Этот крохотный и и неказистый автомобиль я увидел на обочине дороги одного из сел Свердловской области. Сегодня продолжение рассказа о мотоколясках, первые две части можно прочитать здесь и здесь. Как я уже писал ранее мотоколяски, как класс транспортных средств появились с СССР сразу после Великой Отечественной войны, с целью обеспечить инвалидов войны личным средством передвижения. Это был один из элементов социальной политики того времени, ведь мотоколяски выдавались бесплатно на пять лет, каждые 2,5 года проводился капитальный ремонт и возмещались все расходы связанные с содержанием.
В 1970 году запущена в серийное производство новая модель - мотоколяска СМЗ-С3Д. Мощность одноцилиндрового двухтактного мотора ИЖ-П2 уже составляла 12 лошадиных сил, располагался он по прежнему сзади. Главным новшеством стал несущий металлический кузов, автономный отопитель салона, который питался от собственного бака и коробка передач с последовательным переключением передач. Так же мотоколяска получила гидравлический привод тормозов на всех колёсах и 12-вольтовое электрооборудование.
Салон был достаточно аскетичным, а проблемы с зимним запуском двигателя по сути делали машину сезонным транспортом.
Со временем на мотоколяску устанавливалась более мощная 14-ти сильная модификация двигателя ИЖ-П3, но при весе 500 килограмм и этого было мало. В 80-х годах и у инвалидов третьей группы появилась возможность приобрести ее за 20% стоимости (220 рублей), полная стоимость составляла 1100 рублей.
Машина практически без изменений выпускалась с 1970 по 1997 год, всего было выпущено около 230 тысяч экземпляров всех модификаций.
При всей ее неказистости она позволяла инвалидам обрести относительную свободу передвижения, что очень важно для людей с ограниченными возможностями.
В заключении фотография мотоколяски из экспозиции автомобильного музея УГМК.