Вопросы, рассмотренные в материале:
- Причины отсутствия мотивации и желания работать
- Как настроить себя на работу, которая не нравится
- Как настроить себя на работу после отпуска или выходных: советы психолога
- Полезные рекомендации, как настроить себя на работу дома
- 7 приёмов самомотивации, чтобы настроить себя на работу
Как настроить себя на работу – вопрос действительно насущный для очень многих людей. Мало того, что работа может просто не нравиться сама по себе, так если и нравится, то иногда всё равно накатывает тотальная усталость и лень, особенно после выходных или длительного перерыва.
Однако ситуация часто такова, что есть у тебя настроение или нет его совсем — работать всё равно нужно. О том, как в таких случаях правильно настраивать себя на рабочий процесс, минимизируя психологическое напряжение, мы расскажем далее.
НЕДЕЛЯ АНТИКРИЗИСНЫХ ЦЕН
ГЛАВНЫЕ ПРОГРАММЫ БМ ЗА 29 990 РУБ
Переходите по ссылке
Почему нам бывает лень, или Причины отсутствия мотивации и желания работать
Нежелание работать и непроизвольные попытки оттянуть необходимость выполнять свои обязанности знакомы каждому из нас. Даже самые увлеченные своим делом иногда сталкиваются с приступами лени и не могут сосредоточиться на работе. Как справиться с этой проблемой, как добиться того, чтобы появилась мотивация качественно решать стоящие перед вами задачи?
Для начала отметим, что эффективная работа невозможна без слияния двух важных факторов: навыков, необходимых для профессиональной деятельности, и самоорганизации. С первым условием всё понятно: для сотрудника с высокой квалификацией выполнение трудовых обязанностей не составляет труда. Однако часто сложности возникают именно на этапе самоорганизации, приходится заставлять себя делать даже хорошо знакомую и не вызывающую вопросов работу.
1. Где найти мотивацию?
На первый взгляд, всё понятно: выполнил свои служебные обязанности – получил причитающуюся оплату. Но не всегда денежное вознаграждение служит безоговорочным поводом каждый день с одинаковым энтузиазмом приступать к работе.
Во-первых, зачастую размер зарплаты, особенно у начинающих сотрудников, довольно скромен. При этом выбора у работника нет, необходимо терпеть такое положение несколько лет для получения необходимых навыков и стажа.
Во-вторых, возлагаемые обязанности могут быть настолько однообразными, переходящими в рутину, что о высокой мотивации говорить не приходится. Работа превращается в отбывание повинности.
2. Что мешает продуктивной работе?
Иногда человек вроде бы и не отвлекается от своих служебных функций, работает с полной отдачей, отдавая делу всё свое время и силы, но результат далек от ожидаемого. В этом случае причина чаще всего кроется в наличии каких-либо помех, не позволяющих добиваться высокой продуктивности труда. В качестве распространенных причин низкой эффективности работы выделяют:
- Планы. Некоторые сотрудники настолько увлечены расписыванием своих задач на долгосрочную перспективу, что им некогда заниматься решением текущих проблем. Это тоже своего рода самообман: планируя свою деятельность, человек создает видимость работы, но по факту ничего читать дальше