Найти тему
Лечащий Врач

Ребенок перерос пищевую аллергию – как это можно проверить?

Оглавление

Некоторые дети могут "вырастать" из своей аллергии, хотя исследователи не знают точно, как именно это происходит.

Кто чаще всего перерасатает аллергию?

Аллергия на продукты питания затрагивает около 10% новорожденных и 8% детей (данные по Австралии и Новой Зеландии). Наиболее распространенными продуктами являются яйца, коровье молоко и арахис. Аллергии на орехи, рыбу и морские продукты чаще встречаются у взрослых.

Частота возникновения аллергии у детей и взрослых растет в большинстве развитых стран. Также растет и число случаев острой тяжелой реакции, связанной с аллергией на еду, – анафилаксии.

Более 80% детей с аллергией на яйца к 4 годам вырастают из своей аллергии. Аллергия на арахис пропадает только у 20% детей.

Другие же виды аллергии чаще всего сохраняются. Вероятность этого увеличивается, если аллергия сопровождается экземами, сенной лихорадкой, астмой или другими тяжелыми симптомами.

Как это происходит?

Никто не может сказать точно, но, по-видимому, это связано с изменением иммунного ответа на аллергены. Например, у некоторых детей в крови обнаруживается низкий уровень антител, которые обычно свойственны для аллергической реакции (иммуноглобулины E).

С возрастом может измениться активность так называемой врожденной иммунной системы.

Определенную роль может играть кишечная микрофлора и биологически активные вещества, которые она продуцирует.

На что нужно обращать внимание?

Если вы подозреваете, что у ребенка прошла аллергия, крайне важно не тестировать это самим. Следует помнить, что это может привести к тяжелой аллергической реакции.

Но бывают случаи, когда ребенок сам случайно съедает продукт, на который у него аллергия. Если после этого она не развивается, то это хороший повод обратиться к специалисту.

Что сделает аллерголог?

Аллерголог проведет ряд ежегодных тестов, таких как кожный тест и анализ крови на антитела.

Кожный тест
Кожный тест

Если тесты покажут отрицательный аллергический ответ, тогда возможно проведение испытания с пробой продукта, но обязательно под медикаментозным контролем.

В ряде случаев также можно проводить тесты на аллергическую толерантность к продуктам в измененной форме. Например, в случае аллергии на яйца или молоко, попробовать запеченые яйца или топленое молоко.

Любые тесты на пищевые продукты должны проходить под медицинским контролем. Только аллергологи могут достоверно установить, "перерос" ли ваш ребенок аллергию.

Журнал "Лечащий Врач"