Найти в Дзене
SHCHEPAKIN

Citroën C5. Вся правда про непремиальный седан с премиальной подвеской.

Каждый любитель французских автомобилей, рано или поздно задумывается о том, что б попробовать гидроподвеску. Ничего удивительного — это вершина инженерной мысли французского автопрома и возможность на автомобиле не премиальной, как считает обыватель, марки получить автомобильные ощущения из мира лакшери.

На сегодняшний день, практически единственной возможностью получить эти ощущения, является приобретение продержанного Ситроен С5 третьего поколения - последнего французского автомобиля с гидроактивом. У меня была такая машина и я до сих пор вспоминаю ее с ностальгией и думаю, что не нужно было ее продавать и, тем более, менять на шведский полноприводный универсал.

И так, начнем с покупки Citroen C5 X7. Покупать С5-3 стоит только тому, кто понимает ЧТО за машину он хочет купить. Т.е., хочет купить именно Ситроен С5, понимая адекватность, рациональность и уникальность своего выбора. Если же вами рассматривается вариант взять ли Форд Мондео, Ссанёнг Кайрон, или Ситроен С5 — берите Мондео. Меньше будет разочарований и разных непоняток в дальнейшем.

Да, С5 - вроде бы обычный среднеразмерный седан, который поклонники баварских скакунов умрут, но ни за что не причислят к бизнес-классу. Но, благодаря гидроподвеске, он комфортен настолько, что, среди одноклассников, и сравнить не с чем. Причем, комфортен и в дальних поездках, уверенно держа любую дорогу, обволакивая удобнейшими креслами, делая массаж и ограждая от внешних звуков, и в городе, ибо позволяет не замечать трамвайные пути, помогает при парковке всеми своими системами помощи и даже позволяет залезать на поребрики (чего культурным водителям делать конечно же не стоит). С5, нажатием кнопки, меняющий дорожный просвет в диапазоне 12см, вообще проедет туда, куда никакой другой седан не проедет… Где еще вы видели седан с клиренсом 21см? Кроссоверов то с таким клиренсом не много.

-2

Для меня, Citroёn С5 был исключительно рациональный выбор и, на момент приобретения, безальтернативный. Поскольку совокупность практичности и комфорта перемещения, что есть в этом французском седане (универсале) можно встретить только в премиальных внедорожниках. Но их сравнивать то же глупо — слишком разные затраты на покупку и эксплуатацию.

Повторюсь еще раз, C5 — само олицетворение комфорта и свободы перемещения. А вариант с 2.0 HDi еще и сочетает их со скромными и нечастыми затратами на топливо. И пусть не обижаются на меня владельцы бензиновых С5, но именно 2.0HDi — оптимален, с точки зрения вложенных средств и полученной отдачи.

-3

Это самый тихий дизель на котором я ездил! Его работа в среднем диапазоне, с водительского места, практически не отличима от бензинового! А возможность чипа? Ведь прелесть то в чём… По документам, это скромный 136-сильный овощ, с соответствующими затратами на страховку, налоги и мизерным расходом. А с чипом, под 200 лошадей и за 400 момента.

Да, на рынке подержанных авто, выбор "бензинок" больше и дешевле. Но, о них мое необъективное мнение такое:

Давайте разделим бензиновые двигатели, устанавливавшиеся на Ситроен до 2010 года и после. ведь это принципиальная разница. И если рассматривать те что до, то тут вроде бы как и обсуждать нечего… Обычные, пежовские, надежные 1.8, 2.0 и 3.0. Первых двух вполне хватит любителям неспешного перемещения, а третьего хватит всем, кто не боится платить. Конечно, все они проиграют дизелю в моменте, но зато будут бальзамом для души всех, кто подвержен дизелефобии.

-4

А вот теперь обратим свой взор на бензиновые двигатели, которые стали ставить на С5 после первого рестайлинга. Да, 1.6 THP едет лучше, чем любой из бензиновых моторов до рестаилинга... но... Ну что ж, придется таки мне это написать… ЕР6 — самое ненадежное из всего, что я когда либо видел. Он не надежен настолько, что я вообще не понимаю, как такой двигатель ставили на гражданскую машину. И чем дальше я занимаюсь этими двигателями, тем больше я прихожу к выводу, что исправных ЕР6 просто не бывает. По крайней мере, с пробегом больше 50ткм. Нет, эти двигатели изучены вдоль и поперек, и технологии ремонта есть. Но, сразу после покупки, в любой THP надо вложить 30-50 тыс руб. Вы к этому готовы?

Вот поэтому, на рынке подержанных Ситроен С5 Х7 сложилась, я бы сказал, печальная ситуация… И печальна она тем, что тому, кто хочет достойный С5, выбирать почти не из чего. Остается лишь ловить изредка появляющиеся дизельные экземпляры, хватать и бежать. Поэтому, на месте продавцов, я не опускал бы на них цены. Их и сейчас спокойно можно держать на уровне 700-800+ за приличные экземпляры. Вот именно эту цифру я и предлагаю иметь ввиду тому, кто хочет найти более-менее нормального, гидроактивного, дизельного Ситроена.

-5

И так. Вам стоит купить Ситроен С5 если:

1. Вы давно хотите попробовать гидроподвеску и не путаете ее с "пневмой".

2. Вы понимаете уникальность С5, представляете что это за машина, а потому, думаете купить именно его, а не просто рассматриваете С5 в ряду альтернатив, на которые у вас хватает денег.

3. На покупку у вас есть от 700 тыс. руб. и еще "соточка" на приведение машины в порядок.

4. Внедорожник не является вашей мечтой и вам пофиг, что якобы Mercedes премиальней, BMW лучше рулится, а Infinity бысрее едет.

5. В вашем городе есть специалисты, разбирающиеся в Citroën.

Если хотя бы на один вопрос этой импровизированной анкеты вы ответили НЕТ — купите себе другую машину. Так же, купить другую машину стоит тому, кто думает, что гидроактив обязательно должен неожиданно упасть, дизель не заводится зимой и, в целом, надежность французов сомнительна.

-6

Теперь, мое краткое видение технической части:

Комплектация.

Чем эксклюзивней (в смысле ближе к топовой Exclusive со всеми допами) — тем лучше. Все "фишечки" очень приятные, а говорить, что поворотный биксенон, массаж, или подсветка карманов лишнее — глупо. Хотя, для не избалованных, и Comfort подойдет.

Двигатели и трансмиссия.

С5 2.0 HDi АКПП — оптимален со всех сторон.

С5 2.2, 2.7, 3.0 HDi и 3.0 V6 — машины для гурманов с достатком.

С5 2.0 16V АКПП — для не торопливых, но комфортно.

С5 МКПП — ничего не скажу про механику, я на ней даже ездить разучился.

С5 1.6 ТНР — не брать, а двигатель вернуть в зад баварским моторостроителям.

С5 Tourer 1.6 HDi РКПП — возможно, идеальный автомобиль для путешествий по Европе.

С5 на пружинах — это Пежо 407 в другом кузове )) но комфортней, в местах, где с гидроактивом не дружат — пойдет.

-7

Вот и все. Надеюсь, эта запись поможет определиться с выбором, и Ваш внутренний мир, дополненный двойным шевроном, обретет наконец красоту и гармонию.

Если Вам понравилась статья — смело жмите лайк 👍 Если у Вас есть вопросы про Ситроен, или свои впечатления о нем — пишите в комментариях.

Читайте другие мои статьи:

Пежо 508 - личные впечатления о моем автомобиле

Peugeot 508 - французский седан до которого нужно дорасти

Ситроен С5 и Пежо 508 - последний бой последних седанов PSA

Авто
5,66 млн интересуются