Найти тему
Ксения Васильева

Кризис 7 лет


Про кризис 3х лет слышали все, а вот кризис 7 менее известен. Я и сама про него забыла и валила все проблемы в поведении на школу)

❓В чем проявляется этот кризис?

1️⃣ Потеря детской непосредственности;

2️⃣ Манерничанье, кривляние;

3️⃣ Ребенок начинает замыкаться, становится неуправляемым.

❓О чем этот кризис?

Да все о том же. Об отделении и взрослении.

В результате кризиса у ребенка развивается произвольность (внимание, память, поведение), переход от эгоцентризма к децентрации (т.е. возможности поставить себя на место другого человека). Ребенок овладевает навыками познавательной активности. Постепенно сменяется ведущий тип деятельности с игровой (хотя она еще долго важна) на познавательную.

❓Что делать?

✅Первым делом я всегда рекомендую позаботиться о себе и своем ресурсе.

✅Помните, что все кризисные проявления временны. И то так ребенок ведет себя сейчас тоже временно. И это не значит, что так будет всегда.

✅Следите за режимом ребенка и за тем, чтоб он не переутомлялся. Снижайте нагрузку, если это необходимо.

✅При установлении правил привлекайте ребенка к обсуждению. Возможно какие-то правила уже пора изменить. Ребенок становится старше и можно расширять как права, так и ответственность.

✅Старайтесь видеть потребность ребенка за его поведением. Озвучивайте эту потребность самому ребенку, ведь сам он не всегда может понять почему ведет себя тем или иным образом. Предлагайте иные способы поведения для того, чтоб заявить о своих потребностях. Однажды эти зерна дадут свои всходы.

❓Расскажите, сталкивались ли вы с кризисным поведением у семилеток? Или все прошло мягко и незаметно?