С 2020 года — россияне смогут получить социальный налоговый вычет с расходов при покупке любых назначенных врачом лекарств.
С января 2020 года каждый работающий россиянин, отчисляющий налог в бюджет, сможет оформить налоговый вычет на любые лекарственные препараты. Вычет составит до 15 тысяч 600 рублей.
Сделать это не сложно. При получении в больнице рецепта врача на лекарство, вы приобретаете его в аптеке и сохраняете чек. Рецепт и чек предоставляются в налоговую.
Налоговый вычет можно получить как на себя, так и на членов семьи.Новым законодательством установлено, что получение социального возврата доступно работающим гражданам, которые трудоустроены официально на основании контракта или гражданского соглашения. При этом получить возмещение вреда удастся не только в отношении себя, но также за лечение официальных супругов и детей
До недавнего времени получить вычет можно было только на те лекарства, которые внесены в список, утвержденный Постановлением Правительства от 19.03.2001 № 201.
В нём не представлены современные высокоэффективные лекарственные препараты. Кроме того, в действующую редакцию списка включены более 100 позиций лекарственных препаратов, не входящих в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).
В статью 219 НК Федеральным законом № 147-ФЗ от 17.06.2019 были внесены изменения, которые позволят большему числу россиян получать вычет по НДФЛ на покупку лекарств.
Из пп.3 п.1 ст. 219 НК убрали упоминание о списке лекарств. Таким образом получить вычет можно при покупке любых лекарств, назначенных врачом.
То есть, покупая лекарства в этом году, вы можете собрать чеки и рецепты и заявить в ИФНС право на вычет.
Для получения вычета на покупку лекарств вам понадобятся платежные документы (чеки), подтверждающие расход и рецептурный бланк.
В соответствии с указанным Порядком лечащий врач выписывает пациенту рецепт в 2 экземплярах, один из которых предъявляется в аптеку, а второй представляется в ИФНС при подаче 3-НДФЛ.
На экземпляре рецепта, предназначенного для представления в ИФНС, лечащий врач в центре рецептурного бланка проставляет штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», рецепт заверяется подписью и личной печатью врача, печатью учреждения здравоохранения.
При этом для вычета подойдут и бланки рецептов, на которых соответствующая надпись «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» напечатана, а не проставлена в виде штампа.
Что для этого нужно сделать?
· Заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ по окончании года, в котором была произведена оплата лечения или приобретены медикаменты.
· Получить справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ.
· Подготовить копии документов, подтверждающих степень родства с лицом, за которое было оплачено лечение или приобретение медикаментов.
· Подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального налогового вычета по расходам на оплату лечения (включая санаторно-курортного), состоящий из копий документов.
· Предоставить в налоговый орган по месту жительства заполненную налоговую декларацию с копиями документов, подтверждающих фактические расходы и право на получение социального налогового вычета по расходам на лечение и приобретение медикаментов.
Условия получения помощи
Новым законодательством установлено, что получение социального возврата доступно работающим гражданам, которые трудоустроены официально на основании контракта или гражданского соглашения. При этом получить возмещение вреда удастся не только в отношении себя, но также за лечение официальных супругов и детей.
В 2020 году действует лимит, который не может превышать 120 000 рублей расходов ежегодно, то есть гражданину доступна сумма возмещения, которая будет равна 13% от 120 тысяч, то есть 15 600 рублей.
Как показывает практика, сумма расходов на лечение может быть значительно больше, таким образом, гражданин может растянуть возмещение на несколько лет, поскольку срок исковой давности составляет три года, то максимальный размер компенсации может быть равен:
15 600 * 3 = 46 800 рублей.
1.Законодательством предусмотрено два варианта получения налогового возврата: Получение разовой выплаты на банковскую карту. Для получения денег заинтересованный человек обращается в территориальный отдел ФНС, куда подает заявление и полный список документов. Денежные средства переводятся гражданину после рассмотрения заявления и подтверждения законности.
2. Освобождение от налогообложения, то есть на последующие периоды человек освобождается от перевода НДФЛ в пользу государственного бюджета, за счет чего ежемесячная заработная плата будет значительно выше. Инициировать социальный вычет предстоит у работодателя по месту официального трудоустройства.
Виды затрат, на которые распространяется возврат
Перечень документов, на основании которых осуществляется перевод денежных средств человеку, зависит от того, какие виды расходов понес гражданин или члены его семьи. Так, в 2020 году заинтересованный человек может получить денежные средства только в отношении следующих категорий затрат:
- дорогое лечение, которое включает протезирование, оперирование, применение дорогостоящих процедур и препаратов;
-компенсация затрат на приобретение медикаментов, но только тех, которые были назначены лечащим доктором в установленный период времени;
-оплата услуг врачей, а также компенсация расходов, связанных с приемом у доктора, осмотрами, сдачей первоочередных анализов.
Возможность оформления налогового возврата распространяется не только на государственные клиники, но также на полученные медицинские услуги в частных организациях.
Важные изменения
Как уже отмечалось выше, претендовать на возмещение денежных средств можно только в отношении препаратов, на которые есть назначение доктора. Врач делает назначение путем оформления рецепта. С целью предотвращения мошеннических действий, рецепт готовится в двух экземплярах. Первый вариант остается у доктора, поскольку он может подтвердить подлинность документа. Второй бланк передается пациенту с целью дальнейшего использования для покупки лекарств.
Гражданин берет рецепт и обращается в удобную аптеку, независимо от адреса своего проживания. Главное, наличие у аптеки лицензии на продажу конкретных препаратов. Человек осуществляет приобретение медикаментов по списку и, обязательно, сохраняет платежную квитанцию, которая в дальнейшем станет подтверждением понесенных расходов.
Дорогостоящее лечение еще один момент, на который следует обратить внимание, компенсация затрат на дорогостоящее лечение. Так, законодательством установлено, что на эту категорию расходов лимиты не распространяются. Это значит, что человек сможет получить компенсацию от всей суммы затрат, но только в пределах ранее уплаченного подоходного налога.
Список документов для оформления вычета
Для того чтобы оформить налоговый вычет на лечение Вам понадобятся следующие документы и информация:
1. Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ (скачать ее Вы можете здесь). В ИФНС подается оригинал декларации.
2. Паспорт или документ его заменяющий. В ИФНС подаются заверенные копии первых страниц паспорта (основная информация + страницы с пропиской).
3. Справка о доходах по форме 2-НДФЛ. Такую справку Вы можете получить у Вашего работодателя. В ИФНС подается оригинал справки 2-НДФЛ.
Примечание: если за год Вы работали в нескольких местах, то потребуются справки от всех работодателей.
4. Заявление на возврат налога с реквизитами счета, на который налоговая перечислит Вам деньги. В ИФНС подается оригинал заявления. Образец заявления Вы можете скачать здесь: Заявление на возврат налога за лечение.
При оформлении налогового вычета за лечебные услуги предоставляются:
1. Cправка об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной Приказом Минздрава России N 289, МНС России N БГ-3-04/256 от 25.07.2001. Указанную справку Вы можете взять у медицинской организации, которая оказала Вам услугу. В ИФНС подается оригинал справки.
Обратите внимание: предоставление платежных документов (чеков, квитанций, платежных поручений) не является обязательным (подробнее Требуется ли прикладывать копии платежных документов?)
Примечание: при прохождении лечения в санаторно-курортном учреждении Вы можете получить аналогичную справку. В этой справке будет отражена стоимость лечения, включенная в путевку (за вычетом проживания, питания и т.п.) и сумма дополнительно оплаченных медицинских услуг.
2. Договор с медицинским учреждением об оказании медицинских услуг. В ИФНС подается заверенная копия договора.
Примечание: Если вы включаете в расходы на дорогостоящее лечение расходы на приобретение медицинского оборудования или материалов, которые купили за свой счет в связи с их отсутствием в медицинском учреждении, то они должны быть прямо прописаны в договоре с медицинской организацией.
3. Лицензия медицинского учреждения на осуществление медицинской деятельности. В ИФНС подается заверенная копия лицензии.
Примечание: если в договоре на лечение указаны реквизиты лицензии медицинского заведения, то предоставление лицензии не является обязательным.
При оформлении налогового вычета на покупку медикаментов предоставляются:
1. Рецепт по форме N 107-1/у со специальным штампом "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика". Такой рецепт выдается Вашим лечащим врачом: либо сразу вместе с получением аналогичного бланка для аптеки, либо позже на основании записей в медицинской карте. В ИФНС подается оригинал рецепта.
2. Платежные документы, подтверждающие факт оплаты медикаментов (например, платежные поручения или кассовые чеки с приходно-кассовыми ордерами). В ИФНС подаются заверенные копии платежных документов.
При оформлении налогового вычета на добровольное медицинское страхование предоставляются:
1. Договор со страховой компанией или полис. В ИФНС подается заверенная копия договора/полиса.
2. Платежные документы, подтверждающие факт оплаты страховых взносов (обычно это платежные поручения, квитанции или кассовые чеки с приходно-кассовыми ордерами). В ИФНС подаются заверенные копии платежных документов.
3. Лицензия страховой организации на осуществление страховой деятельности. В ИФНС подается заверенная копия лицензии.
Примечание: если в договоре со страховой компанией указаны реквизиты лицензии, то отдельное предоставление лицензии не является обязательным.
При оформлении налогового вычета за детей дополнительно предоставляется:
1. копия свидетельства о рождении ребенка;
При оформлении налогового вычета за супруга дополнительно предоставляется:
1. копия свидетельства о браке;
При оформлении налогового вычета за родителей дополнительно предоставляется:
1. копия Вашего свидетельства о рождении;
Следует отметить, что во избежание задержек и отказов лучше обращаться в налоговую службу с максимально полным пакетом документов.