Повышение температуры воздуха означает для автомобилистов начало весны и необходимость очистки ЛКП кузова от грязи. Делать это лучше в гараже или ином оборудованном месте.
Очистка кузова авто после зимней эксплуатации.
Кузов в процессе поездок испытывает наиболее сильное воздействие вредных составов, которые попадают на него вместе с дорожной грязью. Это реагенты, разъедающие металл, камни, вылетающие из-под колес транспорта. Чтобы убрать все загрязнения и обнаружить сколы и царапины на ЛКП, кузов авто необходимо тщательно очистить. После этого все царапины и прочие повреждения необходимо подкрасить, чтобы исключить взаимодействие воды и металла. Особое внимание нужно уделить передней части капота, порогам, колесным аркам, дверям. Если производить подкрашивание времени нет – металл можно укрыть консервантом.
Осмотреть нужно грязезащитные фартуки (брызговики). За зиму их крепления расслабляются и их нужно подтянуть. Также большой нагрузке подвергаются стеклоочистители. Их резиновые части нужно протереть от масляного налета.
Стекла также необходимо проверить на наличие сколов. Если вовремя не произвести локальный ремонт, могут появиться трещины, что потребует впоследствии замены элемента. Стекла фар также следует осмотреть. Если имеются помутнения, нужно произвести полировку. Сделать это можно шлифмашинкой или куском сукна и полиролью.
Частой проблемой автомобилистов являются подтеки «незамерзайки» на капоте. Убрать эти следы можно ватой или салфеткой, смоченной в уайт-спирите. Если они не пропадают, можно воспользоваться пищевым уксусом. Если эти средства не смогли справиться с подтеками, можно выполнить полировку вокруг форсунок стеклоомывателя «антицарапином». Завершив работы, поверхность промывается чистой водой.
Очистка салона.
За зиму много грязи собирается и в салоне, поэтому обязательным действием является его уборка пылесосом. Коврики необходимо выстирать и высушить. Под ними часто собирается влага, поэтому необходимо осмотреть пол салона на наличие коррозии.
Собираются загрязнения и на стеклах, и особенно это касается водителей-курильщиков. Окна в этом случае необходимо протереть мягкой тряпкой с использованием бытовой химии. Если имеется шум при работе боковых стекол или их заедание, не обязательно обрабатывать «бархотки» уплотнителей силиконовым составом. Вероятно, произошло попадание песчинок, а их удаление происходит путем разбрызгивания чистой воды пульверизатором и продувки компрессором. Данные действия позволят удалить попавший внутрь мусор.
Очистка механизмов.
Во время мойки авто можно выполнить смазку некоторых механизмов. Касается это оси привода стеклоочистителей. Аналогичную процедуру стоит провести и с задним дворником.
Личинки замков дверей стоит обработать маслом. При этом необходимо несколько раз провернуть ключом. Петли также заслуживают внимания. Их смазывают вручную или путем шприцевания пресс-масленок.