Человек, который не может выстраивать правильные отношения с окружающими, обречен на душевный дискомфорт, нервные потрясения, одиночество, личные, профессиональные и материальные потери. На этом канале вы научитесь формировать свои Правила поведения и, на их основе, выстраивать оптимальные отношения с людьми в любых ситуациях.
Вы видите мир со своей точки зрения — и это прекрасно. У меня тоже есть свое мнение и, возможно, оно не совпадает с вашим. Это и понятно, ведь каждый человек это уникальная Вселенная. Мы порой отличаемся друг от друга больше, чем лед и пламя, вода и камень. При этом, у каждого есть свои знания, убеждения и правила. Поэтому искать один, обязательный к исполнению, для всех, рецепт правильного поведения в той, или иной жизненной ситуации, занятие бессмысленное.
Но можно попытаться собрать опыт людей о том, как они в своей жизни успешно решали аналогичные проблемы. А это уже реально и, главное, полученная информация будет очень полезна для тех, кто сейчас ищет выход из подобной жизненной ситуации.
При этом хочу подчеркнуть, что ни в коем случае не считаю себя учителем, наставником или гуру, мнение которого является истиной в последней инстанции. Буду очень признателен, если вы в своих комментариях выскажите свое мнение по теме, поделитесь своим личным опытом, подтверждающим, уточняющим, или опровергающим мою точку зрения.
1. ТАКИЕ ОДИНАКОВЫЕ РАЗНЫЕ ЛЮДИ.
С точки зрения физиологии, все мы очень похожи. У всех у нас есть руки, ноги, голова, внутренние органы, система кровообращения, ЖКТ (желудочно кишечный тракт) и т.д.. А вот с точки зрения психологии, мы отличаемся друг от друга, иногда, больше, чем животные разных видов. Вы не согласны со мной? Тогда рассмотрим простой пример - кухни разных стран.
Возможно, вы обожаете свое национальное блюдо Сюрстрёмминг (Surströmming) - это тухлая селедка. Если это так, тогда вы живете в Швеции.
Если праздничным блюдом к Рождеству для вас является «Кот с тмином» (где «кот» - это мясо домашних кошек), то, скорее всего, вы благородный фермер из цивилизованной Швейцарии.
Если вам нравятся водоросли и смертельно ядовитая рыба Фуга – вы японец.
Ели вы и дня не можете прожить без лепешек из глины, то вы живете на Гаити.
Ну а если вам по нраву украинский борщ с помпушками, царская уха, жареная картошка со шкварками, пельмени, вареники, шашлыки, пироги с рыбой, картошкой, капустой, сало с чесноком и хрустящей корочкой черного хлеба, водка с огурчиком или, на худой конец, коньяк с черной или красной икрой, – вы из дикой России.
При таком разнообразии кулинарных предпочтений, у всех у нас ЖКТ, с точки зрения физиологии, устроен одинаково. Однако, если россиянин полакомится гаитянскими глиняными лепешками, лично я ему не завидую. Тогда в чем секрет этого чуда? Практически никакого чуда в этом нет – просто жителей Гаити приучали к глине с рождения. Точно так же, как россиян с рождения приучали к борщу, котлетам и пирогам.
Тогда встает закономерный вопрос: можно ли ЖКТ россиянина приучить к другой, нетрадиционной для России, пище? Если иметь в виду определенные ограничения, то ответ положительный.
В сети великое множество видеороликов, на которых наши соотечественники с наслаждением жуют лягушек, кузнечиков, тараканов, крыс и с вожделением пожирают червей различной расцветки, длины и толщины. При этом их лица светятся неподдельной радостью, если не сказать счастьем!
Из описанного выше факта можно сделать важный для психологии человека вывод:
Если человек чего-то очень хочет – поставил себе цель, и он, в достаточной степени, мотивирован – имеет причину сделать именно так и никак иначе, то его психика настраивается
соответствующим образом и мобилизует работу всех органов и систем организма на достижение поставленной цели.
Вот так и с поведением людей в жизни. Для правильного человека совершить подлый поступок, или преступление, это все равно, что проглотить ядовитую Фугу. А для неправильного – лицемерить, врать, воровать, насиловать, убивать лишь бы нахапать побольше чужого, так же естественно, как для жителей Гаити лакомиться глиняным печеньем – они никогда не жили, не живут и не хотят жить по-другому.
Почему так происходит?
Отчего это зависит?
Как правильным людям жить рядом с неправильными?
Как воспитывать своих детей, чтобы они не стали жертвами негодяев?
Давайте разбираться.
2. ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ И ВНУТРЕННИЙ МИР ЧЕЛОВЕКА.
21. Что такое «Объективная реальность».
Объективная реальность – это то, что существует вне сознания человека: пространство, время, движение. Это окружающие вас люди, предметы, явления. Это все то, что останется после нас.
22. Что такое «Внутренний мир человека».
Внутренний мир человека – это отражение Объективной реальности в сознании человека через субъективное восприятие, обусловленное особенностями его сенсорной системы, наследственностью, воспитанием, образованием, саморазвитием и целевыми жизненными установками.
Почему отражение событий Объективной реальности носит субъективный характер?
Потому, что информацию о событиях Объективной реальности человек получает с помощью своей сенсорной системы, которая включает: зрительный анализатор, слуховой анализатор, обонятельный анализатор, вкусовой анализатор, тактильный анализатор, болевой анализатор и так далее. Понятно, что сенсорная система каждого человека уникальна и обладает индивидуальными особенностями, присущими только этому человеку.
П р и м е р
Например, один человек, с хорошим зрением, видит художественную картину четко, в деталях, во всем многообразии красок и наслаждается увиденным. А другой, с плохим зрением, эту же картину воспринимает как расплывчатое разноцветное пятно, которое никакого эстетического удовольствия ему не доставляет. Именно по этой причине одно и то же событие Объективной реальности мы воспринимаем по-разному, а иногда и прямо противоположно.
3. ВНУТРЕННИЙ МИР И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА.
Внутренний мир человека – это его внутренняя сущность, это все то, что определяет его индивидуальность, особенности и характер.
В конечном счете, каждый из нас живет в своем Внутреннем мире, который искаженно отражает Объективную реальность в нашем сознании, в соответствии с нашими индивидуальными особенностями.
Задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним, сознаваемым тобою
законом.
(Марк Аврелий)
Получается, что от того, как вы настроите свой Внутренний мир, зависит качество вашей жизни.
4. ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ. ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ.
41. Ваше отношение к событиям Объективной реальности.
Вы не можете предотвратить, или изменить события Объективной реальности.
Но вы можете изменить свое отношение к ним и, на этой основе, строить свое оптимальное поведение в создавшейся ситуации:
- Только вы решаете, какое событие Объективной реальности принимать во внимание, а какое нет.
- Только вы решаете, почему одно событие Объективной реальности следует оценивать как положительное, полезное, второе – как отрицательное, вредное, а третье – как нейтральное, не имеющее к вам никакого отношения.
- Только вы решаете, как реагировать на каждое из этих событий, какие практические действия предпринять.
42. Знания – Убеждения – Действия
Вы курите? Вы пьете водку, пиво, энергетики? Сосете snyus? Вы наркоман, токсикоман?
Если ничего этого в вашей жизни нет, то, скорее всего, вы знаете, что это вредно для вашего здоровья. Причем вы не только «знаете» - эти знания превратились в ваши убеждения, а убеждения – в практические действия.
Вы стараетесь поддерживать доброжелательные отношения в семье и на работе? Вы заботливый родитель – любите, учите своих детей и иногда балуете их? Вы занимаетесь спортом, фитнесом, воспитываете детей своим примером?
Тогда вам просто цены нет!
Если вы так еще не делаете, то это, скорее всего, не потому, что вы не знаете «как надо», а потому, что эти знания не превратились в ваши убеждения. А если вы не уверены, что надо именно так, то вы и делать так не торопитесь.
Наверное, вы думаете, что «вот придет время, и вот тогда … » А между всем прочим, хочу открыть вам секрет: время «не придет» - время только уходит !!!
43. Глупые и Умные
Как известно, люди бывают глупыми и умными. Строго говоря, глупые, иногда, поступают как умные, и умные, иногда, поступают так, как будто затылок у них деревянный.
Так чем умный человек отличается от глупого?
Глупый человек
- Глупый не способен изменять свое отношение к событиям Объективной реальности. Он воспринимает события Объективной реальности такими, какими они ему кажутся. Если событие смешное – он смеется, если грустное – он грустит, если трагическое – он плачет потому, что воспринимает это событие именно как «трагедию» и никак иначе.
- Глупый неразборчив в связях – дружит со всеми и всем все рассказывает о себе.
- Глупый легковерен. Он верит всем. Он верит в любую чушь. По этой причине он постоянно нервничает и часто попадает в неловкие ситуации.
- Глупый действует на основе непроверенной информации. Им легко манипулировать, потому что у него нет своих убеждений, нет своих принципов и правил поведения.
Умный человек
- Он потому и «умный», что из любого события Объективной реальности, умеет извлечь пользу для себя. В любом, даже негативном событии Объективной реальности, он видит не только отрицательное, но и способен выделить положительное, конструктивное, которое можно использовать здесь и сейчас.
- Умный разборчив в связях, умеет подбирать друзей и команду.
- Умный обязательно проверяет важную для него информацию по другим, независимым источникам.
- Умный действует исключительно в соответствии со своими убеждениями, сформированными на основе знаний, основанных на достоверной информации из проверенных источников. Умным человеком очень сложно манипулировать.
54. Высший пилотаж: «Кто нам мешает, тот нам поможет»
Однако настоящим мастерством в отношениях между людьми я считаю способность некоторых интеллектуалов реализовывать на практике принцип «Кто нам мешает, тот нам поможет».
Практически это происходит примерно следующим образом.
- Умный вычисляет человека, или группу людей, которые, бессознательно или целенаправленно мешают, вредят.
- Ему не составляет труда найти такому человеку, или группе людей, более достойное применение их способностей таким образом, чтобы перенацелить их усилия на созидание, а не на разрушение.
- Причем это «перенацеливание» он умеет организовать таким образом, что «мешающие» и «вредители» получают полное моральное и материальное удовлетворение от этого.
П р и м е р
Знакомый директор достаточно большого пищевого предприятия пришел к выводу, что руководящий состав очень много времени и нервов тратит на малоэффективные еженедельные совещания. Руководители отделов и их подразделений на совещаниях высказывают огромное количество предложений по совершенствованию работы предприятия. Причем эти предложения, довольно часто, по содержанию, прямо противоречат друг другу. На совещаниях разгораются жаркие споры, возникают ненужные конфликты, нервы у всех напряжены до предела. В результате конструктивные решения принять невозможно, время уходит впустую, отношения между сотрудниками ухудшаются, дело страдает. В этой ситуации директор решил следующее.
1. В трех ведущих отделах Производственном, Маркетинга и Финансово-экономическом выделить по два, наиболее активных сотрудника.
2. Дополнительно к их основным обязанностям, он обязал их обеспечить эффективное взаимодействие трех ведущих отделов путем реализации конструктивных предложений в реальном масштабе времени под руководством своего заместителя.
3. Ввел правило реализации предложений, согласно которому, автор (авторы) предложения, после его утверждения заместителем директора, лично исполняют (контролируют его исполнение) и несут личную ответственность за результат.
4. В случае провала предложения, только его «авторы» и они же «исполнители» несут личную финансовую ответственность.
5. Если, от внедрения предложения, будет получен экономический эффект, то соответствующие должностные лица получат процент от дополнительной прибыли в качестве премии.
Понятно, что здесь я описал схему в самых общих чертах. Но даже в таком виде она показывает, что любые производственные разговоры целесообразно переводить в плоскость более оперативного решения, а так же личной ответственности и личной заинтересованности их авторов. При такой организации люди будут более тщательно разрабатывать свои предложения, прежде чем сотрясать воздух на совещаниях – «Больше дела, меньше слов»!
45. Правила поведения
Таким образом, очевидно, что имеет смысл в жизни придерживаться следующих правил.
- Информация
Важную для вас информацию следует проверять по другим, независимым источникам.
- Опыт
Полезная информация только через практический опыт становится настоящим знанием.
- Знание
Знание уже можно активно использовать в реальной жизни.
- Убеждения
Многократно проверенное на практике знание становится убеждением. Свою деятельность целесообразно строить в соответствии со своими убеждениями.
- Окружение
Следует тщательно подходить к формированию своего ближайшего окружения.
- Отношение
Вы не можете изменять события Объективной реальности. Но вы можете изменить свое отношение к ним.
Свое отношение к любым, даже негативным, событиям Объективной реальности целесообразно выстраивать таким образом, чтобы извлечь из них максимально возможную пользу для себя.
- Поведение
Оптимальное поведение в любой жизненной ситуации следует строить на основе своих убеждений.
- Кто нам мешает, тот нам поможет
Есть смысл освоить искусство своих врагов превращать в своих друзей – это и есть, по моему мнению, высший пилотаж в области отношений.
Всем здоровья, удачи и до встречи!