Следующая тема, которую мы рассмотрим в рамках данной серии статей, это межличностные взаимоотношения, куда будут входить самые разнообразные конфликты, ссоры, обиды, зависть, горечь, вражда и тому подобные вещи. Как всегда мы обсудим причины появления такого рода проблем, их последствия и варианты помощи людям, которые через них проходят.
И прежде всего, хочется сказать, что слову "конфликт" необязательно придавать негативную окраску. Проблемы во взаимоотношениях случаются только тогда, когда конфликты не решаются цивилизованным путем. Многие психологи даже советуют пореже использовать слово "конфликт", а говорить вместо этого: "возможность".
Межличностные конфликты в Библии
Библия полна описаний разнообразных межличностных отношений. С первых ее страниц мы читаем о том, как несогласия между людьми приводили к самым печальным последствиям: Адам и Ева, Каин и Авель, Ной и сыновья. Шесть из Десяти заповедей говорят о правилах взаимоотношений между людьми и только четыре - между человеком и Богом. Значительная часть Нагорной проповеди посвящена разрешению тех же самых проблем, причем согласно ей примирение двух спорщиков даже важнее их поклонения Богу. В Новом Завете часто говорится о конфликтах между учениками Христа, между учениками и религиозными властями, между евреями и язычниками. Апостол Павел в своих посланиях касается темы раздоров между членами церкви и упоминает многие сопутствующие этому грехи.
Всё это говорит о том, что правильные отношения между людьми не появляются сами собой, их необходимо выстраивать, что не всегда бывает легко.
Причины межличностных конфликтов
Некоторые христианские проповедники сводят все проблемы во взаимоотношениях к одной единственной причине - влиянию сатаны. Я бы хотел немного расширить этот список. Причины конфликтов чаще всего бывают личностными и социальными. Это эгоизм, излишнее стремление к вниманию, власти, статусу и деньгам, придирчивость, неуверенность, предубеждения, закрытость, завышенные ожидания, нежелание прощать, неумение решать вопросы цивилизованно и отсутствие терпимости к чужому мнению и поведению.
Последствия межличностных конфликтов
В ситуациях межличностной напряженности люди ведут себя по-разному. Кто-то по мере сил сопротивляется конфликтам, а кто-то окунается в них быстро и легко. Некоторые испытывают при этом беспокойство, другие потрясение, а третьи - чуть ли не удовольствие. В таких обстоятельствах обычно проявляется целый спектр человеческих эмоций: удрученность, подавленность, чувство вины, обиды, гнев, агрессия, раздоры, гордость, зависть, клевета, обман и многое-многое другое. Некоторые считают, что именно в конфликтных ситуациях открывается то, каким является человек на самом деле, хотя лично я считаю, что это достаточно спорное заявление.
Как помогать людям, проходящим через межличностные конфликты?
И как всегда приходится начинать этот раздел с указания на то, что с данными проблемами христианским душепопечителям придется сталкиваться регулярно. Пожалуй, больше половины всех спорных вопросов в церкви, так или иначе, связаны с конфликтами между прихожанами. Как же помогать людям решать подобные проблемы? Есть несколько универсальных советов:
1. Всегда начинайте с основ конфликта, а в данном случае такой основой почти наверняка будет отсутствие любви.
2. Не читайте людям нотаций, не высмеивайте их проблемы и не принимайте какую-либо сторону конфликта поспешно. Просто помогайте им находить примеры образцовых отношений для подражания в собственном окружении.
3. Выявляйте специфические черты характера подопечных, которые могут являться источниками конфликтов, и в дальнейшем работайте именно с ними.
4. Учите людей не избегать конфликтных ситуаций, а правильно из них выходить. Помните, что для многих из них такие правила коммуникации будут в диковинку, потому что они привыкли решать любые проблемы исключительно силовым путем.
5. Обращайте внимание подопечных на то, чему они могут научиться через подобные ситуации. Старайтесь переориентировать их с собственного эгоизма на взгляд со стороны Библии и Бога.
6. В случае необходимости будьте готовы выступить третьей стороной для решения какого-то конфликта.
Заключение
Важно помнить, что христианство это религия взаимоотношений между людьми, а основной темой всей Библии является любовь. Именно взаимная любовь способна разрешить любые сложные вопросы и помирить поссорившихся людей, даже если они уже много лет пребывают друг с другом в состоянии войны. Если оба таких человека являются христианами, то это будет сделать значительно проще, а их примирение станет великолепным свидетельством силы Божьего слова.
А что вы думаете о проблеме межличностных конфликтов? Был ли у вас опыт работы с людьми, находящимися в ссоре? Расскажите в комментариях.
PS. Предыдущие части этой серии были посвящены проблемам одиночества, тревожности, гнева, чувства вины, гомосексуальности, низкой самооценки, психических расстройств, алкоголизма, нищеты, психологических зависимостей, насилия и жестокости.