1. Газ
Благодаря своим бесспорным качествам на бездорожье, а также простому и прочному внешнему виду, Jeep Willys квалифицировался как культовое средство американской армии во время Второй мировой войны. После войны Советы не могли остаться равнодушными к этому новому типу транспортных средств, поэтому они разработали ГАЗ 69, который выпускался между 1953 и 1975 годами под разными названиями (ГАЗ, УАЗ и ARO).
Как и ЛуАЗ 969 М, ГАЗ 69 был полноприводным автомобилем, изначально созданным для Красной Армии. У него был 2,1-литровый двигатель, способный развивать 54 л.с., и максимальную скорость 56 миль в час при расходе топлива 11 миль на галлон. Не совсем высокотехнологичное оборудование, даже в те времена, но, тем не менее, оно имело большой успех: оно поставлялось во все восточноевропейские армии, экспортировалось в 56 стран, а также строилось в Северной Корее.
2. Уаз
Ульяновский автомобильный завод был основан в 1941 году как прямой результат вторжения Германии в Советский Союз. В ответ на эту угрозу правительство Иосифа Сталина распорядилось эвакуировать стратегически важные промышленные центры на восток. К октябрю 1941 года быстрый немецкий выезд в Москву вызвал решение о переводе московского автопроизводителя ЗИС в волжский город Ульяновск.
Город, уже зарождающийся промышленный центр с достаточно развитой инфраструктурой и хорошим снабжением квалифицированных рабочих, был бы идеальным местом для восстановленного завода. Это было также безопасно вне досягаемости немецкой армии. На момент своего основания завод считался дочерней компанией ZIS. К 1942 году завод начал производство артиллерийских снарядов и автомобилей. Первым автомобилем, выпущенным на заводе, был трехтонный грузовик ЗИС-5.
3. Лада
«Лада», пожалуй, самая культовая из советских марок автомобилей в мире, и до сих пор ее производит российский производитель автомобилей АвтоВАЗ. На самом деле Lada - это торговая марка, используемая для экспорта, хотя дома в СССР ее называли жигули. Лада / Жигули возникла благодаря сотрудничеству между АвтоВАЗом и итальянским автопроизводителем Fiat. Цель состояла в том, чтобы произвести надежный автомобиль, который мог бы быть произведен достаточно дешево, чтобы быть доступным для простых советских граждан, а не более дорогим, чтобы произвести модели, которые были ограничены для элиты.
Самый первый «Жигули» - «Ваз-2101» - был просто переработанной версией Fiat 124. Произведенный в 1970 году, он прошел через множество итераций и стал самым популярным автомобилем в советской истории. Советский Союз начал экспортировать Лад в 1980-х годах, прежде всего в Западную Европу, и они стали ценным источником иностранных доходов для Советского правительства.
4. Волга
Более того, имя «Волга» стало синонимом роскоши в Советском Союзе после того, как в 1956 году бренд стал преемником ГАЗ-М20 «Победа». ГАЗ - Горьковский автомобильный завод - был основан в 1932 году в рамках сотрудничества между Ford и СССР. и они до сих пор существуют как сущность по сей день. Самые первые автомобили «Волга» оказались мгновенным успехом, и в то время, когда большинство автомобилей на улице были довольно равномерными, они выделялись своим отличительным дизайном.
Волги стали известны своей роскошью и вскоре были приняты милицией по всему Советскому Союзу. Через некоторое время только врачи, юристы и чиновники действительно могли позволить себе Волгу. Бренд пользовался максимумами и спадами во время своего существования, прежде чем окончательно прекратил производство в 2007 году. Однако Волга остается активным рынком с точки зрения классических автомобилей. Владимир Путин, безусловно, фанат автомобилей «Волга» - на картинке выше вы можете увидеть его в «Волге Газ 21» с тогдашним президентом США Джорджем Бушем.
5. Зил
За пределами Советского Союза нередко видели автомобили Зил или Завод имени Лихачева, перевозившие лидеров страны. Эти роскошные лимузины, казалось, расходились с мнением постороннего о коммунистической России, и поэтому они приобрели отчетливый вид таинственности. Эти официальные лимузины впервые появились в 1936 году, когда первый ZIS-101 сошел с конвейера. Его основная целевая аудитория, если хотите, кратко изложена на фотографии выше, на которой Иосиф Сталин довольно гордо стоит рядом с одной из этих ранних моделей.
Однако самой известной моделью за пределами Советского Союза был, вероятно, ЗИЛ-115, бронированный автомобиль, используемый для перевозки высокопоставленных лиц во время зарубежных визитов. Он мог выдержать тяжелую артиллерию, и пол был также защищен от бомб и мин. Помимо производства лимузинов, ЗИЛ также производил грузовики, автобусы и ряд спортивных автомобилей, включая ЗИЛ-112, который мог развивать максимальную скорость 162 мили в час и стал самым успешным гоночным автомобилем в советской истории.
6. Москвич
Отойдя от роскошных транспортных средств, Москвич скорее воплотил в себе взгляд постороннего человека на тусклый, унифицированный автомобиль, которым управляли многие советские граждане во второй половине двадцатого века. Помимо более простых моделей ГАЗа, Москвич был, пожалуй, самым популярным из всех советских автомобилей.
Впервые автомобили впервые появились в 1945 году, но годы бума наступили в 1970-х и 1980-х годах в соответствии с третьим поколением автомобилей Москвич. Однако, поскольку Советский Союз пал в начале 1990-х годов, многие из советских икон ушли с ним, и Москвич стал заметной жертвой. Поэтому великая эпоха советских автомобилей отчасти отражалась жизнью и смертью этой компании.