Панические атаки — это распространённое расстройство, которым, по разным данным, страдает 2-5% населения. Но люди не всегда понимают, что с ними происходит. Им кажется, что они умирают, хотя на самом деле это не так. Психиатр нашей клиники Василий Шуров рассказал об эффективных методах лечения панических атак и о последствиях игнорирования болезни.
Что такое паническая атака
Классическая паническая атака — это не связанный с реальной опасностью приступ внезапной тревоги, который сопровождается тяжёлыми вегетативными изменениями:
- ощущение кома в горле
- нехватка воздуха
- учащение сердцебиения
- головокружение
- тремор
- потемнение в глазах
- страх потерять сознание
- страх умереть и др.
Контекст, который запускает это состояние, у каждого разный.
Человек может лежать вечером в кровати. Его ничто не отвлекает. И в своих мыслях он возвращается к тревожащей ситуации, проблеме, что и запускает паническую атаку.
У кого-то этот механизм включается по типу агорафобии (боязнь открытого пространства): человек не ходит в магазин и другие общественные места, потому что это провоцирует приступ паники. А кто-то боится замкнутого пространства, высоты, резких звуков и вспышек и т.д.
Но все эти пусковые механизмы вызывают резкий выброс адреналина, запуская паническую атаку.
В дальнейшем, вне приступа, остаются такие симптомы:
- повышенная тревожность
- нарушения сна
- чувство кома в горле
- затруднённость дыхания
- ощущение давления за грудиной
- покалывание в подреберье и др.
Как лечить панические атаки
Ранее мы обсуждали причины расстройства, его основные проявления и простые приёмы самопомощи во время приступа.
Панические атаки лечатся в амбулаторных условиях. Госпитализация не требуется. Достаточно прийти на консультацию к психотерапевту или психиатру.
Но почему-то эти специалисты стоят на последнем месте в списке врачей, к которым обращается человек с паническими атаками.
Ко мне приходят люди с массивными амбулаторными картами, обследованные с ног до головы. И гормональный профиль им сделали, и МРТ головного мозга, и снимки сосудов с контрастированием. А диагноз чёткий диагноз — абсолютно здоров.
Это неврозоподобная симптоматика. Панические атаки не вызывают тяжёлых психических изменений у человека, поэтому они лечатся без последствий, и лечатся легко.
Но важно отличать повод — пусковой механизм, запускающий паническую атаку, и её причину.
Пусковой механизм может быть разным:
- потеря работы
- повышенные нагрузки
- непосильные обязательства
- неадекватный начальник, постоянно повышающий требования или меняющий условия работы
- расставание с партнёром
- завязывание новых отношений после разрыва длительных старых и др.
Но он не имеет значения. А вот с причинами нужно разбираться. И психотерапевт всегда их находит — это первый этап лечения после обследования.
Затем с помощью психотерапевтических методов этот вопрос закрывается, и человек берёт свою жизнь под контроль. Специалист помогает сформировать новые модели поведения, объясняет, как это действует на симптомы панической атаки.
Человек учится контролировать состояние. И для этого психотерапевт обучает его комплексному механизму, который включает:
- работу с дыханием
- медитацию
- дневник самоанализа, где человек подробно анализирует эти мысли, запускающие тревогу, и учится их избегать и др.
Человек обучается определённым приёмам медитации, успокоению мыслей, умению контролировать себя в разных ситуациях, рассчитывать и распределять свои силы, переключаться с умственных нагрузок на физические и наоборот.
Некоторым требуется семейная психотерапия, чтобы нормализовать отношения с близкими.
В ходе психотерапии человек осуществляет определённый личностный рост, меняется, и панические атаки уходят. А его жизнь становится более гармоничной и сбалансированной.
В начале лечения врач может назначить лекарства, которые подавляют возбуждение, нормализуют сон, убирают тревогу. Речь не о длительном приёме и тем более не о пожизненном. Это просто очень короткий курс для погашения разгорающегося пожара.
Как правило, хватает 3-5 сеансов, чтобы решить проблему с паническими атаками. В дальнейшем, если потребуется, человек в любое время может приехать к своему врачу на коррекцию.
Что будет, если не лечить панические атаки
Любое психическое состояние, если им не заниматься, имеет свойство утяжеляться. Вы сами можете отследить, что всё начиналось с кома в горле, с тревоги, с какого-то беспокойства. Вы не придали этому значения. Через какое-то время нарушился сон, аппетит, стали появляться панические атаки. Потом вы начали терять друзей, ухудшились отношения, стали возникать проблемы на работе.
Если оставить всё как есть, проблемы будут лишь усугубляться. И неврозоподобная-симптоматика может перейти в психиатрическую. У кого-то может развиться тяжёлая депрессия, апатия, кто-то потеряет интерес к жизни, замкнётся в квартире и будет бояться выходить на улицу.
У меня полно пациентов, которые приходят изначально с небольшим уровнем тревоги, с комом в горле, тахикардией. Симптоматика вроде бы и незначительная, я говорю человеку, что нужно пройти курс психотерапии, отработать все эти вещи, а он пропадает. На полгода, иногда на год.
А потом возвращается, когда все мои предупреждения воплощаются в жизнь. И выясняется, что кто-то уже и в психиатрической лечебнице полежал, у кого-то семья разрушилась, кто-то влез в долги, кому-то проведена куча немыслимых и дорогих обследований. Люди возвращаются с внушительных размеров амбулаторной карты и диагнозом «Абсолютно здоров». Всё это ненужные жертвы.
Нужно своевременно пройти психотерапию, благо, курс очень короткий, 3-5 сеансов. Получите результат и забудьте про панические атаки, а не доводите до осложнений.
Чем раньше начато лечение, тем надёжнее и стабильнее результат.
Если психиатр назначает вам элементарное успокоительное, транквилизаторы, противотревожные препараты, не занимаясь причиной и не объясняя, что вам нужно отрегулировать свой режим сна и бодрствования, снизить количество нагрузок, поработать со своим подсознанием, решить неразрешённые внутриличностные конфликты, отработать детские травмы, ищите другого специалиста. Симптоматическое лечение не даст результатов. Нужна психотерапия.
Я предлагаю рассматривать панические атаки как сигнал к переменам. Если они появились, значит, что-то пора менять. Значит, что-то идёт не так.
Попав в руки опытного психиатра или психотерапевта, человек просто вырастает из этой ситуации. И через какое-то время ему становится смешно от того, как он реагировал на такие банальные вещи. Это нормально. В этом нет ничего постыдного. Просто идите к грамотному специалисту и решайте вопрос.
Друзья! Если вы чувствуете, что вам или вашим близким нужна помощь в решении психологических проблем, если подозреваете у себя или близкого расстройства — обращайтесь в наш центр.
Мы предоставляем полный спектр услуг в сфере психотерапии:
- Консультации взрослых и детских психотерапевтов – в клинике и на дому;
- Психотерапия;
- Медикаментозная терапия;
- Лечение и реабилитация нарушений психики в стационарных и амбулаторных условиях;
Переходите по этой ссылке, чтобы подробнее познакомиться с нашими предложениями. Задавайте вопросы онлайн или по телефону — мы всегда с удовольствием вас проконсультируем.
И будьте здоровы!