Хочу поделиться рецептом яблочного пирога, который выпекают в нашей семье так долго, сколько себя помню, а мне уже пошел седьмой десяток. Всегда называли его шарлоткой, только теперь я знаю, что это не совсем она.
Всего 4 ингридиента:
яблоки (кто как полюбит, некоторым хватит и два, а некоторые, как я, будут использовать их как можно больше); яйца; пшеничная мука; сахар. Количество яиц, муки и сахара зависит от Вашей емкости из расчета, что на три яйца необходимо взять по одному стакану сахара и муки. Все.
Итак, начинаем с яиц. Их у меня девять, потому что емкость для запекания у меня большая. Уже давно выбрала для себя сковороду со съемной ручкой. Очень удобно. Пробовала печь в емкостях с открывающимися бортиками. Неудобно. Тесто относительно жидкое, даже если использовать пергамент на дно, все равно при выпечке оно проступает и капает вниз. Запах и дым на всю кухню!
Однозначно, яйца должны быть прямо из холодильника! Проверено собственным опытом. Взбиваю всегда при помощи комбайна. В пору моего детства эта работа доставалась мужчинам, потому что яйца должны сбиваться очень интенсивно. Когда яичная субстанция увеличится в размерах немного и чуть побелеет, добавляем постепенно сахар.
Специально сфотографировала стакан с сахаром, если вы заметили, он наполнен до ободка. Хватит сахара, тесто будет сладким. Продолжаем интенсивно сбивать.
Пришло время для муки. Но теперь каждый стакан у меня будет "с горкой". И вот пришло время маленькой хитрости. Добавляем муку постепенно, но нежно, осторожно.
Раньше у меня был комбайн с разными скоростями. И если яйца я сбивала на десятке, то муку на единице перемешивала. Испортился старенький комбайн. Купили новый. С бОльшими функциями. А скоростей всего две. Я не могла взять в толк, почему пирог с некоторых пор не получается. Вроде на разных скоростях перемешиваю. Только потом поняла, что и первая скорость для моего теста очень интенсивная. Поэтому теперь муку мешаю вручную. С любовью. И при помощи венчика.
Вот такой консистенции должно получиться тесто. Отставляем его ненадолго в стороне. Займемся яблоками. Я люблю, чтобы их в пироге было много.
Режем кусочками. Определенных стандартов нет. Один раз я пекла пирог с большими кусками яблока, чуть ли не на восемь частей только делила. Ничего, но на любителя. Так что сами определите, что для вас будет предпочтительней.
Смажьте форму сливочным маслом. Я масла для смазывания беру с излишком. Потом пирог будет таким сливочным!
Теперь время яблок. Разложили? Сверху заливаем их тестом. Опять маленькая хитрость: тесто заливайте по краям. Оно все равно равномерно расползется по форме.
Видите, оно уже на этом этапе "дышит". Когда я начинаю возиться с яблоками, то включаю духовку на температурный режим 200 градусов.
Теперь в разогретую духовку ставим тесто на 45 - 50 минут. Опят хитрость: когда тесто порозовеет, переставьте температурный режим на 180 градусов.
Вот такая прелесть у нас в итоге.
Еще один полезный совет: если вам надо поразить гостей вкусным тортом, то смело можете воспользоваться таким яблочным пирогом за основу. Только немного выдумки и торт готов. Я разрезаю пирог на два коржа. Готовлю крем из взбитой с сахаром сметаны. Пропитываю разрезанные коржи небольшим количеством крема. Потом в взбитую сметану добавляю остуженный желатин (не переборщите!). Емкость со сметаной с желатином на несколько минут определяю в холодильник. Потом на одну (нижнюю) часть выкладываю крем, соединяю. И украшаю верх оставшейся сметаной. А для боков соединяю размягченное масло со сгущенкой. Ух, вкуснятина! Оставшуюся масляную массу отправляю в кондитерский мешок и украшаю верх. Все!
Приятного аппетита! Надеюсь, Вам понравилось. Чтобы не потерять рецепт, подписывайтесь на канал. Будет много интересного для дома, для семьи.