Кухня Аргентины сильно отличается от типичных кухонь других стран Латинской Америки. Но ее сложно назвать уникальной, так как страна впитала в себя кулинарные традиции разных стран мира, преимущественно испанские и итальянские. Так что найти действительно аутентичную национальную еду в Аргентине можно разве что в совсем отдаленных от центра районах. Вполне привычная еда в Аргентине – пицца, спагетти или испанский омлет с паэльей.
Итак, давайте попробуем разобраться, что же едят в Аргентине и как эти блюда называют.
Основные блюда
- Паррильяда
У аргентинцев мясо-основная еда. Здесь его едят каждый день, на обед и на ужин. Визитной карточкой Аргентины, как и многих южноамериканских стран, является паррильяда. В переводе с испанского означает “жареное мясо”. Это блюдо готовят из различных частей говядины как на открытом огне, так и на гриле или сковороде. Повара, которые занимаются приготовлением паррильяды профессионально, называются асадор или паррильеро. Готовят паррильяду дома, в компании друзей, на больших городских и деревенских праздниках и, конечно же, в ресторанах.
- Карбонада
Это одна из разновидностей рагу, очень популярных в Латинской Америке и подают ее в Аргентине, Чили, Перу и Боливии. Традиционно готовят в широкой кастрюле на дровах. Основные ингредиенты: мягкая сахарная кукуруза, мясо (говядина, баранина или козлятина), батат, сушеные персики и различные специи.
- Чорипан
Еще одна звезда аргентинской кухни. Слово «чорипан» является составным из двух слов: «чори» - сокращено от колбас «чорисо» и «пан»- хлеб. По большому счету, это закрытый бутерброд или сэндвич с колбаской чорисо, приправленный соусом чимичурри.
- Эмпанадос
Наравне с паррильядой и чорипаном является одним из самых типичных блюд местной кухни. В нашем понимании это пирожки с разными начинками от мяса до овощей, лепят их в форме вареника, они могут быть как жаренными, так и запеченными в духовке.
- Локро
Это блюдо известно, как «аргентинское локро» или «креольское локро». В кухне Аргентины локро занимает особое, почетное место и готовят его только по определенным праздникам, к которым относятся: День Родины Аргентины, День Независимости Аргентины. Также локро является символом семейных праздников. Основные ингредиенты: кукуруза, тыква, фасоль, свинина или говядина, различные специи.
- Миланеса
С 19 века, когда началась большая волна эмиграции итальянцев в Аргентину, это блюдо закрепилось здесь в обычном меню. Миланеса – это тонкие ломтики говядины в панировке из яйца и хдебных сухарей. Жарится на растительном масле и подается с картофельным пюре, картошкой фри или салатом. Также с миланесой готовят сэндвичи.
Десерты
Сладостей в Аргентине огромное множество. Ну а как иначе, ведь под них отведен отдельный приём пищи – онсе (once) – в 7 часов вечера. Как и во всей Южной Америке главной вкусняшкой считается вареная молочная карамель – Dulce du leche, по-нашему, вареная сгущенка. Её добавляют во многие торты и выпечку, а также едят ложками
- Альфахорес-де-майсена
Пожалуй, самое распространенное печенье с Dulce du leche (вареная молочная карамель) во всей стране. Классический вариант – 2 печенья из песочного теста с прослойкой карамели, посыпанной кокосовой стружкой.
Напитки
- Клерико или клерикот
Это алкогольный напиток, который по своей сути напоминает испанскую сангрию. Этот напиток традиционен для различных праздников, особенно для Рождества и других новогодних праздников. Для приготовления используют вино и различные фрукты на свой вкус, за исключением арбуза. Так как существует поверье, что смесь арбуза и вина дают очень плохие последствия для здоровья.
- Мате
Это тонизирующий напиток, который заваривают из листьев «падуба парагвайского». Его пили в долинах рек Парана и Парагвай еще до открытия Америки европейцами. Традиционно мате заваривался в сосудах, сделанных из маленьких круглых тыкв. Сегодня налажена целая индустрия производства посуды и аксессуаров для заваривания и потребления мате.