Найти тему
Психотерапевт Ольга Лукина

Я плохой и ничего не заслуживаю

Родители Василия напомнили мне двух одиноких осликов, которые бегут за привязанными перед их глазами морковками.

Всю свою жизнь они стремились достичь более престижного положения в обществе. Наверное, они верили, что это принесет им счастье. И эта вера давала им силы. А каким стал итог этой гонки?

Чтобы не повторить судьбу родителей, Василий гнался за собственными "морковками"
Чтобы не повторить судьбу родителей, Василий гнался за собственными "морковками"

Отец Василия потерял и семью, и свой пост. Последние годы жизни он провел без тепла и заботы близких людей. Рядом не было ни преданной, любящей женщины, ни единственного сына. Он умер в одиночестве в своем огромном доме.

Мать Василия в свои шестьдесят пять лет постоянно жаловалась на боли то в сердце, то в желчном пузыре. Но больше всего она страдала от разочарования и одиночества. Она не давала тепла и понимания своему сыну — она вымогала их у него с помощью претензий и обвинений.

А ведь Василий повторял судьбу своих родителей. Мог ли он всего этого не видеть и не понимать?

Высокий уровень интеллекта и знания сами по себе не могли усиливать трезвость и объективность взгляда Василия на свою жизнь. Он жил, закованный в рамки стратегий и решений своего сценария, и не осознавал этого. Огромная доля его умственных и эмоциональных ресурсов работала на поддержание и логическое обоснование его ложного «Я».

Он бежал за своими собственными «морковками» и верил, что будет удачливее и эффективнее своих родителей. Это известная форма игнорирования действительности, замешанная на ничем не обоснованной, детской вере в собственную грандиозность.
Так, люди, начиная употреблять наркотики, как правило, знают, что это приводит к зависимости, к ломке и разрушению личности, а затем и к смерти. Но большинство ступают на эту тропу, полагая, что эта участь их минует. Так и Василий верил, что окажется сильнее своей судьбы.

Как истинный сын своих родителей, Василий изо всех сил стремился к успеху. Заметим, что предпринимательство не привлекало его. Это занятие казалось ему слишком рискованным и грубым, хотя у него и возникали интересные бизнес-идеи.

Он сделал ставку на интеллектуальную карьеру. Василий был настроен получить глубокое и серьезное образование. Уже с университетских лет он начал подрабатывать в инвестиционном банке. Он хотел, чтобы его заметили, и готов был для этого много трудиться.

Он также верил, что люди, наделенные разумом, должны работать и конкурировать честно. Он был убежден, что за нечестную игру обязательно последует наказание.

Самооценка Василия постоянно колебалась в зависимости от отношения окружающих. Получая от руководства поощрения и похвалу, Василий чувствовал себя прекрасно.

Но если его критиковали или он получал негативную оценку своей работе, ощущение его собственной ценности падало. Он не просто огорчался. Эмоционально он воспринимал это как прямое доказательство того, что он «плохой». Эти болезненные переживания разрушали его.

Злая ирония состояла в том, что Василий  забрал из детства во взрослую жизнь привычку мерить собственную человеческую ценность внешними достижениями
Злая ирония состояла в том, что Василий забрал из детства во взрослую жизнь привычку мерить собственную человеческую ценность внешними достижениями
Таким образом, в основе карьеры Василия лежало не стремление раскрыть свои одаренности, не желание делать, что ему интересно, не стремление к сотрудничеству. Главной движущей силой было стремление доказать себе свою собственную ценность. И он верил, что доказательствами его ценности будут признание, власть и деньги.

В детстве Василий страдал от несправедливости родителей; они принимали и одобряли его, когда он был удобен. Василий думал, что когда он станет взрослым и самостоятельным, он избавится от этой несправедливости.

Но только теперь он делал это сам с собой, без участия родителей и кого бы то ни было еще: люди вокруг, его начальники и коллеги, играли в этом его внутреннем театре лишь роль говорящих декораций.

Василий шел вверх семимильными шагами. Он покорял ступень за ступенью. Каждая новая, еще более престижная должность давалась ему все труднее, требовала все больших жертв.

Но Василий верил, что когда-нибудь он получит умиротворение и счастье. Но чем выше он поднимался, тем чаще сталкивался с непонятными и пугающими явлениями, против которых у него не было никаких средств борьбы, — с хитростью и алчностью, с вероломством, с хищными играми.

В Казахстане после смены руководства он практически сразу начал чувствовать тревогу: отношения были неэффективными, какими-то мутными и сомнительными. Но во что бы то ни стало ему необходимо было быть «хорошим».

Он продлевал эти отношения с терпением и упорством. Он истощил себя, дошел до состояния легкого помешательства, перестал спать, не хотел есть. Но до последнего не мог позволить себе прекратить отношения с людьми, которые его преследовали.

Логическое обоснование потребностей ложного «Я» привело к полному разочарованию в себе
Логическое обоснование потребностей ложного «Я» привело к полному разочарованию в себе

Бессознательный жизненный сценарий человека формируется так, что в самом его ядре заложено неумолимое стремление к тому, чего человек более всего боится.

Василий всю свою жизнь не просто боялся «облажаться» и допустить ошибку, он боялся получить для самого себя доказательство, что он — плохой. А плохой не имеет права ни на любовь, ни на уважение, ни на сочувствие. У ничтожества нет будущего. Неудивительно, что развязка, заложенная в его сценарий, с неотвратимостью разыгралась в Казахстане как по нотам...

Эта драматическая развязка стала для Василия подтверждением его страшных, детских подозрений. Он получил подтверждение того, от чего убегал всю жизнь: «я плохой» и «зло всегда было и будет сильнее меня».

Вот почему он пришел ко мне, опустив руки. Вот почему он пропустил подряд десять собеседований.

Использован фрагмент книги Ольги Лукиной «Бизнес и/или свобода».