Найти тему
Чайный дилетант

Чайная провинция Гуандун

Вид на провинцию с высоты птичьего полёта
Вид на провинцию с высоты птичьего полёта

На юге Китая есть известная, в чайных кругах, провинция Гуандун (ударение на вторую "У"). Славится она производством полуферментированного улуна.

По некоторым источникам, начало производства чая в Гуандуне относится примерно к III веку н.э.

Чем славится

Провинция Гуандун (Guangdong) на территории Китая (China)
Провинция Гуандун (Guangdong) на территории Китая (China)

Территория южнокитайской провинции пригодна для производства практически всех видов чая, но основной упор делается на улуны, которые за особую технологию производства выделены в отдельный подвид «Гуандунский улун».

Как производятся

Гуандунский улун Фэн Хуан Дан Цун
Гуандунский улун Фэн Хуан Дан Цун

Изначально чайный лист собирается с плантации, подвяливается и после этого идут различия в технологии дальнейшего производства:

1) Ферментация. Гуандунские улуны подвергаются среднему уровню ферментирования, что внешне придает листьям слегка коричневатый оттенок.

2) Просушивание дымом. Подвяленный лист кладется в резервуар, через который проходит дым от горящих дров. Благодаря этому лист приобретает черный угольный оттенок, во вкусе чувствуется копчёность. Самым известным копченым чаем является Да Хун Пао.

3) Подсушивание на углях. Подвяленный лист выкладывается на металлические поддоны, которые ставят на угли. В результате чего чай слегка «поджаривается», приобретает темный цвет.

Как заваривать

Заваривание в стеклянной гайвани
Заваривание в стеклянной гайвани

Заваривается чай в гайвани или чайнике. Температура заваривания отличается от обычного улуна. Вода для гуандунских улунов должна быть остужена (именно остужена, а не подогрета) до 90 градусов.

Полезные свойства

1) благодаря содержанию полезных ферментов, чай положительно влияет на организм.

2) имеет бодрящее воздействие, что говорит о желательном потреблении в первой половине дня.

3) повышает настроение, способствует благоприятной деятельности.

Ближе к выводам

Как было сказано выше, гуандунский улун является частью сорта улунов. Но, благодаря особой технологии изготовления, чай обладает следующими отличительными свойствами:

1) температура заваривания 90 градусов, в то время как у других улунов не более 85 градусов.

2) внешне лист имеет темный цвет.

3) напиток придает бодрость.

Приятных чаепитий!

Чтобы не пропустить новые статьи или ознакомиться с уже написанными, рекомендую подписаться на канал. Здесь интересно!

1. Иван-чай – о традиционном русском напитке, при этом не являющимся чаем по своему химическому составу.

2. Чайная культура – менталитет и понимание чая людьми, не первый год увлекающимися им.

3. Лемонграсс – растение из Юго-Восточной Азии по вкусу напоминающее лимон, но при этом не относящееся к цитрусовым.

4. Зеленый чай Тайпин Хоу Куй ​ - один из известных зеленых чаев, отличающийся интересной формой листа, который имеет приятный вкус и аромат при заваривании.

5. Немного о красном чае – кратко о виде чая, который в большей части стран ошибочно называют «черный».