Практически каждый день, пользуясь услугами метрополитена, многие пассажиры порой задумываются, а спасёт ли нас метрополитен в случае каких либо чрезвычайных ситуаций? Будь то наводнение, ядерный удар, или химическая атака.
На этот случай при строительстве метро предусмотрены всевозможные объекты гражданской обороны, а также тоннельные гермозатворы, о которых и пойдёт речь в данной статье.
Гермозатворы бывают с двумя видами приводов. Это гидравлический, и электромеханический.
Гидравлический привод дешевле, но ремонтировать его нужно чаще и дороже.
Электромеханический привод дороже, но и ремонтировать нужно его гораздо реже. Да само обслуживание у него дешевле.
Также помимо двух основных приводов, почти на каждом тоннельном гермозатворе имеется отверстие, куда вставлятся рукоятка ручного закрытия/открытия, именуемая как «курбель» - о ней мы поговорим ниже.
В тоннелях чаще всего используются поворотно-распашные гермозатворы. Но бывают ещё встречаются отъезжающие вбок, то есть, в специальную нишу. Такие гермозатворы встречаются, например, на Кольцевой линии Московского метро, а также очень много таких затворов имеется в петербургском метрополитене.
Спустя 15 минут после объявления общей тревоги, все гермозатворы в метрополитене закрываются по команде «ПИ» (Полная Изоляция) или «ФВ» (Фильтровентиляция). Среднее время закрытия ворот составляет 60 секунд. Максимально допустимая норма - 90 секунд. В закрытом пложении затворы не пропускают ни воду, ни воздух, ни газы, ни радиоактивную пыль, разделяя при этом всю систему метро на независимые герметичные отсеки, так называемые УАЖ(Участок с автономным жизнеобеспечением).
Но чем же дышать, если затворы перекрывают поступление воздуха, а на поверхности земли воздух (в случае например химическиой атаки) и вовсе отравлен?
Для этого в метро существуют специальные фильтровентиляционную камеры. Они представляют собой блок длиной до 50 метров, в котором установлены ряды фильтров-поглотителей. В случае угрозы на поверхности, будь то бомбардировка, пожар или химическая атака, гермозатворы в вентшахте перекрывались, и включалась установка ФВК. В результате воздух, прежде чем попасть в метро, проходил через фильтры и очищался. При помощи этой системы в загерметизированном отсеке поддерживается повышенное давление. Благодаря этому через щели и прочие отверстия в гермозатворе, воздух попадает только наружу и никогда внутрь.
Давайте по порядку рассмотрим каждую деталь:
1 - Полотно двери;
2 - Оклад - косяк из бетона и стали, к которому крепится (и прижимается в закрытом состоянии) полотно;
3 - Привод - механизм, обеспечивающий закрытие гермозатвора. У большинства гермозатворов он механический, у маленьких в качестве привода выступают руки ответственных сотрудников;
4 - Замок - устройство в виде выдвигающихся ригелей, прижимающие затвор к окладу в закрытом состоянии (представьте себе замок на Вашей входной двери, только очень-очень большой);
5 - Уплотнитель - резиновая полоса по периметру гермозатвора, обеспечивающая плотное прилегание полотна к окладу. Есть не везде, т. к. некоторым затворам и так хорошо. Кстати, его тут тоже нет, но я всё равно его обозначил
6 - «Курбель» - рукоятка ручного открытия и закрытия затвора;
7 - Засовы - опускаются в оставшиеся желоба, и таким образом герметизируют и рельсы.
Заключение. О том, насколько большую практическую ценность имеют затворы, ходит много споров. Чтобы с затворов был толк в военное время и метро работало, как полноценное бомбоубежище, необходимо поддерживать в рабочем состоянии не только затворы, но и различные системы жизнеобеспечения: фильтрующую вентиляцию, дизель-генераторы, санузлы и пр. В противном случае, можно всерьез говорить об укрытии лишь на короткое время.
Ну а если вам понравилась данная статья, то ставьте лайк, отправьте другу.