Каждый новый автомобиль должен пройти обкатку. Это стандартный процесс, который позволит вам долгое время пользоваться автомобилем, а также вводить его в интенсивную работу без особого вреда.
Такие элементы, как трансмиссия и ходовая просто требуют притирки, иначе даже у нового авто на высокой скорости может что-то сломаться.
В данной статье мы подробно разберем обкатку нового автомобиля.
Что такое обкатка.
Как было сказано выше, это процесс, позволяющий автомобилю, так сказать, «войти в ритм». Кроме того, при обкатке можно выявить немало дефектов и неисправностей, которые при обычной эксплуатации могли бы развиться в большие проблемы.
Также, все элементы должны притереться. Разумеется, они проходят свои проверки на заводах, но в собранном состоянии и коробка передач, и двигатель, и ходовая должны работать как единое целое, без проблем.
Основные плюсы обкатки автомобиля.
Проверка машины – это один из важнейших этапов его эксплуатации. Поэтому, обкатка дает следующие преимущества:
1. Притирка подвижных деталей автомобиля.
2. Сглаживание различных мелких дефектов на подвижных частях.
3. Очистка масляных ходов, после схода машины с конвейера.
4. Проверка и притирка тормозных элементов. Это один из самых важных этапов.
5. Обнаружение внедренных неисправностей, которые не были замечены при сборке.
Законы обкатки.
Есть некий «свод» правил, которые помогут с большей пользой провести обкатку нового автомобиля. Правил этих нужно придерживаться, чтобы все прошло четко, притирка прошла успешно, и вы не упустили из виду скрытой неисправности.
1. Бак автомобиля должен быть заполнен качественным топливом.
2. Давление в шинах должно быть таким, как указано в рекомендациях.
3. Не стоит долго держать машину на холостом ходу.
4. Масло, тормозная жидкость и охлаждающая жидкость должны быть залиты до верного уровня.
5. Убедитесь, что нет подтеков.
6. Первую тысячу километров стоит ездить, не достигая скорости 80 км/ч.
7. Внимательно изучить инструкцию по эксплуатации, в разделе о передачах. Во время обкатки следовать схеме переключения, согласно данной инструкции.
8. На период обкатки не надо превышать обороты двигателя. Максимум – 3000 оборотов в минуту.
9. Нельзя сильно загружать машину грузами.
10. Резкое торможение и резкий разгон – исключено.
11. Обкатка проводится на свободных дорогах загородом. Желательно с ровным покрытием.
Продолжительность обкатки нового автомобиля.
На этот вопрос нельзя ответить точно, ведь все машины разные, и даже автомобилям одной марки нужно разное время для качественной обкатки. Однако все-таки есть средняя цифра, которая составляет 1500 километров. Именно в этот период необходимо в точности соблюдать правила, описанные выше. Потом уже можно не так строго им следовать.
После того, как ваша новенькая машина проедет 4000 километров, ее можно использовать полноценно. Даже интенсивная эксплуатация будет переноситься узлами автомобиля гораздо легче, чем обычно.
Разумеется, даже первую тысячу километров нужно проезжать постепенно. Начать стоит с небольшой скорости, а затем потихоньку разгоняться. Это предельно понятные правила, которые помогут вам сохранить автомобиль на долгие годы!
Итог.
Обкатку избежать просто не получится, если вы покупаете новый автомобиль. Поэтому лучше все сделать правильно и без ошибок, чтобы машина вас не подводила.
Если вам не терпится уже быстро поездить, то для средней обкатки будет достаточно соблюдение и половины этих правил. Главное – не мучить машину с первых секунд.