В данной статье мы рассмотрим, какие бывают виды и типы самосвальных кузовов, а также нюансы при выборе.
Самосвал – грузовой саморазгружающийся автомобиль, прицеп или полуприцеп с кузовом, наклоняемым для выгрузки груза с помощью гидравлики или с принудительной разгрузкой (например, со шнеком).
Каждая покупка самосвала должна производиться с учетом транспортных задач, которые он будет выполнять. Именно самосвальный кузов задаёт основную характеристику машины и к его выбору стоит подойти ответственно.
Самосвалы классифицируются по типу выгрузки, по направлению выгрузки, по типу сечения кузова.
Начнём с кузова с задней разгрузкой, так называемого ковш, совок. На данный момент на самосвалах используются кузовные надстройки преимущественно двух типов: кузов прямоугольного сечения и современный вариант кузова типа «полутруба», half-pipe и его подтипы.
У кузова типа half-pipe есть ряд преимуществ перед кузовом прямоугольного сечения. Так, например, стоит отметить более жёсткую конструкцию при меньшем весе, а также не происходит налипание грунта на внутренние поверхности, особенно по углам. К недостаткам можно отнести сложность создания «грамотного» обогрева кузова.
Самосвалы, использующие кузова прямоугольного сечения наиболее устойчивы по сравнению с машинами, оборудованными другими типами кузовов. При этой конструкции центр тяжести максимально опущен. Также стоит отметить, что вместимость кузова прямоугольного сечения выше, чем объёмы кузовов типа half-pipe. Ещё одним преимуществом можно считать низкую стоимость и ремонтопригодность. Кузов прямоугольного сечения из-за простоты формы даёт возможность создать мощную систему обогрева кузова по всей площади днища.
Самосвалы с боковой или трёхсторонней разгрузкой популярны в России как «сельхозник», а на деле универсальнее, чем самосвал с задней разгрузкой. В данный момент такие самосвалы применяются в сельхоз секторе из-за удобства разгрузки, а также возможности разгрузки в сцепке с самосвальным прицепом.
Если обобщить, то самосвальный кузов с трёхсторонней разгрузкой имеет жёсткое днище, толщина которого позволяет грузить от лёгких фракций угля и зерна до тяжёлой каменной руды. Боковая и задняя разгрузка осуществляются с помощью специальных бортов, конструкция которых бывает довольно-таки сложной. Откидные борта для перевозки зерна, угля и т.д. часто изготавливают из двух частей с нижней и верхней навеской. Также возможно изготовление заднего борта в виде распашных ворот с боковой навеской на стойки. Такие кузова используются для перевозки силоса. Открытие и закрытие таких бортов происходит вручную. Преимуществами являются возможность перевозки длинномерных грузов и возможность ручной разгрузки назад без подъёма платформы.
Если данная статья наберёт достаточное количество лайков, то будет выпущена 2 часть с более детальным разбором.
Подписывайтесь на наш instagram
Как сэкономить при покупке КамАЗа со спальным местом?
У нас Вы можете заказать:
2.Прицепы