Карьера прошлого похожа на полнометражный фильм, а карьера настоящего – на ситком, в котором каждая серия – новый опыт. Ценность специалиста теперь определяется не стажем в одной профессии, а числом навыков. Чем больше вы умеете, тем дороже стоит ваше время. Как увеличить свои шансы на успех? Есть отличный способ – о нём и других путях на вершину карьерной лестницы вы узнаете в этой статье.
Способ №1: Сложение навыков.
Художник из США Скотт Адамс прославился созданием культового комикса «Дилберт», карикатуры на офисный планктон и издержки корпоративной культуры. Его кредо – дилетантство: Адамс уверен, что главной целью должен стать опыт, который можно извлечь даже из неудач. Автор называет это skill stacking – умение складывать маленькие навыки ради одной большой цели и строить карьеру так, как это удобно и интересно именно вам. Это, кстати, не только мнение Адамса, но и один из основных трендов рынка труда XXI века.
Способ №2: Изменение графика.
Есть известная история о Резерфорде: увидев поздно вечером в своей лаборатории одного из перспективных сотрудников, учёный спросил, чем он занят. «Работой, как и весь день», – ответил лаборант. «Работаете утром, днём и вечером?», – изумился Резерфорд. – «А когда же вы думаете?». Это, собственно, всё, что нужно знать о рабочем графике. Если вы чувствуете, что застряли в развитии, попробуйте пересмотреть своё расписание. Вы жаворонок? Делайте самое важное утром. Сова? После обеда. Начинайте со сложных дел: чем быстрее справитесь с ними, тем легче будет сделать всё остальное.
Способ №3: Анализ данных.
Времена меняются – теперь не сотрудники держатся за своё место в компании, а организации переманивают самых компетентных и передовых специалистов. Представьте, что цель HR – это вы. Ради чего вас могли бы хантить? Какие у вас уникальные навыки? Что вы умеете такого, чтобы получать зарплату выше, чем в среднем по рынку? Почему о вас ещё не знают передовые корпорации и как это изменить? Визуализируйте всё: слева напишите, чего хотите, а справа – как этого добиться. Так вы сможете непредвзято взглянуть на свою карьеру, а заодно прокачать аналитические навыки.
Способ №4: Поиск вдохновения.
На работе мы проводим большую часть жизни и хотим, чтобы она нам нравилась, но иногда не лишним будет поискать вдохновение не только в делах. Посмотрите фильмы-байопики о легендарных людях, изменивших мир – может, у вас есть что-то общее. Изучите блоги успешных предпринимателей или записи TED Talks, чтобы найти новые подходы, почитайте книги о личном и профессиональном развитии – например, «Метод тыквы» Майка Микаловица, «От хорошего к великому» Джима Коллинза или «Номер 1» Игоря Манна. Найдите себе новое хобби: творческие навыки отлично развивают мышление.
Способ №5: Мониторинг трендов.
Если вы не следите за тем, что происходит на рынке труда, вы на нём не котируетесь. С развитием информационных технологий одни профессии уходят в прошлое, а другие появляются. Это даёт большие перспективы тем, кто готов учиться и развиваться. Посмотрите, какие отрасли популярнее прочих, какая подходит вам, насколько там высока конкуренция. HR-эксперты рекомендуют учесть главный тренд: более востребованы те, у кого больше смежных навыков и гибких компетенций, а для топовых позиций soft skills и вовсе необходимы. Они у вас есть? Так чего же вы ждёте?
Способ №6: Life-long learning.
Уже ставшая привычной для нового поколения аббревиатура LLL означает обучение в течение всей жизни – каждый день в мире появляется что-то новое, и на рынке труда в том числе. Если вы хотите не просто оставаться на плаву, а добиваться большего, вам нужно владеть информацией так же свободно, как родным языком (а лучше ещё и парочкой иностранных). Используйте любые возможности для обучения: от IT-конференций и онлайн-курсов до открытых семинаров по переквалификации и бесед с наставниками.
Способ №7: Продуманный риск.
В списке самых актуальных навыков рынка труда XXI века – умение презентовать себя и свои достижения, свободное владение популярными гаджетами, понимание основ программирования, аналитические и адаптационные навыки, высокий эмоциональный интеллект и креативность. Все эти качества пригодятся для того, чтобы ваш риск в продвижении по карьерной лестнице был продуманным и взвешенным – найдите оптимальное время, чтобы совершить очередной скачок. Один из таких моментов наступит совсем скоро: Платформа НТИ и Университет НТИ «20.35» объявляют кадровый конкурс нового поколения «Открытый отбор 2020». Занять свыше 20 лидерских позиций на инновационных технологических рынках смогут самые талантливые специалисты. Не важно, где вы живёте – важно, какими навыками вы обладаете. Рискните и подайте заявку прямо сейчас: пора взять судьбу в свои руки.