Как только у моей дочки появились друзья, толпа детей в нашей квартире стала обычным явлением. Я не возражала - не всегда возможно играть на улице. Например, в дождливую погоду или когда на улице очень ветрено или холодно. Тогда подружки дочери приходили к нам, или она сама ходила к кому-нибудь в гости.
Обычно дети "разносили" детскую, но иногда пытались переместиться в другую комнату или на кухню. Я, конечно, если замечала, старалась мягко обозначить границы дозволенного и где и как можно играть, а где нельзя. Все дети слушались, кроме одной девочки...
Дочь приятельницы вела себя как непослушный ребенок. Она могла зайти на кухню, открыть холодильник или шкаф и взять оттуда что-нибудь съесть. Я не сразу заметила такое поведение. Меня не было на кухне, она просто прошла к холодильнику, открыла его, взяла банан, съела его и пошла играть дальше. Это мне дочь рассказала позже, удивленная таким поведением гостьи.
Такое же было и при мне. Я готовила на кухне, заходит эта девочка, прямиком к холодильнику, открывает его. У меня ступор - я не ожидала, что такое поведение вообще может быть. И дети-то не совсем маленькие - около семи лет уже. Спрашиваю, может, она проголодалась? Говорит, нет, просто что-нибудь хочется съесть: "О, а вон у вас персики и шоколад лежат на полке, дайте!"
Ладно, думаю - дети, что поделаешь... Угостила ребенка персиками и шоколадом и отправила играть в детскую.
Еды мне не жалко, но некоторые продукты мы покупаем штучно - каждому по одному. Какие-то продукты мне нужны для определенного блюда. И нет, дети голодные не ходят, приготовив еду, я предлагаю им поесть. И вкусностями угощаю, когда это возможно. Дома тоже всех кормят, все семьи знакомые, приличные.
В другой раз, придя к нам в гости, она снова направилась к холодильнику. Я придержала дверцу, не давая открыть, и спросила, что она там хочет найти? "А можно, я посмотрю, что у вас в холодильнике?" - спросила девочка. "Нет, нельзя, тебя разве не учили, что в гостях неприлично заглядывать в чужой холодильник?" - ответила я.
Девочка обиженно надула губки и убежала играть.
Встретившись с её мамой, я завела разговор на эту тему. Рассказала, что её ребенок все время что-то ищет в моем холодильнике. В ответ мама лишь рассмеялась, подозвала дочь, спросила, лазит ли она по чужим холодильникам? Дочь широко улыбнулась и ответила утвердительно. Мама в ответ погладила её по голове, обняла и захохотала. Ни слова не сказала о том, что так нельзя делать.
Можно, конечно, подумать, что потом с ребенком провели беседы, наедине, не прилюдно и она перестала так себя вести. Но нет. Не перестала. А мне надоело читать лекции о правилах поведения чужому ребенку и "охранять" свою кухню и я свела к минимуму ее визиты к нам в гости.
Мне неприятно, когда кто-то чужой заглядывает в мои шкафы или холодильник. И, тем более, что-то берет без спросу. Я считаю это неприличным и нарушением границ. Неважно, ребенок это или взрослый.