от плохих у меня возник примерно 3-4 года назад, когда я пыталась похудеть и отказать от пива, бургеров и другой не самой полезной еды. Как можно заметить, избавиться от лишнего веса мне удалось:

2017 vs 2018
2017 vs 2018

С тех пор я периодически читаю книги о том, как завести хорошие привычки, как начать бегать и не бросить, книги о правильном питании и проч. Пожалуй, книга Гретхен Рубин – одна из лучших книг о привычках, прочитанных мною за последнее время.

Больше всего мне понравился системный подход автора к формированию привычек. Во-первых, Гретхен Рубин выделяет четыре типа людей в зависимости от того, как они реагируют на ожидания других людей и насколько готовы соответствовать своим собственным. Каждому из четырех выделенных типов подойдут свои методы изменения привычек.

Типы, выделенные автором:

Поборники с готовностью реагируют, как на внешние, так и на внутренние ожидания, обожают вести списки, часто завершают дела до наступления дедлайна, не любят нарушать правила. Им легче всего заводить новые привычки.

Скептики подвергают сомнению любые ожидания, начинают что-то делать, только если видят в этом смысл, и если это соответствуют их умозаключениям, они любят искать информацию по каждому вопросу, который их волнует.

Должники стараются соответствовать внешним ожиданиям, но часто забивают на себя. Они не могут сами себя замотивировать, но всегда готовы выполнить данные им задания. Они зависимы от внешней ответственности.

Бунтари сопротивляются всем ожиданиям, они руководствуются чувством свободы, но при этом сопротивляясь контролю и самоконтролю. Они готовы идти к своей цели, только если она вписывается в их мировоззрение, как возможность быть свободными и вне системы. У них проблема с регулярности выполнения определенных действий.

Автор также считает, что при формировании привычек стоит учитывать другие особенности людей: они – совы или жаворонки, минималисты или накопители, больше любят начало задачи или получают восторг от ее окончания, новаторы или консерваторы.

Для формирования привычек автор выделяет четыре ключевые стратегии: мониторинг, фундамент, расписание и ответственность. Различные комбинации этих стратегий помогут сформировать привычки у четырех разных категорий людей, выделенных Гретхен Рубин.

Автор также рассматривает подходящее время для формирования привычек, различные хитрости и методики, которые помогут различным типам личности преодолеть сложности на пути к новому лучшему «я».

Мне очень понравилось в книге сочетание системного подхода с учетом персональных качеств и темперамента людей, но при этом автор говорит о том, как важно, чтобы ваши привычки соответствовали вашей идентичности, тому, как вы видите и ощущаете себя. Если привычка противоречит нашему «я», то скорее всего ее будет тяжело завести. Нередко мы сами даем себе установки, утверждая, что мы – шопоголики, кофеманы или ненавидим спорт, - и эти установки мешают нам отказаться от привычек. Иногда эти установки нужно просто немного трансформировать: я ненавижу спорт, но люблю физическую активность.

Стоит отметить, что т.к. автор относит себя к «поборникам», то чуть меньше рассматривает остальные типы людей, и практически не рассказывает о том, как заводить хорошие привычки «бунтарям». Также смущает в книге легкая зацикленность автора на низкоуглеводной диете, последовательницей которой она является, и о которой она упоминает практически в каждой главе.

В целом книга будет полезна тем, кто хочет узнать больше о том, как правильно формировать привычки, учитывая особенности своего типа личности. В конце книги есть опросник, который поможет понять, к какой из четырех категорий вы относитесь. Я, как поборница, уже составила свой список полезных привычек, которыми хочу обзавестись в ближайшее время.

Чтобы не пропустить новые статьи подписывайтесь на мой Телеграм-канал, куда я буду присылать уведомления: https://t.me/Brodsky_left_the_room