Рассказывает Баходир УСМАНОВ, дипломированный автоинженер, директор автосервиса (Красноярск)
Кузов
- Не покупайте машину грязную и не покупайте ее в темноте! Цвет кузова должен быть одинаковый на всех элементах при одинаковом освещении. Обратите внимание на свежеокрашенные болты: их красят потому, что с граней стирается краска, когда элементы кузова снимаются для ремонта.
Часто для подбора колора снимают лючок бензобака. Откройте лючок и посмотрите крепление – есть ли там следы снятия?
Должны насторожить неодинаковые клейма на боковых и задних стеклах (не на лобовых – их часто меняют). Обратите внимание на номерные знаки – если они имеют следы деформации, а кузов свеженький, то машина, скорей всего, побывала в ДТП. Если какой-то элемент кузова вызывает сомнения, можно попросить продавца снять обшивку с обратной стороны – следы ремонта будут видны. Обратите внимание на зазоры и щели между элементами кузова.
Двигатель
- Идеально отмытый двигатель – значит, что-то не так. После запуска обратите внимание на индикатор падения давления масла, он должен погаснуть через 2–3 секунды. Слушать двигатель надо и в холодном, и в горячем состоянии. В идеале двигатель не должен стучать.
Но если на холодную постукивает, а после прогрева перестает – возможно, износ не критичный: после прогрева и расширения металла исчезают зазоры и перестает стучать даже после разжижения моторного масла. А вот другая ситуация, когда на холодную не стучит (густое масло компенсирует зазоры), а после прогрева начинает стучать – значит, мотору недолго осталось жить.
Обратите внимание на выхлоп на высоких оборотах – если идет сизый (синий) дым – мотор изношен, будет расходовать масло. Густой белый дым – антифриз попадает в цилиндры. Черный – неисправна топливная система.
Электрооборудование
- Перед запуском мотора обратите внимание на иконки на панели приборов – после запуска двигателя все лампочки должны погаснуть (кроме ремня безопасности). Красные иконки – нельзя эксплуатировать, желтые – надо ехать в сервис и устранять неисправность.
Недобросовестные продавцы нередко вместо дорогого ремонта параллелят лампочки. Например, при неисправности электронного блока управления двигателем включается индикатор «проверьте двигатель». Но вместо ремонта мотора эту лампочку подсоединяют к лампе зарядки аккумулятора или аварийного давления масла.
Вас должно насторожить, если долго не гаснет «чайничек» – индикатор низкого давления масла – или гаснет до запуска двигателя. Плохо, когда индикаторы Check enginе или SRS, Airbag гаснут одновременно с масленкой или аккумулятором, а возможно, и совсем не горят.
Трансмиссия
- Работу механической КПП и сцепления можно оценить на ходу – передачи должны включаться без заеданий, плавно и легко. Запах гари при нагрузках, повышаются обороты, скорость не растет – неисправно сцепление.
Работа автоматической КПП. Переключение и старт должны быть без толчков. Вообще переключения на исправной АКПП еле заметны, их видно только по изменению оборотов двигателя (стрелка тахометра качнется).
Не должен мигать индикатор Hold или O/D off при движении. Как правило, щуп уровня масла в АКПП находится в доступном месте, его можно вытащить и оценить цвет масла – если коричневый (темный) с запахом гари, значит, агрегат изношен, и в ближайшее время придется его ремонтировать или менять. В идеале масло в АКПП должно быть прозрачным, а цвет его – лилово-красным.
На машине с вариатором передаточное число меняется бесступенчато. Если ощущаете рывки или толчки – вариатор неисправен.