Согласно многочисленным опросам арахнофобия входит в десятку самых популярных страхов. Это паническая боязнь пауков, когда один только вид этого животного может вызвать самые разнообразные психосоматические реакции. Дрожь, желание убежать, крик, слезы, сильное сердцебиение, избыточное потоотделение и даже обморок - у каждого арахнофобия проявляется по-разному.
Многие психологи часто обещают помочь вам навсегда избавиться от этих неприятных симптомов. Возможно ли это на самом деле?
Все очень индивидуально. В большинстве случаев избавить от панического страха можно, но сделать так, чтобы вы спокойно могли относится к этому виду животных, получится далеко не всегда.
Наилучшим проверенным способом избавления от страхов до сих пор является когнитивно-поведенческая терапия. Хотя работают со страхами и телесные терапевты, и арт-терапевты, и гипнологи, но именно в когнитивно-поведенческой терапии можно проработать самые тяжелые формы арахнофобии.
Для этого даже не обязательно посещать психотерапевта. Главное, ваше желание победить этот противный страх.
Если рассказать простыми словами, то вам необходимо встретиться со своим страхом лицом к лицу. Это не означает, сразу бежать на поиски самого "кровожадного" паука. Нет. Начните с безопасного просмотра документальных фильмов и фотографий этих животных.
Если речь идет о ребенке, страдающей от арахнофобии, то можно предложить ему раскраски с различными видами паучков, слепить из пластилина "большого и доброго паучка" и т.д. Думаю, суть вы уже уловили.
После того, как вид паука на экране перестанет быть для вас раздражающим фактором, переходите на реальную встречу со страхом.
Для этого можно посетить какие-то выставки насекомых, дать себе задачу сделать несколько фотографий безопасных видов пауков в их естественной среде. Да, в конце концов, разрешить пожить паучку Гоше у уголке вашей ванной комнаты.
Также если вы можете связаться с любителями этого вида животных, для борьбы со своим страхом, вы можете попросить у них ненужный хитиновых экзоскелет. Так называется оболочка крупного паука. За время своего роста и взросления крупные пауки (например, птицееды) несколько раз сбрасывают этот покров. Вот как он выглядит.
Постоянное разглядывание и контакт с этим экзоскелетом хорошо помогает преодолеть арахнофобию. После того, как вы несколько раз подержите его в руках, паучок Гоша из вашей ванной комнаты покажется вам милейшим существом на свете.
Не рекомендую тем, кто страдает от арахнофобии, идти дальше и, поддавшись моде, заводить дома уже серьезного паука.
Во-первых, если вы так и не решитесь его покормить, животное умрет.
Во-вторых, если он сбежит из террариума, вы получите переживете сильнейший стресс и усугубите проявления своей арахнофобии.
И в-третьих, большинство крупных пауков очень аллергенны. Даже те из них, которые не опасны для человека, имеют волоски, которые отделяются от тела, если паук чувствует опасность. Именно эти волоски могут вызвать сильнейшие приступы аллергии у многих людей.
Если вы перестали панически бояться пауков (отсутствуют психосоматические симптомы), но продолжаете испытывать чувство брезгливости, это означает, что вы победили. Брезгливость уже не является арахнофобией, а, значит, проблема решена. У некоторых людей исчезает даже брезгливость. После терапии они становятся способными спокойно взять хитиновый экзоскелет или подержать в руках неопасного крестовика.