Компанию по производству самых популярных грузовиков в России продали очень давнему партнеру и однокурснику Олега Дерипаски.
Отныне автозавод, который расположен в Миассе не состоит в "Группе ГАЗ", принадлежащей Олегу Дерипаски - теперь он принадлежит "Объединенной группе машиностроителей" (ОМГ) Стрежнева Дмитрия. Приобретение "Урала" было документирована в конце февраля, отмечает Интерфакс. ОМГ также обзавелась долей в моторном заводе Ярославля, помимо этого, к холдингу прибавился и бывший актив "ГАЗа" - СП "РМ-Терекс" по выпуску экскаваторов и специальной техники.
Таким образом, производство грузовиков АО "Урала - Автомобильного завода" стало 100% лежать на владельце производителя грузовиков ОМГ, а также 47,2% ПАО "Ярославского моторного завода" (примерно таким же пакетом акций обладает и ГАЗ)
Теперь "Группа ГАЗ" будет концентрироваться на сегменте коммерческих авто и автобусов.
"Прежде всего - это интересный инвестиционный проект, под моим управлением. На всех предприятиях сохранятся те наработки в производственных технологиях, а также расширение модельного ряда и товарной сети, что были при "Группе ГАЗ", а также будут созданы новые возможности, для роста сегментации техники, которая специализируется на базе уральских машин по дорожно-строительной технике", - говорит Стережнева "Интерфакс"
Сумма сделки по сей день неизвестна.
Нынешнего владельца называют близким другом предыдущего, так как они учились вместе на физфаке МГУ. В начале нулевых, Стрежневу пришлось быть наемным работником Дерипаски - он возглавлял холдинг под названием "Руспромавто", который через некоторое время образовал "Группу ГАЗ". О том, что они обсуждают сделку о покупке бизнеса, стало известно в конце 2018 года.
В конце 2018 компания попала под американские санкции вместе с её владельцем, но ограничения пока не вступили в силу, американское подразделение минфина США пододвигает дедлайн, чтобы дать время для окончания переговоров, о выводе ГАЗа из санкций. Две другие компании Дерипаски (En+ Group и "РусАл") - исключили из списка санкций после отказа бизнесмена их контроля.
Нынешний дедлайн OFAC по ГАЗу оканчивается через 15 дней (31 марта 2020 года).
Все производственные цепи УРАЛа связанны с компанией ГАЗ - он получает огромную часть комплектующих, например литые детали и кабины Next (которые приспосабливаются для новых капотных грузовиков).
Вот только зачем "ГАЗу" пришлось огородить себя от цепочек завода "Урал" совсем не ясно. Возможно, это делается для того, чтобы вывести Миасский завод из санкций, потому что он является крупным поставщиком деталей для Российской армии, а США, как вы все уже знаете, стремятся огородить все оборонные предприятия РФ санкциями.
Рабочие автозавода выходили на массовый пикет против сокращений рабочих мест на предприятии.
А что вы думаете по этому поводу? Станут ли грузовики хуже? Или такие обстоятельства пойдут на пользу? Делитесь своим мнением в комментариях.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.