Для самостоятельных путешественников питание в поездке – одна из основных статей расходов.
Ниже я поделюсь с вами опытом как можно сэкономить в этом случае. И в конце статьи открою секрет, сколько тратит наша семья из двоих взрослых и двоих детей при поездках по стране.
Представим, что вы поехали в путешествие на автомобиле.
Первое правило - в день выезда, надо как можно плотнее позавтракать, в таком случае имея с собой небольшой перекус в дорогу, можно обойтись без обеда, или ограничится кофеем/чаем с бутербродом.
Правило второе заведите себе сумку холодильник и берите её с собой в дорогу. По пути туда продуктами в ней можно питаться дня два, а на обратном пути туда можно сложить съедобные сувениры (чай, мед, алкоголь и пр…)
Мы пользуемся примерно такой
Она пригодиться не только в путешествии, но и в любом выезде на природу.
Кладешь в неё пару аккумуляторов холода из морозилки и два дня можно периодически доставать из неё перекус. Это мало того, что экономит деньги, но еще и порядка полутора часов времени, которое пришлось бы потратить на поиск кафе, ожидание заказа и прочее.
Что можно в неё положить: бутерброды с мясом/сыром (съесть надо в первый день), варёные яйца, огурцы, морковь, яблоки, орехи, сникерсы, соки, вода и прочее…
Когда приехали на место, встает вопрос где питаться дальше. Я обычно заранее, еще при планировании маршрута, записываю адреса двух-трех ближайших к точке проживания пунктов питания. Изучая их цены, меню и отзывы в сети Интернет.
Так же я стараюсь заказывать гостиницы с включенным завтраком, а если завтрак окажется по типу – «шведский стол», вообще замечательно, после такого завтрака можно легко дотянуть до ужина.
Особенно это выгодно если вы путешествуете семьёй, разница в цене номера с завтраком и без, обычно не так велика, как если бы вы приобрели этот завтрак где-то на стороне.
Можно существенно сэкономить везя с собой мультиварку или покупая продукты и готовя самостоятельно, но это не наш вариант и вам я тоже не советую так делать без крайней нужды.
Потому как считаю, что в отпуске надо отдыхать от быта и от готовки тоже. Пожалейте свою жену/подругу, она вам итак готовит целый год, пусть хотя бы пару недель отдохнёт от плиты.
Так где же питаться?
По собственному опыту скажу что наилучший выбор кафе самообслуживания или столовая. В них можно спокойно уложится в 500-600 руб./ на семью. Сейчас подобных заведений очень много, там чисто, приятный интерьер, а цены и разнообразие блюд радуют глаз. Помимо всего этого у них еще одно достоинство – это экономия времени, не надо ждать пока подойдет официант, пока примет заказ, пока блюда приготовят, принесут, рассчитают…., на это уходит куча времени, которое можно потратить на что-нибудь интересное.
Примеры таких заведений :
Сели-Поели (г. Орел)
Диез (Великий Новгород)
Едим как дома (Евпатория)
А вот фото из кафе «Смак» в Пятигорске сделанное в прошлом году.
В прошлом году у нас питание уходило 1800 руб. в день на семью, причём это с разными вкусняшками, напитками, фруктами, вином и прочим. А есть люди, которые эту же сумму ( и даже больше) могут потратить за один вечерний поход в ресторан. При этом мы всегда питаемся вкусной, разнообразной и свежей пищей.
И да фрукты лучше покупать у местных или на рынке, а еще лучше в деревнях по пути следования.