У современного человека множество задач: закончить в срок проект, поехать в отпуск, ждет абонемент в фитнес, скоро важное совещание, провести презентацию для клиента, встать завтра пораньше, пройти медицинское исследование, помыть машину и прочитать давно откладываемую книгу.
Их размер и важность может быть разной – какие-то из них могут быть решены на раз-два, какие-то требуют тщательного планирования и регулярных усилий, некоторые не важны, а значение других жизненно высоко.
Решение задачи — это всегда про преодоление препятствий, которые требуют ресурсов: финансовых, временных и человеческих. И если с финансами и временем можно решить планированием – мы все умеем делать планы в SMART, то с человеческими ресурсами не все так просто, я тут говорю именно о человеческой силе и энергии не сторонних людей, а нас самих - авторов задачи, авторах нашей жизни.
«Нет настроения», «Давай на следующей неделе» - как часто мы это слышим, да и произносим сами. «Сел завершать проект к компу, а заметил что уже час смотрю ролики в YouTube», «я бесконечно переношу встречи с людьми», «не могу выбрать чем заняться», «мне страшно приступить к проекту», «я не могу найти общий язык с важным для меня человеком»- с этими запросами ко мне приходят клиенты. Это успешные люди: топ-менеджеры и предприниматели, достигли определенного уровня успеха, но сейчас вышли на ровное плато. И логически понимают необходимость и важность новых проектов – но возникает стопорение, как будто что-то их держит в текущей ситуации. Внешне можно и не заметить – уверенный взгляд, энергичная речь, признаки успеха на лицо. Но в душе ощущение замедления, теряются смыслы двигаться. Это мучительно, разрываться между надо и не могу – такое состояние, как будто сели батарейки. Жизнь не приносит радости, поездки в отпуск, развлечение, экстремальный спорт, дружеские посиделки – только дарят яркие паузы из пучины монотонных дней. Их эффект не долог – всего два дня из отпуска, а силы уже кончились. Можно исписать десятки ежедневников, чекинить задачи по два раза в день, применять разные напоминалки и овладевать навыками тайм-менеджмента, но если нет сил все это бесполезно. Человек будет топтаться на месте. Возникает прокрастинация.
Прокрастинацию вызывают эмоциональные блокады, и их первопричина одна – это стресс. Стресс, вызванный страхом, обычно сохраняется нами из детства. Строгие родители, ментальные установки социума, опасные ситуации с самим собой или с кем-то из окружения – может даже не осознаваться на логическом уровне. Стресс возникает и во взрослом состоянии – работа на износ, опасные ситуации на дорогах, конфликты на работе и в обществе, просмотр «кровавых» видео, все это ведет к возникновению эмоциональных блокад и травм.
Современные исследования говорят о том, что мы логически осознаем только 15- 20% информации, оставшиеся доля вытесняется нашим сознанием в зону подсознания – фактически, по аналогии с компьютерной техникой, постоянной памяти. Если бы этого не было, мы не смогли жить из-за количества стрессовых воспоминаний. Как говорят, время лечит – но на самом деле все происходит не совсем так.
Получив стресс наш мозг во время сна перерабатывает данный опыт формируя новые нейронные цепочки. И чем сильнее и длительнее был стресс, тем более утолщенной становится нейронная цепь. Чем более утолщенной становится нейронная цепь – тем больший приоритет приобретает и тем быстрее по ним передаются сигналы головного мозга, для активации тех или иных зон внутри головного мозга. Что в свою очередь вызывает возникновение реакций – эмоций и чувств, стимулирующих или останавливающих наши действия.
Кроме того, нейронная связь сама является накопителем энергии – мысль — это электрический разряд напряжением около 0,07 вольта, и имея в головном мозгу 100 млрд. нейронов мы имеем огромный электрический заряд. И нам требуется много сил чтобы его поддерживать. Это я и называю нашей энергией. Вот почему нельзя ложится спать сразу после получения стресса, важно его переработать, иначе он укоренится в нас очень глубоко, через усиление нейроны связей.
Абсолютным и непререкаемым приоритетом головного мозга является – сохранение нашей жизни, поэтому мы в стрессовой ситуации реагируем быстрее и почти неосознанно. Мозг мало разбирается в степени стресса, он все рассматривает с точки зрения опасности для жизни, и накричавший на вас отец в детстве, и опасный преступник с оружием – для него очень близок по шкале опасности. И, следовательно, и запускаемые эмоции могут быть одинаково сильными. Эти процессы протекают без участия нашего сознания, нашей логики – чувства и эмоции просто возникают из подсознания, где могут хранится всю жизнь.
Но мы социальные существа, и мы приучены поступать так как нам предписывают нормы морали общества, или навязанные кем-то правила. И в результате, эмоции, включаемые головным мозгом на уровне подсознания, сталкиваются с волей человека. Возникает мышечный зажим – подсознание хочет совершить действие, а логика не дает. Примером могут служить известные всем поговорки: Мальчики не плачут, Девочка должны быть хорошими. Человек начинает бороться сам с собой, со своими ощущениями и даже не осознает этого. Его состояние считывается окружающими, люди замечают противоречивость внутренней борьбы как отсутствие целостности, не убедительность или даже как ложь – и могут отказывать ему в поддержке или услуге.
Наши тела все помнят и ничего не забывают, все что с нами было пугающего в детстве и накапливалось за время жизни, все это сохраняется в мышечных зажимах и в не конструктивных эмоциях во взрослом состоянии. Мы живем не осознавая, с сильно утолщенными стрессами нейронными связями головного мозга, которые как конденсаторы забирают нашу энергию, и блокируют движение вперед.
Хорошая новость в том, что с этим можно эффективно работать. Я являюсь сертифицированным коучем по методике Wingwave – это ментальная гимнастика, которую в 1991 году создали супруги два дипломированных клинических психологов, сертифицированных EMDR – терапевты Кора Бессер-Зигмунд и Харри Зигмунд. Их институт Бессер-Зигмунд расположен в Гамбурге и существует более 20 лет.
Сообщество Wingwave – коучей насчитывает более 5000 человек по всему миру. В номинации «Совершенство в коучинге» метод Wingwave получил в мае 2014 года в Лондоне Кубок по коучингу от Ассоциации бизнес- психологов (ABP). Этот практикуется Европейской Ассоциацией Коучинга (ECA) действующей с 1994 года в 20 странах Европы.
Этот метод отлично работает при борьбе с прокрастинацией, в целях активации жизненной энергии человека, преодолении стрессов, подготовки к публичным выступлениям и сложным переговорам.
Добро пожаловать на мою страницу в Facebook – Da_coaching
в статье использованы картинки с просторов интернет и личные фото автора