Найти тему
Такое Вино

Чем пахнет вино и что там можно найти?

Оглавление

На своих дегустациях в презентации для каждого сорта часто используется картинка с бокалом, в который любезные немецкие коллеги с сайта faberpartner.de напихали «все, что было в холодильнике» (все, что характеризует тот или иной сорт винограда).

Картинки — не панацея. Просто удобная шпаргалка, в которую можно подглядывать. Где сигара в Темпранильо и подлесок в Пино Нуаре — вопросы хорошие, но адресованные «в никуда».

Но как точка отсчета — отличная инфографика.

И, пожалуй, главный вопрос…

Нет, это все в вино не добавляли как в кастрюлю с глинтвейном. Различные ароматы появляются в процессе ферментации, дрожжевого брожения, созревания вина в бочке/чане/бутылке и т. д. Просто набор химических соединений, который встречается, к примеру, и в листе смородины и в забродившем соке сорта Каберне.

У нас у всех мозг кодирует эти соединения по-разному, так что кому смородина, кому ботва томатная, а кому бабушкино ведерко, коромысло и т. д.

А если кто-то говорит, что это вино пахнет не так как вам показалось, то он сноб заносчивый и мешает кайфовать. Неправых нет, запомните!

Держите, сохраняйте, нюхайте 😀

Красные

🍇 Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон): красная и черная смородина, зеленый перец, ваниль, табак, темный шоколад, кофе, бекон

-2

🍇 Malbec (Мальбек): ежевика, слива, лавровый лист, можжевельник, темный шоколад, табак, зеленая трава, гвоздика

-3

🍇 Pinot Noir (Пино Нуар): малина, ежевика, клубника, мускатный орех, тост, кедр, гвоздика

-4

🍇 Merlot (Мерло): красная смородина, вишня, черника, малина, кедр, мята, трава, ваниль

-5

🍇 Tempranillo (Темпранильо): слива, банан, сушеный инжир, финик, апельсиновая цедра, можжевельник, гвоздика, черный перец, мускатный орех, какао, жареный на гриле хлеб, пряники

-6

🍇 Sangiovese (Санджовезе): вишня, ежевика, малина, сено, можжевельник, ваниль, перец чили, кофе, темный шоколад, лакрица, кедр, графит (а чем пахнет графит?)

-7

🍇 Syrah (Сира): черника, ежевика, мята, клюква, палочка корицы, мускатный орех, темный шоколад, бекон, тост, кедр

-8

🍇 Barbera (Барбера): банан, ежевика, клубника, арахис, черника, малина, каштан, кора дерева, шалфей, белые грибы, лакрица, кедр, перец, ваниль

-9

Белые

⚪️ Riesling (Рислинг): яблоко, лимон, абрикос, персик, мирабель (желтая слива), ананас, груша, лайм, ромашка, сланец, кремень

-10

⚪️ Sauvignon Blanc (Совиньон Блан): грейпфрут, крыжовник, перец болгарский (зеленый), смородина (черная), трава

-11

⚪️ Chardonnay (Шардоне): ананас, абрикос, дыня, ваниль, тост, масло, карамель

-12

⚪️ Gewurztraminer (Гевюрцтраминер): грейпфрут (кожура), груша, инжир (сушеный), абрикос, личи, роза, мята, корица, гвоздика

-13

⚪️ Chenin Blanc (Шенен Блан): померанец (вероятно, гибрид мандарина и помело), грецкий орех, яблоко, абрикос, груша, мелисса, имбирь, корица, карри, гвоздика, сушеные устричные ракушки

-14

⚪️ Viognier (Вионье): груша, персик, фундук, яблоко, личи, фиалка, роза (сухая), кардамон, лакрица

-15

⚪️ Muscat Ottonel (Мускат Оттонель): яблоко, груша, грейпфрут (кожура), кумкват (цитрусовые), апельсин (цедра), мандарин, миндаль, персик, маракуйя, айва, роза (белая), лимонная трава, фисташка, карамель (грильяж)

-16

⚪️ Semillo (Семильон): ананас, лимон, абрикос, цедра апельсина, мята, грибы, имбирь, пряники, темный шоколад, карамель (грильяж)

-17

Ребята, и главное, не парьтесь. Мы сами добрую половину ароматов идентифицировать и связать с вином не можем. Но это совсем не страшно, ведь все мы только учимся 💃

Такое Вино - авторский проект. Подписывайтесь на наш Инстаграм и на этот канал!

Еда
6,93 млн интересуются