Метрополитен в Санкт-Петербурге - это не просто средство передвижения. Он также славится красотой и архитектурной изобретательностью своих станций. Первая линия была построена в 1955 году, и все восемь станций на этой линии имеют статус объектов культурного значения.
Автово
Величественные колонны и мраморный интерьер станции заставляют пассажиров задуматься, прибыли ли они на станцию метро или во дворец. Потолок станции поддерживают 46 колонн, 30 из которых выполнены из мрамора,а 16-из стекла. Тематика станции-оборона Ленинграда в годы блокады. В конце платформы находится большая мозаичная фреска, изображающая женщину с ребенком на руках. Именно отсюда в 1955 году отправился первый поезд, сделав Петербургский метрополитен вторым действующим метро в стране, после Московского .
Кировский Завод
Название станции происходит от Кировского завода, расположенного в непосредственной близости, а общей темой станции является развитие социалистической промышленности. Рельефы на стенах станции изображают различные отрасли промышленности бывшего Советского Союза: электроэнергетику, нефтедобычу, угледобычу и металлообработку. Станция была первой, кто использовал систему освещения, которая имитировала дневной свет.
Бюст Ленина на станции Кировский завод © Alex 'Florstein' Fedorov / Wikimedia Commons
Пушкинская
Знаменитый поэт Александр Пушкин не нуждается в представлении, поэтому неудивительно, что и в Москве, и в Санкт-Петербурге есть станции метро, названные его именем. В конце станции в Санкт-Петербурге стоит скульптура Пушкина, под которой местные жители регулярно возлагают цветы. За ним-изображение Царского Села, пригорода Санкт-Петербурга, где он провел большую часть своей юности и получил образование
Площадь Восстания
Дизайн станции также посвящен Октябрьской революции 1917 года. На выходе, ведущем к Московскому вокзалу, расположены четыре барельефа. На одной из них изображен Ленин, выступающий с речью по прибытии в Санкт-Петербург после многолетней ссылки, на другой-Ленин в своей хижине, на третьей-Ленин, выступающий с речью в Таврическом дворце, а на последней-крейсер "Аврора".
Адмиралтейская
Станция "Адмиралтейская" является одной из самых недавно построенных и стала самой глубокой станцией в городе. Чтобы добраться до станции, вам нужно спуститься на двух эскалаторах на 86 метров под землю. Так как станция расположена рядом с Адмиралтейством, отсюда и название, то тема здесь парусная. Она посвящена российским адмиралам и флотским лидерам, а их портреты размещены вдоль стен.
Понравилась статья? Ставьте лайк и делитесь статьей в соц. сетях