Недавно мы побывали на его борту
"Корабел.ру" частенько посещает различные суда и корабли, работающие в акваториях Санкт-Петербурга или приходящие сюда с визитами и на ремонт. Смотрим, как они устроены, изучаем оборудование, беседуем с капитанами. Это всегда очень интересно.
Обычно мы выбираем для таких визитов суда, недавно построенные, зачастую - еще проходящие испытания. Но периодически посещаем и "старичков".
Так, недавно побывали на ледоколе "Мудьюг", который долго стоял на Набережной лейтенанта Шмидта прямо возле легендарного "Красина". Судну этому через пару лет исполнится сорок. Его построили в Финляндии на верфи Wartsila в 1982 году.
Это дизель-электрический ледокол, который имеет длину 111,6 м, ширину - 22,2 м, осадку - 6,8 м, водоизмещение - 8154 т, автономность порядка 25 суток и скорость до 16,5 узлов.
"Мудьюг" оборудован системой пневмообмыва для избежания так называемого "эффекта облипания", для минимизации контакта с льдом. Это ледокол с ВРШ, что для 1980-х годов было достаточно инновационно.
- Возможно, ВРШ - не самое правильное решение для ледокольного флота, - объяснил нам капитан судна Сергей Сидоренко. - Однако уже тогда подобная технология считалась революционной.
Ледокол строился для работы на Северной Двине, условия там очень суровые, быстро выяснилось, что мощности его маловато.
- Был случай, когда "Мудьюг" ушел в Арктику, застрял во льдах и еле-еле как вернулся, - вспоминает капитан.
В 1990-е годы сильно упал грузопоток через Архангельск и держать там "Мудьюг" стало совсем неэффективно. В 1999 году судно было передано в Санкт-Петербург.
Интересная деталь из биографии этого ледокола. У него не было крестной матери, зато был крестный отец. Им стал советник-посланник СССР в Финляндии Виктор Михайлович Владимиров.
Тем, кто заинтересовался темой, рекомендуем почитать наш репортаж: Как устроен ледокол "Мудьюг", построенный в 1982 году
_________________
Самые свежие новости судостроения читайте на сайте Korabel.ru. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал